Астрахань — один из старейших городов юга России. Город возник в XIII веке, в 1558 году горожане присягнули на верность Ивану Грозному, с тех пор Астрахань стала частью России
Астраханская обл., г. Астрахань
GPS: 46.347614 , 48.030178
Историческая справка
Современная Астрахань, с 1943 года центр одноименной области, раскинулась на одиннадцати островах Прикаспийской низменности в дельте Волги. Астрахань — один из старейших городов юга России, экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия. С 2022 года носит почетное звание «Город трудовой доблести».
Символы города. Корона и восточный меч
Первый русский символ бывшего Астраханского царства появился в 1577 году на Большой государственной печати Ивана Грозного — «волк в короне, вправо, вокруг надпись: „Печать царьства Остороханского“».

Символ бывшего Астраханского царства на Большой государственной печати Ивана Грозного
Герб Астрахани
В основу современного герба Астрахани, утвержденного в 1993 году, положен исторический герб Астраханской губернии 1856 года. Он представляет собой лазоревый щит с изображением короны, состоящей из пяти зубцов, пяти дужек и обруча в основании. Корона украшена жемчугами и самоцветами, на главке крест, под короной — изогнутый восточный меч серебряного цвета с золотой рукоятью.

Современный герб Астрахани
Флаг Астрахани
Флаг города — это прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого изображены основные элементы герба: корона и под ней меч, острием обращенный к древку. Под мечом — две тонкие волнистые линии (синяя и белая) и синий прямоугольник.

Современный флаг Астрахани
Гимн Астрахани
Слова утвержденного в 2000 году городского гимна написала Ирина Полякова, музыку — заслуженный работник культуры композитор Исаак Пиндрус.
Город мой, ты над Волгой главою вознесся златою,
Стен кремлевских твоих возвышается мощь и оплот,
Ты стоишь величаво над русской великой рекою,
И народ о тебе свои лучшие песни поет.
Припев:
Златые купола, кремля колокола,
Слышны из сердца города до дальнего села,
И звуками полна, несет их вдаль волна
И в этом вся ты, Астрахань, родимая земля.
За столетья тебя не сломили ни пушки, ни стрелы,
И не смог тебя враг полонить даже жизни ценой,
Колокольными звонами вольное сердце летело,
Силой русского духа над нашей святою землей.
Припев.
Пусть проходят столетья, но будет по-прежнему литься,
Мирный звон колокольный над Волгою нашей рекой,
Поколенья сменяются, и не устанет гордиться
Наш народ своим городом, светлой его красотой.
Припев (2 раза).
Ты родная земля,
Наша Астрахань!
Астраханский кремль
Неофициальным символом Астрахани, с которым город ассоциируется у его жителей, считается воспетый в гимне города ансамбль Астраханского кремля. Его изображения воспроизводятся в фотоальбомах, используются в оформлении туристических буклетов, эмблем праздников и городских мероприятий.

Астраханский Кремль
Возникновение города
Астрахань возникла в XIII–XIV веках как узел транзитной караванной торговли, а в 1459 году стала столицей Астраханского ханства. В середине 1460-х годов в «Хазтарахане» побывал тверской купец Афанасий Никитин, ставший жертвой ограбления. В 1556 году по приказу Ивана Грозного в «Асторохань» из-под стен недавно завоеванной Казани был направлен стрелецко-казацкий отряд во главе с Иваном Черемисиновым-Карауловым, который стал первым астраханским воеводой. Астраханское ханство ликвидировали, а его территория вошла в состав Русского государства.

Взятие Астрахани русскими войсками. 1554 год.
Приняв присягу астраханцев на верность русскому царю, в августе 1558 года на острове Заячий бугор у левого берега Волги Черемисинов и дьяк Иван Выродков заложили деревянную крепость, призванную охранять устье Волги. Эта дата считается датой основания русской Астрахани. В 1582–1589 годах под руководством московского дворянина Михайлы Вельяминова и дьяка Дея Губастого крепость перестроили в камне. Так начал складываться ансамбль Астраханского кремля. Астрахань быстро обустраивалась и разрасталась, заселялась стрельцами и работными людьми — выходцами из центральных регионов России.

Астрахань. 1693 г. Гравюры из кн.: Nicolaes Witsen. Noord en oost Tartarye, d. II, Amst., 1705
Смутное время
На излете Смуты в Астрахани скрывалась вдова обоих Лжедмитриев польская авантюристка Марина Мнишек вместе с атаманом Иваном Заруцким. В память об их изгнании из Астрахани в 1614 году на проездной башне кремля построена церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. В начале XVIII века на этом месте почти одновременно с Успенским собором возведена Пречистенская колокольня, которая дошла до наших дней в перестроенном виде.

Пречистенская колокольня в Астраханском кремле
Два восстания
В 1670–1671 годах Астрахань находилась под контролем казацко-крестьянского войска Степана Разина, став его последним оплотом. Жертвами резни, устроенной повстанцами при взятии города, стали воевода, боярин князь Иван Прозоровский с семьей и митрополит Астраханский и Терский Иосиф, позднее канонизированный в лике священномученика. Подавление бунта правительственными войсками сопровождалось расправой с восставшими у стен северо-восточной Пыточной башни Астраханского кремля. В 1705–1706 годах Астрахань вновь стала центром народного возмущения, поводом к которому послужил царский указ, запрещавший бороды и русское платье, а причиной — бесчинства местных властей. 365 участников восстания после его подавления были казнены или умерли от пыток.

Казнь Степана Рязина
Петровские реформы
К началу Петровских реформ в Астрахани было три укрепленных района: кремль и два «города» — Белый и Земляной, а ее гарнизон превышал 3,5 тысячи человек. 22 ноября 1717 года указом Петра I учреждена Астраханская губерния, примерно соответствовавшая границам современного Приволжского федерального округа. Хотя возводить укрепления городские власти продолжили и в последующие годы, с тех пор Астрахань перестала считаться крепостью и получила статус губернского города. Петр I, посетивший Астрахань в 1722 году, и губернатор Артемий Волынский организовали здесь селитренное производство для изготовления пороха, учредили зоопарк (Птичий двор), создали цифирную школу, адмиралтейство и Каспийскую флотилию.

Астрахань. 1714 г. Гравюра из книги Корнелиса де Брюйна
Петровские преобразования упрочили значение Астрахани как военного форпоста на юго-востоке России и главных торговых ворот в Азию. В 2007 году на площади имени Петра Первого установили бронзовое изваяние реформатора работы скульптора Андрея Николаевича Ковальчука и архитектора Александра Ивановича Федорченко.
Архитекторы города
В 1744 году началось сооружение осушительного канала между двумя волжскими рукавами, Кутум и Царев, благодаря которому в центр города стала поступать проточная вода. C 1817 года (с перерывом на 1920–2017 годы, когда сооружение именовалось «каналом 1 Мая») канал называется Варвациевским — по имени астраханского купца грека Ивана Варваци, который спонсировал строительство. В 2000 году на набережной Приволжского затона Ивану Андреевичу Варваци установили памятник. Благоустройством Астрахани и регулярной перепланировкой занимался уроженец Тосканы Александр Дигби, в 1786–1803 годах губернский архитектор и автор генерального плана.

Памятник купцу И. А. Варваци. 2019 г.
Астрахань в XIX веке
В XIX — начале ХХ века Астрахань с населением в 120 тысяч человек — уже крупный промышленный и торговый центр, рыбная столица России. Пользовалась успехом продукция астраханских рыбопромышленников Беззубиковых и Сапожниковых, Воробьева и Лионозова, пивоваров Вейнеров, лесопромышленников братьев Губиных. По берегам рек и в волжских затонах располагались судоремонтные мастерские.

Плац–Парадная площадь. Смотр пожарных частей на Плац–парадной площади в Астрахани. 1866–1867 гг.
Крупнейшая в России нефтеналивная волжская флотилия Товарищества братьев Нобель базировалась в Астрахани. Акционерные общества «По Волге», «Кавказ и Меркурий», «Самолет» доставляли грузы и пассажиров от Астрахани до Казани, Нижнего Новгорода, Ярославля, Твери. В 1871 году город посетил император Александр II с наследником — будущим императором Александром III. К их приезду в астраханском порту возвели деревянную триумфальную арку, воссозданную в камне уже в XXI веке.

Резервуары на берегу Волги товарищества братьев Нобель. Конец XIX – начало ХХ вв.
Астрахань в XX веке
Во время Гражданской войны в центральной части Астрахани между большевиками и их противниками велись ожесточенные бои. Во время Великой Отечественной войны каждый третий житель почти 340-тысячной Астрахани ушел на фронт. В 1942 году в городе сформировали знаменитую 28-ю армию, в составе Сталинградского, а после — Южного фронта остановившую немецко-фашистское наступление в калмыцких степях, затем освобождавшую Ростов-на-Дону и Донбасс и окончившую боевой путь в 1945 году у стен Праги.

Занятие по всеобщему военному обучению в с. Искряное Астраханского округа. 1941 г.
Современная Астрахань
Сегодня Астрахань, расположенная на древних торговых путях между Европой и Азией, остается ключевым звеном международного транспортного коридора «Север — Юг» и южным форпостом России.

Панорамный вид на Астрахань
Город и его жители в период Великой Отечественной войны
- Источник: © Фотобанк vsegda–pomnim.com [Электронный ресурс]: https://vsegda-pomnim.com/ostrova-i-poluostrova/12751-gorodskoj-ostrov-astrahan-75-foto.html
- Источник: © Печать Ивана Грозного [Электронный ресурс]: http://xn--80agafm0bfcbbow7dyd.xn--p1ai/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0/
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]: https://wikipredia.net/ru/File:Coat_of_Arms_of_Astrakhan.svg
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flag_of_Astrakhan.svg?uselang=ru
- Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Астраханское_ханство
- Источник: © Статья «Астрахань .Темные пятна истории» на livejournal.com [Электронный ресурс]: https://well-p.livejournal.com/775887.html
- Источник: © HikersBay - Топ стран для путешествий 2022 [Электронный ресурс]: http://hikersbay.com/historic/russia/Астраханский%20кремль?lat=46.348217&lon=48.0304005&lang=ru
- Источник: © Статья «О бедном Тиране замолвите слово...» на livejournal.com [Электронный ресурс]: https://cycyron.livejournal.com/9260580.html
- Источник: © ФГБУК "Государственный исторический музей" [Электронный ресурс]: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40929796
- Источник: © Статья «Астрахань. Слободы за Варвациевым каналом» на livejournal.com [Электронный ресурс]: https://a-malyavin.livejournal.com/107124.html
- Источник: © Retro View of Mankind's Habitat [Электронный ресурс]: https://pastvu.com/p/357415
- Источник: © ГБУКАО "Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник" [Электронный ресурс]: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=25772675
- Источник: © IZ.RU - Российский информационный телеканал. [Электронный ресурс]: https://iz.ru/1050547/aleksandr-sidorov/ot-rassveta-do-raskatov-chto-delat-v-astrakhani-i-ee-okrestnostiakh
- Источник: © Информационное агентство «REGNUM» [Электронный ресурс]: https://regnum.ru/news/society/3260643.html
- Источник: © Cервис дневников и сообществ. [Электронный ресурс]: https://www.liveinternet.ru/users/genko/post477627270/
- Источник: © Проект «Карта памяти» [Электронный ресурс]: https://memory-map.1sept.ru/#/memorial-1103/type=map¢er=46.349505,48.035496&zoom=13
Места
Астраханский кремль — символ города
Астраханский кремль — памятник русского военно-инженерного искусства и архитектуры XVI–XVIII веков. В его архитектурный ансамбль входят еще два десятка памятников, включая Успенский и Троицкий соборы.
Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира
Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.
Благовещенский Новодевичий женский монастырь
Первые упоминания о Благовещенском женском монастыре датированы XVII веком. В 1918 году в монастыре расквартировали красноармейский полк, затем военный госпиталь, а в 1920-е годы разместили детскую колонию.
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский мужской монастырь построен не позднее XVII века. После революции его храмы закрыли, большинство построек снесли. Верующим монастырь возвратили 1989 году, с тех пор идет его возрождение.
Братский сад и его памятники
Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.
Музей истории города в доме Ульяновых
Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.
Музей боевой славы
Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов
Селитренное городище — развалины процветавшего города
Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.
Астраханская картинная галерея
Астраханская галерея выросла из коллекции живописи купца Павла Догадина, которую в 1918 году он подарил городу. В 1939 году в ней появился отдел советского, в 1990-х годах — зарубежного искусства.
Астраханская областная научная библиотека имени Н. К. Крупской
Крупнейшая библиотека Астрахани, с 1934 года носящая имя Н. К. Крупской, построена в 1838 году. В 1868 году ее посетил сын Александра II 18-летний князь Алексей Александрович.
Астраханский драматический театр. Любительский кружок, ставший театром
Астраханский театр — один из старейших провинциальных театров России. Представления в Астрахани проводились с 1810 года, а в 1887 году театр обрел свой дом, который занимает до наших дней.
Астраханский государственный театр оперы и балета
Современному Астраханскому театру оперы и балета немногим более десяти лет, но корнями он уходит в вековую музыкально-театральную традицию края. У театра обустроен парк, в котором проводят ежегодные фестивали.
Хошеутовский хурул
Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.
Площадь имени Ленина и памятник В. И. Ленину
Нынешняя площадь Ленина в Астрахани в XVI веке называлась Житным двором — там размещались амбары с зерном. После приезда Александра II там разбили парк, назвав пространство Александровским бульваром.
Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник
Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.
Богдинско-Баскунчакский заповедник
Богдинско-Баскунчакский заповедник — один из самых молодых в России, он образован в 1997 году. Заповедник состоит из двух участков: «Гора Богдо и окрестности озера Баскунчак» и «Зеленый сад».
Астраханский биосферный заповедник
Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля.
Истории
Распространение ислама и главные мечети Астрахани
Ислам распространен в Нижнем Поволжье еще с VIII века, сейчас в Астрахани около 60 мусульманских общин. Среди главных мечетей города — Белая мечеть в стиле позднего классицизма.
«Волжский рукав»: ансамбль набережной реки Кутум
Рекой Кутум издавна называют 26-километровый волжский рукав, протекающий у стен кремля по историческому центру Астрахани. Ансамбль набережной включает более десятка мостов, а также жилые постройки.
Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов
В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.
«Синее морцо» и рыбные промыслы
Синеморскими рыбными промыслами называют необычайно богатые рыбой угодья в районе впадения Волги и ее протоков в залив Каспийского моря под именем «Синее морцо» (маленькое море).
Город, родившийся дважды
В России датой основания Астрахани считается 1558 год, когда была заложена русская крепость. Однако известно, что значительное поселение в черте современной Астрахани существовало уже в середине XIII века.
История железной дороги Астрахани. От перевозки соли к перевозке людей
Железную дорогу в Астрахани построили в 1909 году для доставки баскунчакской соли. Проездной станция стала в 1942 году, первый вокзал в псевдомавританском стиле заменили в 1972 году на капитальное здание.
Детские театры Астрахани
В Астрахани действуют два детских театра. Театр юного зрителя был создан в 1933 году, на его сцене выступали легендарные народные артисты. Кукольный театр создан в 1986 году, он занимает трехэтажный особняк
Люди
Митрофан (Краснопольский)
Архиепископ Астраханский и Царевский, священномученик Русской православной церкви, в миру — Дмитрий Краснопольский
Борис Михайлович Кустодиев
Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор
Мария Петровна Максакова
Камерная и оперная певица, солистка Большого и Мариинского театров, народная артистка СССР, лауреат трех Сталинских премий