Василий Кириллович Тредиаковский

Время прочтения: мин.

Поэт, филолог и переводчик, теоретик стихосложения

Тредиаковский родился в небогатой семье священника Троицкой церкви в Астрахани. Первоначальное образование получил в семье, подростком посещал школу при астраханской миссии монахов-капуцинов, в которой изучал риторику, музыку, историю, иностранные языки — латынь, итальянский, немецкий, греческий. Окончив школу лучшим учеником, в 1723 году Тредиаковский поступил в московскую Славяно-греко-латинскую академию.


Троицкий собор и Кирилловская часовня в Астрахани. 1894 г.

Благодаря протекции сенаторов Ивана Гавриловича Головкина и князя Александра Борисовича Куракина, в 1725 году выехал в Нидерланды, оттуда пешком дошел до Парижа, где два года учился в Сорбонне. В 1730 году Тредиаковский вернулся на родину магистром философии.


Василий Кириллович Тредиаковский

Титульный лист и фронтиспис «Езды в остров Любви» – перевода В. Тредиаковского. 1730 г.

Литературным дебютом Тредиаковского стал сделанный им по настоянию князя Куракина перевод на русский язык французского романа Поля Таллемана «Езда в остров Любви». Роман, опубликованный в России в 1732 году, принес Тредиаковскому широкую известность. В 1733 году он получил должность секретаря Императорской Академии наук и был призван ко двору сначала в качестве учителя русского языка недавно прибывшего в Петербург принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а затем фактически придворного поэта и панегириста императрицы Анны Иоанновны.

В середине 1730-х годов в речи на собрании Академии наук и в трактате «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» Тредиаковский обосновал необходимость реформы российского стихосложения. Его наиболее известными работами стали двухтомное собрание «Сочинений и переводов как стихами, так и прозою», опубликованное Академией наук в начале 1753 года, а также переводы многотомных сочинений французских авторов по древней и римской истории.

Обложка, корешок и титульный лист «Сочинений и переводов как стихами, так и прозою» В. К. Тредиаковского. 1752 г.

Сам Тредиаковский своим важнейшим достижением считал эпическую поэму «Телемахида» 1766 года — перевод романа Франсуа Фенелона «Приключения Телемака». Современники встретили теоретические идеи Тредиаковского и его труды далеко не безоговорочно, по достоинству их оценили уже в XIX веке. Одним из критиков и яростных оппонентов Тредиаковского был Михаил Васильевич Ломоносов.


Титульный лист «Тилемахиды", том второй

С 1997 года имя Тредиаковского носит Всероссийская литературная премия, которую ежегодно вручает губернатор Астраханской области. В 1999 году именем поэта назвали одну из центральных улиц Астрахани — Октябрьскую.



Похожие личности

Петр Иванович Рычков

Географ, историк, краевед, государственный деятель, один из первооткрывателей и исследователей Оренбургского края, автор первого подробного описания Южного Урала

Коста Леванович Хетагуров

Поэт, художник, общественный деятель.

Василий Иванович Белов

 Писатель, поэт, сценарист, представитель «деревенской прозы».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!