Астраханская картинная галерея

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Свердлова, д. 81/14

GPS: 46.349272 , 48.051877

Астраханская галерея выросла из коллекции живописи купца Павла Догадина, которую в 1918 году он подарил городу. В 1939 году в ней появился отдел советского, в 1990-х годах — зарубежного искусства.

История

Астраханская галерея выросла из коллекции живописи купца Павла Догадина. В 1918 году он подарил собрание городу — так в особняке городского головы открылась картинная галерея, коллекция которой пополнялась работами советских и современных художников.

Астраханский купец Павел Михайлович Догадин (1876–1919) — младший современник всемирно известного московского мецената и коллекционера, основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова. Как и знаменитый тезка, с молодости Догадин проявлял интерес к изобразительному искусству и коллекционированию картин. Он владел одной из самых значительных в Поволжье коллекций живописи и графики, которую в 1918 году подарил Астрахани точно так же, как в 1890-е годы Третьяков передал свою коллекцию Москве.

Догадин Павел Михайлович

В 1921 году картинная галерея имени Догадина въехала в бывший особняк астраханского городского головы Ивана Николаевича Плотникова по Биржевой улице (ныне — Свердлова), который занимает и сегодня.

Астраханская государственная картинная галерея

В последующие годы коллекция галереи активно пополнялась. В 1939 году в ней появился отдел советского, в начале 1990-х годов — зарубежного искусства, а затем — Гравюрный и Восточный кабинеты. У галереи есть филиалы — Дом-музей Велимира Хлебникова и Дом-музей Бориса Кустодиева, имя которого художественный музей носил в 1958–2006 годах. В 2013 году в Астрахани с большим успехом прошла выставка картин этого живописца из фондов Государственной Третьяковской галереи. С 2010 года филиалом картинной галереи стал и Музейно-культурный центр «Дом купца Тетюшинова».

Дом–музей Велимира Хлебникова

Дом–музей Б.М. Кустодиева

Музейно–культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова

Сегодня фонды астраханской картинной галереи насчитывают больше 20 тысяч произведений искусства, включая собрание русских икон XVII — начала XX века, парадные портреты кисти Федора Рокотова, Владимира Боровиковского и других русских мастеров XVIII века, полотна Карла Брюллова, Алексея Венецианова, Василия Тропинина, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Архипа Куинджи, Василия Поленова, Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Николая Рериха и других отечественных художников XIX — начала XX века. Гордость галереи — коллекция русского авангарда (полотна Василия Кандинского, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Роберта Фалька, Владислава Ходасевича), которому была посвящена прошедшая в музее в 2021 году юбилейная выставка «100 лет в усадьбе Плотникова». В собрании галереи широко представлены работы советских и современных авторов, включая астраханских художников. Помимо живописи, в коллекции музея — скульптура, западноевропейский фарфор XVI–XX веков, предметы декоративно-прикладного искусства.

Экспозиция Астраханской картинной галереи



В картинной галерее регулярно выставляются произведения из других музейных собраний. В последние годы астраханцы могли познакомиться с живописью Зураба Церетели, Ильи Глазунова и выставкой «Сокровища музеев России».

Похожие места

Музей Первого полета

В экспозиции музея представлены предметы космической техники, имеющие непосредственное отношение к первому полету в космос с человеком на борту, тренажеры, на которых занимались члены первого отряда космонавтов, приборы и многое другое.

Музей истории космонавтики имени Ф. А. Цандера

Музей носит имя одного из основоположников отечественной космонавтики. Уникальные предметы экспозиции поступали в коллекцию от членов семей Юрия Гагарина, Сергея Павловича Королёва и других героев космоса и ветеранов ракетостроения.

Музей истории донского казачества

Построенный в конце XIX века Музей истории донского казачества в Новочеркасске хранит реликвии, боевые знамена, драгоценные пожалования членов императорского дома, а также коллекцию древних скульптур.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!