Астраханский драматический театр. Любительский кружок, ставший театром

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Советская, д. 28/25

GPS: 46.348867 , 48.044290

Астраханский театр — один из старейших провинциальных театров России. Представления в Астрахани проводились с 1810 года, а в 1887 году театр обрел свой дом, который занимает до наших дней.

История

Астраханский театр — один из старейших провинциальных театров России. За более чем вековую историю на его подмостках выступали Федор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Мария Ермолова, Гликерия Федотова и Юрий Черницкий.

Астраханский драматический театр

12 декабря 1810 года в доме астраханского купца Токарева первое публичное драматическое представление дал кружок под руководством театрала-любителя отставного подпоручика Андрея Грузинова. Кружок ставил пьесы Бомарше, Княжнина, Фонвизина и Мольера. В 1887 году астраханский драматический театр въехал в новое двухэтажное здание классической архитектуры, построенное специально для него на деньги купца-рыбопромышленника Николая Плотникова по проекту академика архитектуры Эрнста Ивановича Фольрата. Это здание театр занимает до сих пор.

Эскиз здания Астраханского драматического театра

Автор материала – astr_dramteatr

В предвоенном 1940 году театру присвоили имя Сергея Мироновича Кирова, в 1986 году коллектив наградили орденом «Знак Почета». На сцене астраханского театра шли спектакли по произведениям Александра Островского, Александра Грибоедова, Николая Гоголя, Льва Толстого, Максима Горького, в постсоветские годы — Николая Лескова, Фридриха Шиллера, Теннесси Уильямса и Анатолия Рыбакова.

Сегодня театр под руководством заслуженного артиста России Александра Огарева продолжает обращаться к пьесам классического и современного репертуара, ставя спектакли как на основной сцене, так и на экспериментальных площадках.

Портрет А. Огарева

Коллектив театра активно гастролирует по России и за ее пределами — во Франции, Израиле, Азербайджане, Казахстане, Туркмении.

Похожие места

Кинешемский драматический театр имени А. И. Островского

Кинешемский драматический театр, основанный в 1897 году и носящий имя Александра Островского, пережил множество испытаний в ХХ веке, включая ликвидацию и возрождение. Сегодня театр продолжает свою работу, открывая каждый сезон постановкой пьес Островского, и проводит международные театральные фестивали.

Клуб приказчиков (Шадринский государственный драматический театр)

Бывшее здание клуба приказчиков построено в 1910 году в стиле модерн. Капитально перестроено в советское время.

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!