Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Советская, д. 15

GPS: 46.349709 , 48.041741

Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в 1837 году. В его коллекции 300 тысяч предметов, знакомящих с национальным колоритом, культурой, бытом местных с древности до наших дней.

История

Старейший из региональных музеев России, Астраханский музей-заповедник вырос из «Губернского музеума», открытого в Астрахани в 1837 году. Современный музей включает 14 филиалов, пять из которых расположены в Астрахани, а остальные — в районах области.

Астраханский краеведческий музей

В конце XIX века продолжателем «Губернского музеума» стал астраханский Петровский музей, который в 1911 году вселился в помещение, занимаемое его головным подразделением до сих пор. В 1974 году музею передали Астраханский кремль, историко-архитектурный комплекс которого и стал основой созданного в 1980 году музея-заповедника.

Музей культуры Астрахани

Коллекция музея-заповедника насчитывает более 300 тысяч предметов, знакомящих с разнообразием природного мира Нижнего Поволжья и дельты Волги, национальным колоритом региона, культурой и бытом местного населения с древности до наших дней. В залах музея посетители могут ознакомиться с постоянно действующими выставками и экспозициями «Живое прошлое Земли», «Рыбы Волго-Каспийского бассейна», «История и культура народов Астраханского края», «Природа Астраханского края», «Астраханский край в древности», «Астраханский край в XIX–XX веках» и тематическими фотовыставками. Среди музейных экспонатов — трехметровый скелет мамонта, обнаруженный в 1996 году в окрестностях села Черный Яр, чучела рыб-гигантов — шестиметровой белуги и осетра в 2,5 метра.

Экспонаты экспозиций астраханского музея «Живое прошлое Земли» и «Астраханский край в древности»


В «Оружейной комнате» на выставке «Золото кочевников» представлены изделия из золота и серебра VI века до нашей эры — IV века нашей эры — сарматов, гуннов. С 2003 года на месте бывшей золотоордынской столицы действует филиал музея — «Селитренное городище». Есть среди его филиалов и Музей российского арбуза.

Музей «Российский арбуз»

В 2005 году выставка «Золото сарматов» с успехом экспонировалась в Риме. Предметы из золотоордынской коллекции неоднократно демонстрировались западному зрителю в составе выставок Государственного Эрмитажа. По инициативе Астраханского музея-заповедника в 2005 году в селе Алтынжар Астраханской области открылся межгосударственный культурный центр имени казахского народного музыканта и композитора Сагырбайулы Курмангазы.

Экспозиция астраханского музея «История и культура народов Астраханского края» и «Золото сарматов»

Один из филиалов музея-заповедника — Музей культуры Астрахани, занимающий здание XVIII века. В 1883–1884 годах в нем жил Николай Гаврилович Чернышевский. В собрании музея представлена музыкальная, театральная, книжная культура края XVIII–XX веков, материалы о Василии Тредиаковском, Николае Чернышевском, Федоре Шаляпине, Марии Максаковой, Борисе Кустодиеве и других деятелях культуры, судьба которых так или иначе связана с Астраханью.



Похожие места

Композиция «Бабочка на пластинке» из бивня мамонта

Тобольском губернском музее можно найти и скульптуры из бивня мамонта. Этот промысел развивался здесь с XVIII века. «Бабочка на пластинке» создана местным мастером Н. Пальяновым на рубеже XIX–XX веков.

Городское мужское училище (ныне — музей игрушки имени Н. Д. Бартрама)

Мужское училище в Сергиевом Посаде построили на рубеже XIX–XX веков на вершине горы Волкуши над Келарским прудом. В 1980-е годы его передали под музей редких игрушек коллекции искусствоведа Николая Бартрама.

Музей органической культуры

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!