Аман Гумирович Тулеев

Политический и государственный деятель, губернатор Кемеровской области в 1997–2018 годах, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

Аман Гумирович Тулеев — российский политический и государственный деятель, губернатор Кемеровской области в 1997–2018 годах, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный гражданин города Кемерово. Он вошел в историю как один из самых успешных губернаторов в России.

Аман Гумирович Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР, в семилетнем возрасте переехал с семьей на Кузбасс, с которым оказалась связана вся его последующая жизнь.

Аман Гумирович Тулеев за работой с документами

После окончания школы, с 1961 по 1964 год Аман Тулеев учился в железнодорожном техникуме Тихорецка, по окончании которого был распределен в родные края — на железнодорожную станцию Мундыбаш Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги. Проработав недолго дежурным по станции, Тулеев был призван в ряды Советской армии, а в 1967-м вернулся на прежнее место работы.

Аман Тулеев. Из личного архива.

До начала политической карьеры трудовая биография Амана Гумировича в течение четверти века была связана с железной дорогой, которая стала хорошей профессиональной школой и школой общения с людьми. С 1967 по 1990 год Тулеев прошел путь от дежурного по станции до начальника Кемеровской железной дороги. Производственные достижения Амана Гумировича — это яркий пример того, как человек сделал себя сам. В 1973 году он без отрыва от производства окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, а в 1989-м, когда страна, включая его родной Кузбасс, бурлила перестройкой, — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Общероссийскую известность и популярность среди рядовых людей на уровне страны Аман Тулеев приобрел в конце перестройки, когда принял решение уйти в большую политику. Выражая интересы и чаяния людей труда, Тулеев трижды — в 1991, 1996 и 2000 годах — выдвигался на пост президента России.

Аман Тулеев в должности начальника Кемеровской железной дороги. 1980–1990-е гг. Из личного архива.

В отличие от общероссийской политики, в которой погоду в 1990-е годы делали олигархи, на уровне Кузбасса равных Тулееву по популярности лидеров не было. С 1990 по 2018 год он избирался народным депутатом РСФСР, одновременно был председателем Кемеровского областного Совета народных депутатов, председателем Законодательного собрания Кемеровской области, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, главой Администрации Кемеровской области. В полную силу знания, авторитет и административные способности Амана Гумировича проявились в период 1997–2018 годов, когда он был губернатором Кемеровской области. Тулеев считался «политическим долгожителем».

Орден русской православной церкви славы и чести третьей степени

Вручение А. Тулееву Ордена русской православной церкви славы и чести третьей степени. 2019 г.

На должности руководителя Кузбасса Тулеев проявлял политическое здравомыслие, готовность к компромиссу ради интересов дела, такт и понимание жизненных потребностей людей, умение честно и открыто говорить с ними. Все эти качества позволили ему минимизировать забастовки шахтеров, «рельсовые войны», чрезвычайные происшествия на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная», «Распадская». Его секрет был прост: Амана Гумировича всегда воспринимали в Кузбассе как своего.

После 2000 года он охладел к большой политике и сосредоточился на проблемах своего региона. Аман Тулеев показал себя умелым хозяйственником, что сказалось на жизни кузбассцев. Своими действиями он сумел вывести угольную отрасль Кузбасса из кризиса 1990-х годов. Ему удалось добиться ее реструктуризации, привлечь частный капитал для модернизации металлургической промышленности.

Награждение А. Тулеева. 2012 г.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев награждён орденом Почета. 2018 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

В 2018 году Тулеев возглавил Кузбасский региональный институт развития профессионального образования, который за несколько лет вывел в число лидеров. В 2022 году почти 80-летний Аман Гумирович вошел в топ-25 ректоров российских вузов. «У меня вся жизнь — это преодоление», — признавался Тулеев в интервью 2021 года.

Кузбасский региональный институт развития профессионального образования

Аман Гумирович Тулеев — кавалер многих советских и российских наград, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней, ордена Александра Невского, Почета, Трудового Красного Знамени и другие.