Здание Главпочтамта. Музыкальная башня с часами

Время прочтения: мин.

ш. Кемерово, Советский пр-кт, д. 61

GPS: 55.354993 , 86.085805

История Главпочтамта началась в 1917 году, когда он был телеграфной конторой. Яркая деталь — изящная башня с часами-курантами, которые отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори»

История

Яркой архитектурной достопримечательностью города считается здание Кемеровского почтамта. Его очаровательная деталь — расположенная наверху изящная башня с часами-курантами, которые каждый час отбивают музыкальную фразу из популярной в Кемерове песни «Над Томью плывут соловьиные зори…».

 

Здание Главпочтамта в Кемерово 2014 г.

Предшественницей современного Главпочтамта города считается почтово-телеграфная контора. Ее деятельность началась в 1917 году. Вплоть до 1928 года отделения связи — почта, телеграф, телефон — находились в разных точках города, а также на руднике и на территории коксохимзавода. В эти же годы работала кольцевая почтовая служба, которая развозила почту по деревням, в каждой из которых были назначены специалист по приему почты и письмоносец.


Кемеровский Главпочтамт

После образования в 1943 году Кемеровской области в Кемерове была создана областная контора связи. Новоселье организация справила в 1954 году, разместившись в только что построенном красивом здании в центральной части города. В 1956 году на ее базе, в том же здании был учрежден Кемеровский почтамт. 



Построенное здание Кемеровского почтамта 1950-е гг.

Дом спроектирован местным архитектором Леонидом Касьяновичем Моисеенко. Его общая площадь — 5835 квадратных метров. Он гармонично сочетается с находящимися поблизости зданиями городской администрации. 



Интерьер здания Главпочтамта — с современным техническим оснащением, просторным холлом, многофункциональными помещениями, почтовыми отделениями — позволяет выполнять все присущие почте функции: отправку и выдачу писем, телеграмм, посылок, денежных переводов.

 

Башня Кемеровского Главпочтамта 2009 г.

Здание Главпочтамта в Кемерово 2020-е гг.





Похожие места

Знаменитые дачи Ессентуков рубежа XIX–XX вв.

Архитектура частных домов не уступала курортным отелям по оригинальности конструкций: в дачном квартале много оригинальных особняков в стиле модерн, настоящих дворцов и замков, которые стали символами города и памятниками архитектуры.

Петровский маяк

Первый маяк возвели в Махачкале в 1852 году, однако из-за неточностей в конструкции его решили заменить. Так появился работающий по сей день Петровский маяк 1866 года, расположенный на горе Анджи-Арка.

Шуховская башня

На перекрестке улиц Рашпилевской и Володи Головатого находится, пожалуй, самая незаметная для неподготовленного туриста достопримечательность Краснодара.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!