Иваново

Время прочтения: мин.

Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Ивановская область

GPS: 57.018246 , 40.979754

А после того, как Андрей Миронов в 1981 спел знаменитую «Так и знай, я уеду в Иваново», остроумно стали величать «городом невест».

О городе

Хотя многие фабрики сейчас закрыты или перестроены, здания фабрично-заводского типа придают характерный облик архитектурному ансамблю города. Кстати, он отличается строгостью и концептуальностью: строили город конструктивисты и рационалисты, приехавшие из Москвы. На них не давила история, и их свобода ограничивалась лишь границами их фантазии и архитектурного метода!

Город Иваново.

Ну, и модные в те времена лаконичность, функционализм и утилитарность сыграли сою роль. Маяковский писал тогда «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…», а позже – уже упоминает и Иваново:

Десять лет — и Москва и Иваново

и чинились, и строили наново.

В одном Иванове — триста домов!

Из тысяч квартир гирлянды дымов.

В отличии от своих «звёздных соседей» по «Золотому кольцу», Иваново оказался в Советское время на периферии туристских маршрутов и, соответственно, финансовых вложений, зато в последнее время интерес к нему усилился.

Город Иваново.

В наши дни Иваново с его «фабрикой-кухней», жилкомбинатом и вокзалом – центром новой индустриальной культуры можно считать своеобразной «капсулой времени», побывав в которой, чувствуешь себя очевидцем первых революций и свидетелем попытки создать общество новых гармоничных людей, «способных сознательно творить полезные вещи», первых пятилеток. Пришло время, и турагенты вспомнили прекрасный Плёс, вдохновлявший Левитана, Палех, в котором писали иконы и знаменитые лаковые миниатюры, Юрьевец на Волге, в котором родился Андрей Арсеньевич Тарковский.

Обычное для глубинки России село, расположенное в междуречье Оки и Волги. Издавна известно своими плохими почвами. Богатый урожай не вырастишь, разве что лён здесь родился отменно, поэтому крестьяне занимались разными промыслами, одним из которых стало текстильное производство. К середине XVII века Иваново упоминается уже как крупное индустриальное с наличием нескольких мануфактур.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: после пожара 1812 года, уничтожившего много московских мануфактур, ивановское ткацкое производство получило огромное количество заказов как из столицы России, так и за её пределами. И уже в 1817 году ивановцы поставляли тканей на 7 миллионов рублей против 1 миллиона в 1810 году.

Куваевская мануфактура (Большая ивановская мануфактуа) — одна из крупнейших фабрик дореволюционного Иванова

К середине XIX века село Иваново, прозванное «русским Манчестером», опережает уездную Шую и даже губернский Владимир и становится центром крупной текстильной агломерации, включающей север Владимирской и юг Костромской губерний. В 1871 Иваново, находящееся по правую сторону реки Талка, объединяют с левобережным Вознесенским посадом — так возникает безуездный город Иваново-Вознесенск, который по числу жителей превосходит губернский центр.

Вид на улицы Кокуй и Фёдоровскую (ныне 10-го Августа и Красногвардейская). Фото 1890-х годов

Фото: С.Е. Соколов (архивы Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина)

Дальше — больше. Вместе с ростом производства и количества рабочих обостряются социальные язвы, ставшие катализатором народного движения. Во время Всеобщей забастовки 1905 года был создан Совет уполномоченных от фабрик города, который в советское время стал считаться «Первым Советом». После череды споров в 1960-м здание бывшей мещанской управы, в котором он был создан, становится памятником истории, а бывшая Негорелая улица получает название Советской.

В декабре 1917 года Съезд Советов, кооперативов, комитетов и самоуправлений всего района принял решение образовать новую губернию из нескольких уездов и волостей Костромской и Владимирской губерний. Председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) стал 33-летний профессиональный революционер Михаил Фрунзе, организатор движения ивановских и шуйских ткачей и бывший узник «Владимирского централа». Так Иваново прочно вписалось в учебники истории Родины.

В 1929 году город опять оказался в центре административного эксперимента, в результате которого стал столицей огромной Ивановской промышленной области, включавшей в себя территории Иваново-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Именно в тот период город стал площадкой для конструктивистских экспериментов: в нем появляются «Ивсельбанк» Виктора Веснина и Дом коллектива Ильи Голосова, Дом-корабль Даниила Фридмана, Дом-подкова и Дом-пуля, школа-птица, построенные уже местными архитекторами, в частности, Василием Панковым. В городе возводятся более 50 зданий в стиле конструктивизма, к сожалению, многие не дошли до нас (в их числе деревянный цирк, Главпочтамт, кинотеатр «Главкино» и фабрика-кухня №2)

Город был центром творчества воплощавших в жизнь идеалы этого общества архитекторов-авангардистов

В Иваново писалась история необычного общества, к которой было приковано внимание всего мира. Выходцы из Вичуги Ивановской губернии, ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перевыполняли планы, для них в одном из фабричных зданий даже прорубили несколько стенок, чтобы можно было управлять сразу двумя сотнями станков. Евдокия Виноградова стала депутатом Верховного Совета СССР, а зарубежная пресса назвала ее Символом нового Человека и Мисс СССР.

Очередная смена политической конъюнктуры и уход из жизни самых известных политических деятелей в истории Иваново (гибель М. В. Фрунзе в 1925 и казнь А. С. Бубнова в 1938) привели к разукрупнению территории, и Иваново отошло «на второй план».

Вид на Фокинскую мануфактуру в Иванове

Благодаря своей короткой, но насыщенной и бурной истории Иваново имеет неповторимый облик. Фабричные корпуса с использованием железобетона и практически сплошным остеклением смотрятся на редкость современно. То тут, то там встречаются маленькие одноэтажные домики и бывшие дворцы промышленных магнатов, особняки двух, реже – трёх этажей, построенные в духе классицизма и модерна. Здание музея им. Дмитрия Бурылина было построено в 1914 году в стиле модерн и до мельчайших деталей соответствовало выбранному стилю. Самый известный ивановский фабрикант собрал огромную коллекцию редких древностей, тканей, оружия и нумизматики, для неё построил музей в стиле итальянского палаццо. А рядом с такой почти петербургской изысканностью соседствуют корпуса текстильного института в духе пролетарской классики Ивана Фомина и церкви в стиле русской старины.

Источник: © Центр Туризма

Источник: © wikipedia.org

Источник: © solaris37.ru

Источник: © ozernyi-sochi.ru

Источник: © pastvu.com

Источник: © fotoxcom

Источник: © wikipedia

Источник: © Дзен

Источник: © kp.ru

Источник: © wikipedia.org

Источник: © kp.ru

Источник: © wikipedia

Места

Историческая справка о городской железнодорожной станции

Одноэтажное здание шуйского вокзала в русском стиле построено в 1896 г., его исторический облик сейчас полностью восстановлен.

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

Водонапорная башня — еще один шедевр Шервуда

Башня из красного кирпича на белокаменном цоколе служила противопожарным водопроводом, а также каланчой и лошадиной поилкой. Сооружена в 1883 году по проекту Шервуда.

Шуйская мужская классическая гимназия

Первая мужская гимназия была выстроена на средства купцов и открыта в 1873 г. Фасады здания из красного кирпича с белокаменными деталями богато декорированы в традициях русской эклектики.

Усадьба Посылиных, где бывали Александр II, Василий Жуковский и Михаил Фрунзе

Старинная усадьба рубежа XVIII–XIX веков принадлежала шуйскому промышленнику. Оба здания возведены по модным канонам: старый корпус - в духе эклектики, а новый - в стиле позднего классицизма.

Усадьба М. А. Павлова — самое изысканное здание Шуи

Редкий для уездного города комплекс зданий дворцового типа. Пышная усадьба сочетает стиль позднего классицизма с элементами необарокко. Сейчас здесь располагается культурный центр, где проходят концерты и балы.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кирпичный храм построен в 1754 г. в самом сердце города, на месте древнего кремля. Владимиро-суздальские архитектурные традиции в нём сочетаются с формами классицизма и декором в духе «нарышкинского барокко».

Церковь Преображения Господня

Один из древних храмов Шуи, изменивший имя при постройке нового придела, действующий с середины XVII в. и до сих пор. Каменная церковь и колокольня расположены на живописном склоне холма.

Церковь Петра и Павла

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

Киселевская больница — образец позднего классицизма

Композиция комплекса напоминает городскую усадьбу:  главный корпус и четыре флигеля. Выстроена к 1844 г. купцами-меценатами Киселёвыми  и подарена городу.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Шуйский казенный винный склад

Здание с примыкающей к нему железной дорогой построено в 1899 г. в стиле модерн. Оно принадлежало одному из знаменитых российских предприятий алкогольной промышленности. Завод работает и сейчас.

Памятник М. В. Фрунзе — не просто политическому деятелю, а главе Шуи

Первый в Советском Союзе памятник М. В. Фрунзе - военачальнику и городскому главе, установлен на одноименной площади. Этот монумент - лучшее творение знаменитого скульптора М. Я. Харламова.

Николо-Шартомский мужской монастырь

Крупнейший монастырь епархии был значимым уже в XV в. Включает Никольский собор, пятиярусную колокольню, две церкви, монашеские кельи.

Введенский женский монастырь

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

Истории

Шуя в эпоху Смуты

Шуйское ополчение сыграло важную роль в истории: горожане остались верными законному царю Василию Шуйскому и общими усилиями сражались с захватчиками. Это привело к сплочению общин и спасло Русь от распада.

Люди

Константин Дмитриевич Бальмонт

1867–1942

Русский поэт-символист, яркий представитель Серебряного века, эссеист, переводчик.

Василий Васильевич Лужский

1869–1931

Русский актёр, театральный педагог, режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуженный артист РСФСР.

Другие города

Набережные Челны

Республика Татарстан, г. Набережные Челны

Набережные Челны — второй по численности город Республики Татарстан. Начал свою историю в XVII веке на берегах рек Камы, Чалны и Мелекес. В городе расположено основное производство компании «КАМАЗ».

Тында

Амурская область

Тында — 1917 посёлок Тындинский, статус города с ноября 1975. Городской округ город Тында «Столица БАМа».

Сарапул

Один из старейших городов на реке Каме. Сарапул расположен в юго-восточной части Удмуртской республики. В прошлом уездный купеческий город, он был одним из центров обувной и кожевенной промышленности.

Красноярск

Красноярский край

Красноярск крупнейший культурный, образовательный, экономический и промышленный центр Восточной Сибири. Красноярск неофициально именуют столицей Сибири.

Малоярославец

Калужская область

Малоярославец — город на правом берегу реки Лужи. Административный центр Малоярославецкого района Калужской области. Город воинской славы.

Галич

Костромская обл., г. Галич

Галич — древнерусский город с богатой историей, заставший междоусобицу, набеги татар и смуту. Это важный промышленный и аграрный центр Костромской области.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!