Арка в честь визита цесаревича Николая Александровича в Мариинск

Время прочтения: мин.

ул. Рабочая

GPS: 56.208026 , 87.768740

В 2011 году в Мариинске была реконструирована арка, созданная в память о визите в город наследника российского престола цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II.

История

В 1890–1891 годах наследник российского престола цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II) совершил большое путешествие на Восток. В ходе этого обширного вояжа была заложена Транссибирская железная дорога. Он считался шефом её строительства.



Великий князь Николай Александрович — цесаревич, старший сын императора Александра II. Вторая половина XIX в.

Цесаревич отправился из Санкт-Петербурга морским путём, прибыл в Грецию, затем посетил Египет, Индию, Сингапур, Таиланд (Сиам) и Японию. По российской земле из Владивостока в столицу он ехал по суше, сибирским рекам, затем по железной дороге. Среди городов, которые посетил наследник престола, был и Мариинск, где Николай Александрович провёл 10 часов в ночь с 3 на 4 июля 1891 года. Население города с воодушевлением ожидало приезда августейшей особы. За несколько часов до прибытия цесаревича на берегу реки Кии выстроились учащиеся женской и мужской гимназий и остальные жители города.

Река Кия

Кортеж наследника в сопровождении самых видных купцов Мариинска, облачённых в традиционные русские костюмы, на специальных баркасах переправили через Кию. Николаю Александровичу организовали небольшую поездку по городу, в ходе которой он посетил церковь святого Николая Чудотворца.

Ночлег цесаревичу подготовили в помещениях мужского училища (здание сохранилось — ул. Ленина, 36). Память о визите члена императорской фамилии в Мариинске хранится и теперь (это единственный город Кузбасса, который посетил представитель императорской династии).



Мариинск. Начальное приходское мужское училище

К встрече Николая Александровича на берегу Кии у переправы была установлена триумфальная арка довольно простой конструкции — две высокие опоры с остроконечными завершениями и широкий полукруглый пролёт. При подготовке к встрече наследника арку увили цветами, а помост перед переправой застелили коврами.

Мариинск. Триумфальная арка. 1904–1917 гг.

В годы революции и Гражданской войны арка была разрушена. В 2011 году на прежнем месте на берегу реки снова установили триумфальную арку, реконструированную по фотографиям начала ХХ столетия. Позднее композицию дополнила деревянная фигура городового. Её автор —почётный гражданин Мариинска, известный резчик по дереву, народный художник Ю. М. Михайлов.




Похожие места

Здание ресторана «Ока»

Здание ресторана «Ока» построено в 1950-х годах. В период своего расцвета он удивлял пышным убранством помещений. На стыке веков ресторан разорился, сегодня его величественное здание занимает банк.

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Тельминская фабрика

Тельминская фабрика, основанная в 1731 году, пережила множество вех в своей истории — от производства обмундирования до швейного цеха. Сегодня фабрика возрождается как исторический индустриальный парк, объединяющий различные виды производств.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!