Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

Время прочтения: мин.

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

История

На территории Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Археологи исследовали захоронения сарматских правителей и обнаружили в них драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.


Пектораль – нагрудное украшение

Карта Ареалы скифских и сарматских культур III в. до н.э. и III в. н. э.

Примерно с V века до нашей эры до IV века нашей эры на огромной территории от Дуная до Аральского моря обитали не имевшие письменности ираноязычные скотоводы-кочевники. Сведения о них скудны, часто противоречивы и восходят к отрывочным сообщениям античных авторов — Геродота, Марка Випсания Агриппы, Клавдия Птолемея, Страбона, Тацита и других. Древние называли этот воинственный народ савроматами или сарматами. В третьей четверти IV века нашей эры сарматы покушались на владения Римской империи, а после завоевания Европейской Скифии на какое-то время превратились в один из самых могущественных народов древнего мира. В степях Нижнего Поволжья археологи находят их золотые и серебряные украшения, настоящие произведения ювелирного искусства, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Сарматские захоронения обнаружены и на территории Астраханской области.


Сармат

2022 г.

Ирано–язычные скотоводы–кочевники Сарматы

Одно из самых значительных — погребение «скептуха», как называют сарматских правителей некоторые древнегреческие авторы, около села Косика в Енотаевском районе Астраханской области. В 1984–1989 годах его обследовали ученые из Поволжской археологической экспедиции Института археологии Академии наук СССР. В Астраханском краеведческом музее-заповеднике хранятся найденные в нем предметы. Среди них — золотая пектораль (нагрудный символ власти), богато украшенная в зверином стиле, золотые поясные пряжки с изображением степного ежа, фалары (элементы парадного убранства конской сбруи), браслет-поруч. В общей сложности только в этом могильнике археологи раскопали 57 погребений от эпохи ранней бронзы до позднего Средневековья.


Изображение сармата из римского саркофага

Золото Сарматов



Наряду с украшениями из золота и серебра савромато-сарматской эпохи в коллекции астраханского музея — вооружение и доспехи сарматского воина, реконструкция нарядов знатных сарматов, керамические сосуды — амфоры и чаши из курганных захоронений, предметы магических ритуалов: курильницы, раковины, бронзовые зеркала, игравшие в сарматском обществе роль оберегов или амулетов.


Зал «Астраханский край в древности» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике

Зал «Астраханский край в древности» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике,

Экспозиция «Оружейная комната» в астраханском государственном объединённом историко–архитектурном музее–заповеднике

Похожие истории

Шведский принц Густав Эрикссон Ваза в истории Кашина

Интересный сюжет в истории города — конец жизненного пути в этих местах шведского принца, гонимого наследника шведского престола и известного алхимика.

Вокзал Евпатории

Железную дорогу протянули к Евпатории в начале XX века. Николай II и императорская семья были первыми пассажирами, прибывшими в город в 1916 году, чтобы спустить на воду линкор «Императрица Мария».

Оборона Благовещенска во время китайского восстания

За свою историю приграничный Благовещенск лишь однажды оказался на линии фронта. Случилось это летом 1900 года, когда соседний Китай охватило так называемое боксерское восстание.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!