Памятник мариинским купцам

Время прочтения: мин.

ул. Ленина, 7

GPS: 56.205496 , 87.764263

В начале ХХ века Мариинск был торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Местные предприниматели спонсировали установку памятника, представляющего собирательный образ представителя этого сословия.

История

Даже сегодня в Мариинске можно ощутить атмосферу уездного купечества — её создают многочисленные каменные и деревянные особнячки (как правило, двухэтажные, украшенные деревянной резьбой, чугунным литьём или декоративным камнем), небольшие одноэтажные здания дореволюционных лавок и магазинчиков встречаются здесь повсеместно.

Мариинский театр, старое деревянное здание, бывший

дом мещанина Колесникова

Мариинский театр, бывший дом купца Гуревича. 2018 г.

В городском парке проводится ежегодной фестиваль-форум «День сибирского купечества». Всё это неслучайно: в начале ХХ века Мариинск был крупным торговым городом с населением более восьми тысяч человек, и почти тысячу из них составляли купцы. Здесь проживало несколько известных семей этого сословия, преимущественно русского и еврейского происхождения — Савельевы, Юдалевичи, Чориковы, Прейсманы, Рязановы и многие другие. Большинство из них занимались благотворительностью, способствовали развитию города, вкладывались в строительство социально значимых объектов: церквей, школ, богаделен.

Самую крупную торговую династию дореволюционного Мариинска на рубеже веков представляли Савельевы. В 1894 году они основали торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», им принадлежали несколько заводов (кожевенное производство, изготовление мыла, пива, минеральных вод). Савельевы вели торговлю десятками наименований товаров не только в Мариинске, но и в Енисейске, Минусинске, Красноярске. 



Мариинск. Члены Городской думы. Первая половина ХХ в.

Трифон Тимофеевич Савельев (1825–1890-е), выходец из крестьян, отец пятерых сыновей, купец второй гильдии, в 1880-е годы — городской голова Мариинска, стал прототипом при разработке проекта памятника мариинским купцам, установленного на главной улице города в 2016 году.

Мариинск. Дом купца Т. Т. Савельева

На добротном широком кресле с подлокотниками сидит крупный мужчина с окладистой бородой, крепко умёршись обеими ногами в пол. Его глаза смотрят прямо, с хитринкой, брови на переносице напряжённо сведены. Образ хваткого дельца и хозяина своего слова и дела был талантливо передан в бетоне, декорированном под бронзу, знаменитым мариинским резчиком по дереву, берестянщиком и художником Ю. М. Михайловым. Создание и установку скульптуры спонсировали местные предприниматели. На памятной доске, закреплённой на постаменте, выгравирована надпись: «Мариинским купцам — созидателям города, меценатам и добродетелям».

Памятник мариинским купцам

Похожие места

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича (Соборная площадь)

В октябре 1912 года на Соборной площади Подольска был торжественно открыт памятник-обелиск в честь гренадеров Михаила Андреевича Милорадовича, одержавших победу над французами в битве у Винькова в 1812 году.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

В России трудно найти город, где бы не был установлен памятник великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Имеется такой памятник и в Арзамасе. Его открыли в 1999 году, когда по всей России проходили торжества в честь двухсотлетия со дня рождения поэта.

Памятник святым Петру и Февронии

Памятник святым Петру и Февронии, построенный скульптором Андреем Галушкиным на пожертвования прихожан, стал одним из символов Сыктывкара. Именно сюда молодожены возлагают цветы после венчания.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!