Велимир Хлебников (1885–1922)

Время прочтения: мин.

Поэт и философ, один из основоположников русского футуризма

История

Велимир Хлебников — поэт и философ, один из основоположников русского футуризма.


Виктор Хлебников родился в Астраханской губернии в семье ученого-орнитолога и ботаника Владимира Хлебникова, выходца из старинного рода астраханских купцов. Когда Виктору было шесть лет, семья переехала в Волынскую губернию, затем в Симбирск. Здесь Хлебников пошел в гимназию, которую окончил уже в Казани. В 1903–1904 годах он учился в Казанском университете.


Велимир Хлебников. 1916 г.

Дом–музей В. Хлебникова на ул. Свердлова

К годам студенчества относятся первые литературные опыты Хлебникова. В поисках поэтической выразительности он обращался к творчеству символистов. В 1908 году в Петербурге Хлебников знакомится с Николаем Гумилевым, Алексеем Толстым, Михаилом Кузминым, погружается в богемную атмосферу, много пишет, а в 1909 году берет псевдоним Велимир (большой мир). В 1910 году вместе с Давидом Бурлюком Хлебников основал первое в России футуристическое объединение — группу «будетлян» (людей будущего). В 1912 году он участвовал в поэтическом сборнике футуристов «Пощечина общественному вкусу», опубликовав в нем манифест, который призывал «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности». Почти половину сборника составляли стихи Хлебникова, в том числе знаменитый «Кузнечик». Литературная критика встретила сборник в штыки.


Обложка футуристского сборника «Пощёчина общественному вкусу». 1912 г.

Авторские поэтические сборники Хлебникова начали выходить в 1913–1914 годах. С тех пор в глазах почитателей он стал гением, великим поэтом современности; товарищи по футуристическому цеху возвели его в «Председатели Земного шара». Несмотря на непростые отношения с родителями, не одобрявшими его литературные опыты, Хлебников часто навещал их в Астрахани, к которой относился с большой теплотой, называя «Небом Лебедии». Он описывал панораму Успенского собора Астраханского кремля в поэме «Хаджи-Тархан» (1913):

И к белым и ясным ночным облакам

Высокий и белый возносится храм

С качнувшейся чуть колокольней. 

В марте 1919 года поэт посетил Астрахань в последний раз.

В Астрахани с именем Велимира Хлебникова связано несколько адресов, главный из которых — бывший доходный дом 53 на Большой Демидовской улице (сейчас — Свердлова), в котором в 1910-х годах жили родители поэта. С 1993 года здесь открыт его дом-музей.

Дом–музей В. Хлебникова на ул. Свердлова

Похожие личности

Борис Кузьмич Новиков

Советский и российский актёр кино и театра, участник Великой Отечественной войны, народный артист Российской Федерации.

Анатолий Евгеньевич Карпов

Советский и российский шахматист и политик, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, арбитр и старший тренер ФИДЕ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!