Музей боевой славы

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Ахматовская, д. 7

GPS: 46.351063 , 48.036575

Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, битва за Сталинград. В экспозиции представлено 3,5 тысячи экспонатов.

История

Главная задача Музея боевой славы — рассказать о ратных делах астраханцев с момента вхождения города в состав Русского государства и до ХХ века. Центральной темой выступают события Великой Отечественной войны, особенно битва за Сталинград.



Здание современного Музея боевой славы построено в 1906–1907 годах по проекту Виктора Брониславовича Варганек-Вальдовского для правления Астраханского казачьего войска, созданного в 1817 году. В 1918 году пришедшие к власти большевики Астраханское войско упразднили. Казаки после кровавой, но безуспешной попытки свергнуть новых правителей ушли на Дон, а здание их правления передали Комиссариату по внутренним делам, редакции губернской газеты и другим советским учреждениям. В 1942 году в нем размещался штаб Сталинградского военного округа, а затем — политуправление защищавшей Астрахань 28-й армии. В 1975–1985 годах все три этажа перешли городскому Музею боевой славы, ныне филиалу Астраханского государственного музея-заповедника.


Современный вид ул. Кирова, 14

1.Казачье училище. Конец XIX – начало ХХ вв. Автор материала – shella_la

2.Музей боевой славы, наши дни

3.-10.Экспозиция Музея боевой славы


В постоянной экспозиции музея представлено более 3,5 тысячи подлинных артефактов — предметы вооружения, образцы боевой техники, документы, личные вещи участников военных конфликтов. С 2009 года, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в музее развернута экспозиция, посвященная участию в этой войне астраханцев.

Экспозиция музея

Ежегодно музей посещает более 60 тысяч человек, проводится около 600 экскурсий, больше сотни кинолекториев, организуются передвижные выставки.



Похожие места

Бугульминский краеведческий музей

В конце 1920-х годов в Бугульме был создан музей, который со временем начал фокусироваться на истории и этнографии региона. В настоящее время музей размещается в двух исторических особняках и включает более 20 тысяч экспонатов, охватывающих события пугачёвского восстания, Гражданской и Великой Отечественной войн, а также развитие нефтяной промышленности и ярмарок XIX века.

Рязанский художественный музей

Музей Пожалостина располагается в старинном особняке откупщика-миллионера Рюмина. За сто лет в музее собрали 12 тысяч экспонатов — настоящих памятников русского и мирового искусства с XV по XXI век.

Мемориальный музей Николая Асеева

Дом-музей поэта Асеева считается филиалом Курского областного краеведческого музея. В этом здании писатель провел детство и отрочество.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!