Памятник первооткрывателю кузнецкого угля, «крестному отцу» города Михайле Волкову

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, пл. Волкова

GPS: 55.348142 , 86.075797

В 1968 году на День шахтера в Кемерове открыли памятник Михайле Волкову — первооткрывателю Кемеровского рудника. Это один из наиболее известных памятников Кузбасса, символ города, запечатленный на сувенирах.

История

23 августа 1968 года, в День шахтера, в центральной части Кемерова на торжественном митинге горожанам был представлен памятник легендарному первооткрывателю Кемеровского рудника Михайле Волкову. Ныне это один из наиболее известных и почитаемых памятников Кузбасса, символ города, который можно увидеть на сувенирах, открытках, плакатах. Он установлен в сквере напротив Кузбасского технического университета, поэтому вокруг него всегда много молодежи.

Михайло Волков — личность для Кузбасса легендарная. 11 сентября 1721 года в террасе на берегу Томи, в предместье будущего города, Михайло Волков обнаружил в Горелой горе пласт каменного угля. Отколотый им образец был вначале зарегистрирован под № 1 в Уральской канцелярии Берг-коллегии, а затем отправлен в Москву в Главную канцелярию Берг-коллегии.


Портрет Михайло Волкова

Фигура Волкова установлена на четырехгранном пьедестале из полированного темно-серого гранита. Знаменитый рудоискатель изображен в полный рост, держащим в руках обнаруженный им камень. Статуя выполнена из бронзы. Общая высота памятника — девять метров. Стилистика скульптуры лаконична и являет пример удачного масштабного соотношения между фигурой и постаментом, общим размером памятника и размером площади.

Скульптура первооткрывателя кузнецкого угля Михайлы Волкова в Кемерово. 2018–2021 гг. Автор фото – manuelamobil

Архитектором пьедестала скульптуры выступил Владимир Алексеевич Суриков, автором памятника — скульптор Георгий Николаевич Баранов. С конца 1940-х годов Георгий Николаевич загорелся идеей установки в столице Кузбасса памятника Михайле Волкову. Помимо эскизов, он даже сделал несколько вариантов монумента: пробовал для рудознатца разные одежды, менял его прическу, выражение лица, пока не нашел самый выразительный и точный образ.

Перед памятником расположены два камня, на одном из которых высечены слова скульптора:


Памятный камень перед памятником Михайлу Волкову в Кемерово. 2019 г.

«Мне довелось осуществить мечту юности — работать и завершить в 1959 году памятник М. Волкову».

Скульптор Георгий Николаевич Баранов. Вторая половина XX в.

Автопортрет акварелью. Суриков Владимир Алексеевич. 1950 г.

В 1974 году вышло постановление Совета Министров РСФСР о присвоении монументу статуса памятника федерального значения.

Скульптура первооткрывателя кузнецкого угля Михайлы Волкова в Кемерово. 2018–2021 гг. Автор фото – manuelamobil

В 2005 году территория вокруг памятника была обновлена. Сейчас он более органично вписывается в ландшафт площади, которая после 1968 года подверглась существенной реконструкции. Вокруг монумента заменено более тысячи квадратных метров тротуарной плитки, обновлены газоны. Для удобного обозрения памятника и отдыха горожан в сквере рядом с памятником Волкову установлены скамейки.



Похожие места

Мемориальный комплекс «Лесное кладбище»

Лесное кладбище — бывшее Вальдфридхоф — заложили в историческом районе Шплиттер в начале ХХ века. Парковая зона представляет собой мемориальный комплекс с русско-немецкими воинскими захоронениями времен двух мировых войн.

Стела «Лора». Радушная встреча гостей

Стела «Лора», установленная в 1980 году, — величественная скульптура на въезде в Абакан. Она выполнена в виде фигуры женщины, которая приветствует прибывающих в город, подняв к небу руки с чашей.

Памятник Платову, основателю Новочеркасска

Памятник атаману Платонову, основавшему Новочеркасск, открыли в 1853 году в Александровском саду. В 1923 году памятник демонтировали, а в 1933 — переплавили. Копию скульптуры установили в 1993 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!