Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Магнитогорская, д. 9

GPS: 46.349006 , 48.058403

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь построен не позднее XVII века. После революции его храмы закрыли, большинство построек снесли. Верующим монастырь возвратили 1989 году, с тех пор идет его возрождение.

История

Отреставрированный после советского периода соборный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи украшают иконы Святителя Тихона, Патриарха Московского и Преподобного Максима Грека с частицами мощей этих святых.

Точную дату основания Иоанно-Предтеченского мужского монастыря дошедшие до нас источники не сообщают. Известно только, что в 1688 году «старец Александр с братией» обратились к астраханскому митрополиту Савватию за благословлением на строительство в урочище Красный бугор близ впадения в Кутум речки Луковки каменной церкви Иоанна Предтечи. Это означает, что к тому моменту монастырь уже существовал. Митрополит инициативу одобрил и выделил необходимые средства, однако из-за эпидемии чумы строительство храма затянулось и закончилось только в 1697 году, уже после смерти и Савватия, и старца Александра.


Собор Иоанна Предтечи Иоанно–Предтеченского монастыря

Вместе с храмом была построена двухъярусная надвратная колокольня, возведены деревянные стены монастыря и кельи братии. Главной монастырской святыней стала икона Иоанна Предтечи. Весной 1706 года Иоанно-Предтеченский монастырь, превращенный в ставку правительственных войск, которые прибыли в Астрахань для подавления стрелецкого бунта, выдержал осаду и штурм мятежников. В 30–50-е годы XVIII века на территории обители построили две новых церкви, но в конце XIX столетия обе разобрали из-за ветхости, а на их месте возвели трехпрестольный каменный храм во имя Сретения Господня.

Собор Иоанна Предтечи Иоанно–Предтеченского монастыря

К началу ХХ века в монастыре числилось всего восемь монахов и пять послушников. В 1919 году он закрылся, большинство монастырских построек снесли. Последними в 1940 году разобрали надвратную церковь Иоанна Воина и колокольню.


До начала 1930-х годов действовал Сретенский храм, переданный обновленцам, после закрытия он долгое время использовался под зерновой склад.

В 1989 году храм вернули Церкви и переосвятили во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В 1995 году в возрожденном монастыре начались восстановительные работы — были вновь отстроены его каменные стены, возведена звонница, двухэтажные братский и игуменский корпуса и хозяйственные постройки.


Иконостас собора Иоанна Предтечи Иоанно–Предтеченского монастыря. 2024 г.

Иоанно–Предтеченский монастырь

В октябре 2002 года монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. В декабре 2006 года над храмом засияли золотые купола.

Воссозданную монастырскую воскресную школу посещают почти 200 детей. В Астрахани известен братский хор «Скимен», лауреат Всероссийского конкурса хорового пения. Успешно выступает на астраханских площадках хор мальчиков «Воскресение», воспитанный в монастырской хоровой студии.

Интерьер собора Иоанна Предтечи Иоанно–Предтеченского монастыря



Похожие места

Собор Воскресения Христова

Воскресенский собор — старейшее из ныне существующих зданий Череповца, единственное уцелевшее из ансамбля бывшего Череповецкого Воскресенского монастыря.

Свято-Успенская Тихонова пустынь

Свято-Тихонова пустынь основана в XV веке. За столетия там возвели монастырь и несколько храмов, главный из них — Преображенский собор. Возрождение обители началось в 1990-е.

Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь возвели в XIV веке, а его первой постройкой была деревянная Спасская церковь. Молиться сюда приезжали великие князья и царь Иван Грозный. В 1950-е все здания отреставрировали.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!