«Кладбище динозавров». Находки в деревне Шестаково Чебулинского района Кемеровской области

Время прочтения: мин.

Под курганами древних людей в Кемерове обнаружили «кладбище» разных видов динозавров, живших в разные эпохи с раннемелового периода.

Кузбасс и Кемерово расположены в уникальной природно-климатической зоне Западной Сибири, которая хранит много тайн, связанных с эволюцией Земли и ее обитателей. Одним из таких мест является Шестаковский археологический комплекс, открытый учеными еще в 1950-е годы в районе реки Кии. 


Раскопки вблизи деревни Шестаково. 2020 г.

  1. Археологические раскопки на Шестаковском комплексе © Кемеровский областной краеведческий музей;
  2. Деревня Шестаково.

Систематические раскопки и исследования, сопровождавшиеся открытиями мирового уровня и новыми загадками, здесь начались позже. Для этого использовались самые современные технологии. 


Фрагмент яйца мелкого хищного динозавра или примитивной птицы, найденного на раскопках вблизи деревни Шестаково. 2020 г.

Комплекс назван так потому, что расположен рядом с деревней Шестаково Чебулинского района Кемеровской области, в 200 километрах от Кемерова. Важный вклад в изучение «шестаковского чуда» внесли сотрудники Кемеровского госуниверситета. Экспедициями в разные годы руководили известные археологи — профессор А. М. Кулемзин, академики Сибирского отделения Академии наук А. П. Окладников, А. П. Деревянко, В. И. Молодин и другие. 


А. М. Кулемзин

Первоначально Шестаковский археологический комплекс привлек внимание местных археологов многочисленными курганами — местами погребения древних людей. Однако курганы, самым древним из которых «всего» 40 тысяч лет, оказались только верхушкой айсберга, уходящего значительно дальше вглубь веков. 



Сосуд керамический, памятник Шестаково III. Гуннское время. Таштыкская Культура. VI–VII вв. н.э.

Шестаковские курганы. 2014 г. Автор материала – RU.

20 глиняных горшков, найденные при раскопках склепа кузбасскими археологами. 2015 г.

Комплекс уникален тем, что на его ограниченной территории, богатой редкой флорой, фауной и ихтиофауной, сохранились останки разных видов динозавров, млекопитающих (мамонтов, бизонов, птиц, рыб), а также находки, относящиеся к более позднему периоду поселения древних людей. На сегодня на территории комплекса обнаружено более двух десятков поселений. 


Выставка в павильоне Шестаковского комплекса. 2021 г.

Бизоны. Автор иллюстрации – Luke Frazier

Мамонты и шерстистный носорог. Автор иллюстрации – П.Модлитба.

Все это говорит о том, что многие миллионы и тысячи лет назад территория современной Кемеровской области была настоящей Меккой для множества разных обитателей земли, а позже и для предков современного человека. 


Река Кия в деревне Шестаково

Находки останков динозавров — не редкость для Сибири. А в окрестностях деревни Шестаково удалось обнаружить целое «кладбище динозавров», живших в разные эпохи начиная с раннемелового периода и представлявших разные виды этих древних животных. 


Сколько же лет назад эти динозавры здесь обитали? Их возраст, по мнению специалистов, составляет фантастический для осознания современниками диапазон от 140–120 до 66 миллионов лет. То есть с момента смерти самых древних динозавров до последних, обнаруженных здесь, прошло примерно 60 миллионов лет.

 

В ту эпоху людей на планете Земля не было вообще. Самое удивительное заключается в том, что «кладбище динозавров» из разных эпох находится в ограниченном пространстве, с разницей между ними в миллионы лет, а их останки, располагаясь друг на друге, образуют своеобразный слоеный пирог. 

Скелет и челюсти древнейшего млекопитающего, жившего 130 млн лет назад, обнаруженные на раскопках вблизи деревни Шестаково. 2016 г.

Как это получилось, достоверно неизвестно. Шестаковский комплекс — это, помимо прочего, единственное место на территории России, где кроме динозавров имеются и останки других давно вымерших животных раннемелового и более позднего периода. Это позволяет реконструировать фауну далекого прошлого этого уголка Земли. 


Кости животных мамонтовой фауны

В числе наиболее важных вопросов, над которыми бьются ученые, изучая «кладбище динозавров» у деревни Шестаково, — вопрос причины периодически повторявшейся массовой гибели динозавров. Погибли ли они от болезни, наводнения, извержения вулкана или падения метеорита? 

Раскопки вблизи деревни Шестаково. 2020 г.

Выставка в павильоне Шестаковского комплекса. 2021 г.

Выставка в павильоне Шестаковского комплекса. 2021 г.

Другие ученые заняты тем, что пытаются воссоздать облик шерстистого мамонта, достигавшего высоты 3,5 метра и весившего до 6 тонн. Работа ведется вблизи деревни Шестаково. Основой для исследований являются сохранившиеся фрагменты сочленений скелетов мамонтов. 


В перспективе работы в этом археологическом комплексе позволят реконструировать облик первобытного бизона, древних лошадей, шерстистого носорога и других ископаемых животных.

Шерстистый носорог

На площадке Шестаковского комплекса, в нескольких часах езды от Кемерова, функционирует павильон, посетители которого могут ознакомиться с археологическими находками. 



Похожие истории

Последние Романовы и Тобольск

Поезд-музей «Императорский маршрут» рассказывает историю второго и последнего визита Николая II в Тобольск — город, который долго не принимал большевизм, но стал тюрьмой для царской семьи.

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.

Каменный диск предков — фантастика или игра природы?

Таинственный объект, обнаруженный шахтерами, залегал на глубине около 40 метров. Обычно возраст пород на такой глубине — более 250 миллионов лет. Отсюда следует, что диск имеет аналогичный возраст.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!