Памятник картошке

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 29

GPS: 56.206178 , 87.760254

На центральной улице Мариинска установлен памятник картофелю. Он посвящён рекордному урожаю 1942 года, выращенному на нужды фронта. Памятник выполнен местным художником Ю. М. Михайловым в рамках проекта «Персонажи старого города».

История

Гуляя по центральной улице Мариинска — улице Ленина, можно увидеть необычный памятник: прохожим хитро и весело улыбается деревянный весёлый усатый мужичок. Он стоит на берёзовых поленьях, на его голове — шапка-ушанка, за плечо залихватски закинута лопата. Это памятник картофелю, установленный в 2008 году. Выбор столь необычного объекта для увековечения стал для мариинцев совсем не случайным. 


Памятник картошке в городе Мариинске. 2011 г.

С одной стороны, 2008 год был объявлен Организацией Объединённых Наций годом картофеля. С другой — и в истории самого города был уникальный факт, связанный с картофелеводством. В 1942 году в колхозе «Красный Перекоп» группа под руководством Анны Кондратьевны Юткиной (1894–1983) установила рекорд урожайности, составивший 1 331 центнер с гектара.



Герой Социалистического Труда А. К. Юткина

Всё отправили на нужды фронта. Ранее максимальный зафиксированный объём достигал лишь 1 100 центнеров с гектара. До настоящего времени мариинский рекорд 1942 года не был побит. Колхозники-рекордсмены получили Сталинскую премию, а Юткина в 1948 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Впоследствии её именем назвали одну из улиц Мариинска.

Мариинск. Звено А. К. Юткиной во время отдыха. Середина ХХ в.

Внешний вид памятника определила специальная комиссия в 2008 году. На рассмотрение поступило несколько проектов памятника, предлагались варианты из гипса, камня, пластилина и даже натурального картофеля. Победил эскиз, предложенный знаменитым местным резчиком, берестянщиком, художником Юрием Михайловичем Михайловым. Увлечённый мастер является автором и других жанровых деревянных скульптур в современном Мариинске в рамках проекта «Персонажи старого города».



Мариинский мастер по бересте Ю. М. Михайлов в столярной мастерской. 1991 г.

За спиной мужичка-картошки установлен деревянный стенд, украшенный пропильной резьбой в традиционном мариинском стиле. На стенде с двух сторон размещены информационные таблички, на которых можно прочитать два факта об истории этого корнеплода в России — о его внедрении в сельскохозяйственную практику Петром I в начале XVIII столетия и о мариинском рекорде 1942 года. Памятник картошке стал одним из узнаваемых символов современного Мариинска.

Мариинск. Памятник картофелю, установленный в 2008 г.

Похожие места

Памятник воинам-железнодорожникам «Паровоз СО 17-12»

Паровоз СО 17-12, расположенный рядом с Привокзальной площадью, стал символом Тихорецка и объектом культурного наследия района. Выпущенный в 1935 году, он успешно служил на фронте в годы Великой Отечественной войны, участвуя в важных операциях.

Памятник поэтессе-фронтовичке Юлии Друниной

Юлия Друнина, советская поэтесса, в годы войны с семьёй была эвакуирована в Ялуторовск, где окончила курсы медсестёр. В её стихах отражены воспоминания о трудностях эвакуации и стремлении на фронт. Памятник Юлии Друниной открыт в 2009 году в день её 85-летия.

Фонтан слёз

Бахчисарай славится ханским дворцом его жемчужиной — Фонтаном слёз. Он стал настоящим символом города благодаря поэме А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан». Фонтан привлекает туристов своей историей и красотой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!