Католический костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Свет сквозь витражи

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Черняховского, д. 2Б

GPS: 55.350551 , 86.072483

Католический костел в Кемерове построили в стилизованном готическом стиле в 2009 году. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана.

История

Каждый храм Кемерова — особенный, не похожий на другие. Вот и действующий костел Римско-католической церкви — единственный в своем роде для города. Он выстроен в стилизованном готическом стиле.

Католический храм посвящен библейской истории безгрешного зачатия Иисуса Христа и соответствующему римско-католическому религиозному празднику. Он является символом любви Девы Марии к людям, а также милосердия и сострадания к человечеству, за спасение которого, как считается, она непрестанно возносит молитву.


Костел был построен усилиями верующих при содействии городских властей. Строительство в Кемерове первого в истории города католического храма обсуждалось с середины 1990-х годов. Этот вопрос был инициирован местной католической общиной, которая за неимением здания для проведения богослужения собиралась в частных домах.


Интерьеры костела Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии

Костел строился с 2006 по 2009 год. Автором проекта собора стал кемеровский архитектор Александр Иванович Климов. 27 сентября 2009 года костел был торжественно освящен во имя Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии епископом Иосифом Вертом. Римский папа Бенедикт XVI в связи с этим событием прислал поздравление кемеровской католической общине. Собор стал вторым католическим храмом в регионе, за несколько лет до него в Новокузнецке был открыт храм Иоанна Златоуста.

Приход «Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии»

Кемеровский католический храм характеризует строгая архитектура. Основным украшением здания является башня с колоколом и крестом, выполненным из нержавеющей стали, которая покрыта триоксидом титана, что создает эффект золочения. Внутреннее убранство храма создано по проекту оренбургского художника и дизайнера Олега Шевелева. Он разработал большинство витражей костела, включая главный, посвященный покровительнице храма — Пресвятой Богородице. Витражи, расположенные по сторонам от главного входа и изображающие апостолов, были созданы польским художником Даниэлем Шиманьским.



Витраж в костёле Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии

Внутри помещения сделан необычный потолок, состоящий из «валов» полукруглой формы. Такая своеобразная поверхность создает хорошую акустику и исключает искажение звука. При этом форма потолка в совокупности со стильными светильниками дает ощущение большего пространства, чем есть на деле.

Интерьеры костела Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии


В центральной части костела, как и во всех католических храмах, расположены ряды скамеек для верующих. На противоположной от алтаря части храма имеется открытая галерея (балкон) для хора. На ограде галереи помещены рельефы, повествующие о последних часах жизни Иисуса, о его страданиях и смерти. Под галереей расположена часовня с образом Иисуса Милосердного. Также в часовне находятся мощи некоторых святых Римско-католической церкви.

Кроме костела на территории комплекса расположено здание воскресной школы и жилье для священнослужителей.



Похожие места

Музей-заповедник «Александровская слобода»

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, резиденция русских правителей, в том числе первого русского царя Ивана Грозного, почти два десятилетия являлся фактически столицей, центр Опричнины.

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь — древняя обитель XIV века

На освящении придела Троицкого собора присутствовал сам Иван Грозный с женой. Монастырь пережил Смуту, разорение и расцвет, но был упразднён после революции. Возрождение обители началось лишь в конце ХХ века.

Собор Рождества Христова. Архитектурная доминанта Липецка

Величественный собор Рождества Христова построили в начале XIX века. После революции храм разграбили и закрыли, здание постепенно разрушалось. В советские годы храм хотели снести, но верующие его отстояли.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!