Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Красная Горка, д. 17

GPS: 55.375501 , 86.071729

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

История

В историческом центре Кемерова, на краю высокого правого берега Томи находится бывшая резиденция управляющего Кемеровским рудником. Дом хорошо просматривается с противоположного берега и создает архитектурный акцент в панораме города. Вблизи здание тоже представляет интерес: его стены облицованы пластами необработанного песчаника, имеющими разный узор и цвет.


Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником Рутгерса. 1920-е гг.

Дом был возведен в 1916 году Акционерным обществом Кузнецких каменноугольных копей («Копикуз»), а его первым жильцом стал управляющий местным рудником Владимир Николаевич Великорецкий. Правда, прожил он здесь недолго: в 1917 году грянула революция, рудник был национализирован, а здание передано в ведение муниципальной власти. Некоторое время дом служил гостиницей для именитых приезжих гостей.

Музей–заповедник «Красная Горка» ( Дом управляющего Кемеровским рудником Рутгерса). 1986 г.

Просторное одноэтажное здание с мансардой было к началу 1920-х годов единственным в Кемерове каменным домом со всеми удобствами: электричеством, водопроводом, канализацией. В 1920-е годы, после передачи имущества «Копикуза» Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», в этом доме жил ее создатель и директор, голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс, останавливались семьи других иностранных специалистов. С тех пор коренные жители города неофициально называют постройку домом Рутгерса.

Дом управляющего Кемеровским рудником (Дом Рутгерса): улица Красная Горка, 17, Кемерово, Кемеровская область. 2016 г. Автор фото – Евгения Локтионова

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался штаб воинской части, охранявшей военнопленных, работавших на руднике. В начале 1950-х годов в доме была открыта первая на правом берегу Томи музыкальная школа. Затем здесь располагался Дом техники с библиотекой, действовал небольшой кинотеатр, устраивались новогодние елки для детей. С 1958 по 1962 год в бывшем доме управляющего Кемеровским рудником находился Государственный институт «Кузбассгипрошахт».


Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником Рутгерса

После переезда института в построенное для него здание на площади Пушкина каменный дом переоборудовали под детский сад. В это время к восточному торцу был пристроен типовой кирпичный корпус, значительно исказивший первоначальный архитектурный замысел. Для приспособления к разным функциям помещения также подверглись неоднократным перепланировкам, что привело к утрате более ранних интерьеров.

Музей–заповедник «Красная горка» с высоты птичьего полёта. 2022 г.

В 1988 году исполком Кемеровского городского Совета народных депутатов принял решение о передаче здания бывшего детского сада под музей. После ремонта в нем открылся музей-заповедник под названием «Красная Горка».

В октябре 2001-го перед зданием музея во время официального визита в Кемерово посла Нидерландов в России Тиддо Хофстее был торжественно открыт памятный знак, посвященный его соотечественнику Себальду Рутгерсу и другим основателям АИК «Кузбасс». Сегодня здание по праву признано историко-архитектурным памятником регионального значения.



Похожие места

Торговые ряды в Торжке

После Отечественной войны в Торжке сохранилась часть современного памятника архитектуры регионального значения: Торговых рядов, состоящих из построек разных годов, вплоть до сооружений XVIII века.

Дом-подкова, крепость ОГПУ

Подкова – символ счастья и удачи. Неизвестно, приносит ли удачу жильцам Дом-подкова, но внимание он привлекает однозначно. Дом был построен для чекистов – работников ОГПУ

Памятники Владимиру Ильичу Ленину

Каждый из памятников представляет собой бронзовую ростовую фигуру В. И. Ленина. На площади перед заводоуправлением «Севмаша» памятник появился в 1960 году, а на площади Победы — в 1988 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!