Иваново

Время прочтения: мин.

Город Золотого кольца России, «город невест» насчитывает более 1 300 улиц, по которым до сих пор курсируют троллейбусы. Четырнадцать зданий в Иваново являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Ивановская область

GPS: 57.018246 , 40.979754

А после того, как Андрей Миронов в 1981 спел знаменитую «Так и знай, я уеду в Иваново», остроумно стали величать «городом невест».

О городе

Хотя многие фабрики сейчас закрыты или перестроены, здания фабрично-заводского типа придают характерный облик архитектурному ансамблю города. Кстати, он отличается строгостью и концептуальностью: строили город конструктивисты и рационалисты, приехавшие из Москвы. На них не давила история, и их свобода ограничивалась лишь границами их фантазии и архитектурного метода!

Город Иваново.

Фото: Дарья Родоманова (Проскурина) / Фотобанк «Лори»

Ну, и модные в те времена лаконичность, функционализм и утилитарность сыграли сою роль. Маяковский писал тогда «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства — конструктивизм…», а позже – уже упоминает и Иваново:

Десять лет — и Москва и Иваново

и чинились, и строили наново.

В одном Иванове — триста домов!

Из тысяч квартир гирлянды дымов.

В отличии от своих «звёздных соседей» по «Золотому кольцу», Иваново оказался в Советское время на периферии туристских маршрутов и, соответственно, финансовых вложений, зато в последнее время интерес к нему усилился.

Город Иваново.

Фото: kp.ru

В наши дни Иваново с его «фабрикой-кухней», жилкомбинатом и вокзалом – центром новой индустриальной культуры можно считать своеобразной «капсулой времени», побывав в которой, чувствуешь себя очевидцем первых революций и свидетелем попытки создать общество новых гармоничных людей, «способных сознательно творить полезные вещи», первых пятилеток. Пришло время, и турагенты вспомнили прекрасный Плёс, вдохновлявший Левитана, Палех, в котором писали иконы и знаменитые лаковые миниатюры, Юрьевец на Волге, в котором родился Андрей Арсеньевич Тарковский.

Обычное для глубинки России село, расположенное в междуречье Оки и Волги. Издавна известно своими плохими почвами. Богатый урожай не вырастишь, разве что лён здесь родился отменно, поэтому крестьяне занимались разными промыслами, одним из которых стало текстильное производство. К середине XVII века Иваново упоминается уже как крупное индустриальное с наличием нескольких мануфактур.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: после пожара 1812 года, уничтожившего много московских мануфактур, ивановское ткацкое производство получило огромное количество заказов как из столицы России, так и за её пределами. И уже в 1817 году ивановцы поставляли тканей на 7 миллионов рублей против 1 миллиона в 1810 году.

Куваевская мануфактура (Большая ивановская мануфактуа) — одна из крупнейших фабрик дореволюционного Иванова

Фото: Константин Маланчев

К середине XIX века село Иваново, прозванное «русским Манчестером», опережает уездную Шую и даже губернский Владимир и становится центром крупной текстильной агломерации, включающей север Владимирской и юг Костромской губерний. В 1871 Иваново, находящееся по правую сторону реки Талка, объединяют с левобережным Вознесенским посадом — так возникает безуездный город Иваново-Вознесенск, который по числу жителей превосходит губернский центр.

Вид на улицы Кокуй и Фёдоровскую (ныне 10-го Августа и Красногвардейская). Фото 1890-х годов

Фото: С.Е. Соколов (архивы Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г.Бурылина)

Дальше — больше. Вместе с ростом производства и количества рабочих обостряются социальные язвы, ставшие катализатором народного движения. Во время Всеобщей забастовки 1905 года был создан Совет уполномоченных от фабрик города, который в советское время стал считаться «Первым Советом». После череды споров в 1960-м здание бывшей мещанской управы, в котором он был создан, становится памятником истории, а бывшая Негорелая улица получает название Советской.

В декабре 1917 года Съезд Советов, кооперативов, комитетов и самоуправлений всего района принял решение образовать новую губернию из нескольких уездов и волостей Костромской и Владимирской губерний. Председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) стал 33-летний профессиональный революционер Михаил Фрунзе, организатор движения ивановских и шуйских ткачей и бывший узник «Владимирского централа». Так Иваново прочно вписалось в учебники истории Родины.

В 1929 году город опять оказался в центре административного эксперимента, в результате которого стал столицей огромной Ивановской промышленной области, включавшей в себя территории Иваново-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. Именно в тот период город стал площадкой для конструктивистских экспериментов: в нем появляются «Ивсельбанк» Виктора Веснина и Дом коллектива Ильи Голосова, Дом-корабль Даниила Фридмана, Дом-подкова и Дом-пуля, школа-птица, построенные уже местными архитекторами, в частности, Василием Панковым. В городе возводятся более 50 зданий в стиле конструктивизма, к сожалению, многие не дошли до нас (в их числе деревянный цирк, Главпочтамт, кинотеатр «Главкино» и фабрика-кухня №2)

Город был центром творчества воплощавших в жизнь идеалы этого общества архитекторов-авангардистов

В Иваново писалась история необычного общества, к которой было приковано внимание всего мира. Выходцы из Вичуги Ивановской губернии, ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перевыполняли планы, для них в одном из фабричных зданий даже прорубили несколько стенок, чтобы можно было управлять сразу двумя сотнями станков. Евдокия Виноградова стала депутатом Верховного Совета СССР, а зарубежная пресса назвала ее Символом нового Человека и Мисс СССР.

Очередная смена политической конъюнктуры и уход из жизни самых известных политических деятелей в истории Иваново (гибель М. В. Фрунзе в 1925 и казнь А. С. Бубнова в 1938) привели к разукрупнению территории, и Иваново отошло «на второй план».

Вид на Фокинскую мануфактуру в Иванове

Фото. A.Savin (WikiCommons)

Благодаря своей короткой, но насыщенной и бурной истории Иваново имеет неповторимый облик. Фабричные корпуса с использованием железобетона и практически сплошным остеклением смотрятся на редкость современно. То тут, то там встречаются маленькие одноэтажные домики и бывшие дворцы промышленных магнатов, особняки двух, реже – трёх этажей, построенные в духе классицизма и модерна. Здание музея им. Дмитрия Бурылина было построено в 1914 году в стиле модерн и до мельчайших деталей соответствовало выбранному стилю. Самый известный ивановский фабрикант собрал огромную коллекцию редких древностей, тканей, оружия и нумизматики, для неё построил музей в стиле итальянского палаццо. А рядом с такой почти петербургской изысканностью соседствуют корпуса текстильного института в духе пролетарской классики Ивана Фомина и церкви в стиле русской старины.

Места

​Дом коллективного счастья

В 1920-х годах Иваново-Вознесенск, как и вся Россия, поднимался из руин после череды войн и революций. Начиналась новая жизнь, строительство тоже шло по-новому, и очень активно.

Щудровская палатка федерального значения

В городе, славу которого сформировали революционные потрясения и модернистская застройка первых десятилетия Советской власти, да еще в непосредственной близости от площади Революции чудом сохранился свидетель допетровской эпохи – малоприметный приземистый домик

Административное здание ОГПУ. «Дом-пуля»

В 1930 году Николай Кадников спроектировал Административное здание ОГПУ на проспекте Ленина, которые в Иваново часто называют «Домом-пулей» или «Серым домом».

Дом-корабль

«Дом-корабль» – одно из самых необычных зданий в Иваново, настоящий шедевр авангардной архитектуры. Построено оно было всего за два года, к 1930-му.

Усадьба Дюрингера и Магазин братьев Куражёвых

На рубеже XIX и XX веков практически всю Европу, Россию и США захватил стиль модерн. Модные архитекторы стали заменять четкие геометрические формы сглаженными и плавными линиями, отказывались от симметрии.

Дом-подкова, крепость ОГПУ

Подкова – символ счастья и удачи. Неизвестно, приносит ли удачу жильцам Дом-подкова, но внимание он привлекает однозначно. Дом был построен для чекистов – работников ОГПУ

Азбука конструктивизма. Ивсельбанк.

Это здание приковывает к себе взгляд не благодаря, а вопреки – и так уже практически сто лет. Несмотря на полное отсутствие декора, концептуальное монолитное произведение, состоящее из двух разновеликих кубов

«Красная Талка». Идеальная фабрика из стекла и бетона.

До революции в Иваново-Вознесенске мануфактуры перестраивались, главным образом, стихийно, обрастая корпусами и новыми цехами. Главной задачей было увеличение объемов производства.

Искусство – в массы. Ивановский художественный музей

«Образцовый город новой жизни» – таким задумывался после Революции город Иваново. Многочисленных рабочих нужно было не просто накормить и обеспечить жильем, но и воспитать в духе этой самой новой жизни. 

Дореволюционная текстильная промышленность – Большая ивановская мануфактура

История Большой ивановской мануфактуры начинается в 1793 году с маленького предприятия, основанного Яковом Куваевым. Работа на его мануфактуре являлась типичным родом деятельности для крестьян села Иванова того времени. 

Истории

Пантеон полузабытых полубогов. Тёмная палитра агитмозаик.

Искусство мозаики появлялось и забывалось в России неоднократно. До монгольского нашествия на Руси работали византийские мастера, секреты их, увы, утеряны. Во времена Елизаветы Петровны цветные смальты заново изобретал в своей химической лаборатории Ломоносов. 

Ситцевое сердце России

Иваново издавна было текстильным центром России, так сложилось исторически. Бедная земля, не позволявшая выращивать зерновые культуры, отлично подходила для льна.

Палехская роспись

Славу Палеху – небольшому поселку в Ивановской области – принесло изящное искусство лаковой миниатюры на черных коробочках. Уникальный народный промысел существует уже почти 100 лет и считается наследником искусства иконописи.

Щедрая династия Бурылиных

Знаковой для Иванова рубежа XIX и XX веков считают фигуру фабриканта Дмитрия Геннадиевича Бурылина (1852–1924), одного из богатейших людей края.

Иваново – столица конструктивизма и центр фабричной цивилизации

За последние 100 лет к городу Иваново прилагались множество идеологически нагруженных характеристик. «Красный Манчестер», «кузница пролетарских кадров», «третья пролетарская столица», «родина Первого Совета».

Вокзал как эпоха

К 1867 году Иваново, Шуя и Вичуга уже определились как крупнейшие центры текстильной промышленности России. Спрос на продукцию рос быстро, число занятых в производстве и торговле увеличивалось ещё быстрее, а обозы продолжали тянуться до Москвы бесконечно долго…

Искусство иконописи на стенах дворца пионеров

Дворец пионеров в Иванове, как, собственно, следует из самого названия, памятник архитектуры и истории советского времени. Он был построен в 1927-1928 гг. по проекту Виктора Веснина.

Иваново-Вознесенский политехнический институт

Не было бы счастья, да несчастье помогло. 

Люди

Виктор Александрович Веснин

1882 – 1950

Архитектор советского авангарда

Другие города

Уфа

Республика Башкортостан

Уфа — город-миллионер в России, столица Республики Башкортостан. Входит в число крупнейших экономических, культурных и научных центров Российской Федерации.

Северодвинск

Северодвинск, Архангельская область

Поселение на месте современного Северодвинска образовалось вокруг монастыря. Пять веков спустя на запустевших монастырских землях возвели судостроительный завод.

Нижневартовск

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, г. Нижневартовск

Село Нижне-Вартовское на берегу Оби появилось на карте в 1903 году. В 1964 году оно стало рабочим посёлком, а в 1972 году — городом Нижневартовском. В 1970-е годы здесь открыли вокзал и аэропорт.

Гатчина

Ленинградская область

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.

Саратов

Саратовская область

Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Входит в двадцатку крупнейших городов России.

Тамбов

Тамбовская обл., г. Тамбов

Прозвище «опальный» Тамбов получил из-за холерного бунта 1830 года. После город активно благоустраивался, открылось множество учебных заведений. Является крупным торговым и логистическим центром.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!