Градостроительный шедевр — город-сад Кемерово

Время прочтения: мин.

Советские архитекторы пытались воплотить в Кемерове мечту о городе-саде. Мечта включала в себя европейские дома усадебного типа для рабочих, озеленение города и развитую систему общественного транспорта.

История

С Кемеровым связана одна незаурядная история, в которой мечта, хоть и не в полной мере, стала былью. Архитекторами города была предпринята попытка превратить небольшой городок на реке Томи, бывший рабочий поселок, в сибирский Петроград. 

Идея «Социалистическому городу-саду Кемерово, ровеснику революции, в Сибири быть!» была навеяна романтикой революционного символизма.

Проект города–сада Щеглова. Музей истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.

Проектирование урбанистического города-сада в Кемерове было начато не с чистого листа. Еще до Первой мировой войны, в 1912 году, в Кемерове возникло Акционерное общество «Копикуз», созданное с привлечением иностранного капитала, которое начало строить поселок для шахтеров и рабочих местного коксохимического завода.

Акция в 100 руб. на предъявителя Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей с основным капиталом 6 млн руб. С.–Петербург. 1913 г.

В далеком Кузбассе тогда реализовывалась градостроительная концепция, набиравшая популярность в мире: возведение удобного жилья для жизни работников: близкого к производству, вписанному в местный природный ландшафт.

Главная контора Кемеровского рудника

1920-е

В 1918 году, когда в стране шла Гражданская война, в Кузбассе неожиданно был организован конкурс проектов нового города. В разработке эскизов планов города-сада принимали участие разные архитекторы: П. И. Земской, А. Д. Крячков, Я. И. Николин, П. А. Парамонов. Окончательное решение было вынесено местной властью в 1921 году, когда регион возвращался к мирной жизни.

Победил проект, предложенный томским архитектором Павлом Андреевичем Парамоновым (1918 год), несмотря на то что он выглядел настоящей фантастикой, особенно в условиях послевоенной разрухи. 

Парамонов предлагал создать в горняцком крае градостроительную витрину социализма. Проект предусматривал системное озеленение шахтерского поселения («город-сад»), а также возведение здесь индивидуальных, респектабельных, на европейский манер, домов усадебного типа.

Дома для служащих Кемеровского рудника. Современное состояние

Все здания должны были быть с удобствами — подключены к городскому водопроводу, канализации, централизованно обеспечиваться электроэнергией. По плану транспортного сообщения, утопающие в садах спальные кварталы удобно соединялись с городским центром. 

За несколько минут электротрамваи должны были доставлять жителей к театрам, музеям, библиотекам, административно-общественным зданиям и жилым домам класса люкс, находящимся в центральной части города. Все постройки должны были быть капитальными, с претензией на монументальность.

Здание школы на Красной горке, построенной Иоханнесом Бернардусом ван Лохемом в Кемерово. 1926 г.

На практике проект «города-сада» Павла Андреевича Парамонова, правда, с некоторыми изменениями, начал воплощаться в 1926 году нидерландским архитектором-конструктивистом Иоханнесом Бернардусом ван Лохемом.

Йоханнес Бернардус ван Лохем

Он был приглашен иностранными руководителями Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» возглавить ее архитектурно-строительное бюро. Будучи человеком левых взглядов, Иоханнес Бернардус ван Лохем являлся еще и талантливым экспериментатором, которого привлекала сибирская романтика и обещанная перспектива свободы творческого самовыражения.

Жилые дома для служащих, построенные Иоханнесом Бернардусом ван Лохемом в Кемерово. 1920-е гг.

В 1920-е годы голландский архитектор был увлечен поиском нового в архитектуре на основе «гармоничной мешанины стилей»: конструктивизма, функционализма, рационализма и элементаризма. Прибыв в Кемерово, он приступил к строительству здесь «маленькой Голландии». До настоящего времени сохранились здания старой школы Кемеровского рудника, дома-«колбасы» для рабочих, коттеджи Красной Горки.

Дома для рабочих АИК Кузбасс. Первые в городе «таунхаусы» построенные в 1926–1927 гг. по проекту голландского архитектора Й.Б. ван Лохема. 1920–1930-е гг.

1950-е

В годы первых пятилеток и во время Великой Отечественной войны приоритетными здесь стали задачи по строительству промышленных объектов. В послевоенное время идея создания города-сада в Кемерово трансформировалась в градостроительную концепцию витрины социализма в стилистике сталинского ампира.

Улица Весенняя в Кемерово. 1954 г.

Ярким воплощением задуманного стал уникальный архитектурный ансамбль жилых домов по улицам Весенней (дома 5, 6, 7, 10), улице Арочной (дом 10), «домов-изюминок» с краеведческим музеем (Советский проспект, 51, 55).

1-2. Весенняя улица в Кемерово. 1966 г., 3. Улица Арочная в районе площади Пушкина. 1960–1969 гг., 4. Жилой дом КХЗ на улице Арочная. 1960–1969 гг.



Все градостроительные шедевры эпохи социализма признаны архитектурными памятниками и являются визитной карточкой города Кемерово.

Похожие истории

Воркутинское кольцо (кольцевая автомобильная дорога Воркуты)

Воркутинское кольцо — автомобильная дорога длиной около 50 километров, которая соединяла шесть поселков, построенных при угольных шахтах в окрестностях Воркуты. Сейчас населенными остаются только два из них.

Почтовая служба, почтовые дороги, почтовые станции в конце XVIII — первой половине XIX века

Один из излюбленных литературных жанров конца XVIII — первой половины XIX века — это путешествия. 

Николай Львов: архитектор, интеллектуал и помещик

Восемнадцатый век — подвижный и оптимистичный. В России это время необыкновенного обновления, жадного освоения европейской культуры

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!