Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Генерала Епишева, д. 4

GPS: 46.339189 , 48.015587

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

История

Построенный в неовизантийском стиле в честь 900-летия Крещения Руси, храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1895–1902 годах на пожертвования астраханцев по проекту петербургских инженеров Василия Антоновича Косякова и Николая Эдуардовича Икавитца под наблюдением городского архитектора Павла Ивановича Коржинского.

В 1902 году, в год 300-летия Астраханской епархии, храм освятил епископ Астраханский Георгий в сослужении с тогда уже известным протоиереем Иоанном Кронштадтским.


Владимирский собор в Астрахани

1896 г.

Владимирский храм сильно пострадал от обстрелов в годы Гражданской войны, но продолжал действовать. В первые советские десятилетия он был кафедральным собором Астрахани, в 1936 году перешел обновленцам, а в 1939 году закрылся. Затем его здание долгое время использовалось как склад, с 1967 года в нем размещался автовокзал. Неоднократные попытки властей взорвать храм наталкивались на сопротивление горожан.


Храм Святого Равноапостольного князя Владимира

1902–1917 гг.

В 1999 году храм вернули Церкви, началось возрождение святыни. Реставрацию возглавил попечительский совет во главе с астраханским губернатором Анатолием Петровичем Гужвиным. Средства на реставрацию собирали всем городом, для этого установили опечатанные ящики для пожертвований. В 2002 году храм освятили, его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира




В 2013 году рядом с храмом торжественно открыли отлитую в Баку четырехметровую бронзовую скульптуру крестителя Руси работы народного художника Азербайджана Натика Алиева, народного художника России Андрея Ковальчука и почетного архитектора России астраханца Александра Федорченко.



Памятник князю Владимиру в Астрахани



Похожие места

Буддийский храм Сякюсн-Сюме в пригороде Элисты

Хурул Сякюсн-Сюме расположен примерно в восьми километрах от центра Элисты. Он является одной из главных достопримечательностей Калмыкии. Это первый буддийский храм, построенный в республике.

Воскресенский собор

Монументальный пятиглавый собор возведен в конце XVII в. на месте деревянного храма. Это первое каменное здание в Шуе, доминанта города, хранящая чудотворный образ Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Церковь Вознесения над Гробом Исидора Блаженного

В Вознесенской церкви, построенной в середине XVI века, необычно все — и святой, с чьим именем она связана, и обстоятельства ее создания, и архитектурный облик самого храма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!