Братский сад и его памятники

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Советской / ул. Тредиаковского

GPS: 46.350240 , 48.035558

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей Торговой площади. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за советскую власть. Вместо памятника царю там установили скульптуру рабочего с винтовкой.

История

Братский сад разбит в 1886 году на месте бывшей главной городской площади — Торговой. В саду похоронены 180 рабочих, погибших в боях за установление советской власти.


В конце XVIII века проект новой площади на пересечении улиц Московской и Соборной разработал губернский архитектор Александр Дигби. Центр площади украсила обширная клумба, вокруг которой по вечерам под звуки военного оркестра прогуливалась астраханская публика.

В 1884 году площадь переименовали в Александровскую в честь недавно убитого народовольцами царя-освободителя, на высоком пьедестале установили его скульптуру. Александр II был изображен в полный рост, в военной форме, держащим в правой руке свиток — Манифест об освобождении крестьян. В 1886 году вокруг этого памятника перед губернаторским домом разбили сад.


Памятник Александру II в Губернаторском (Братском) саду. 1905–1917 гг.

В феврале 1918 года в саду похоронили 180 рабочих, погибших в боях с казаками за установление в Астрахани советской власти. Сад переименовали в Братский. Осенью того же года на братской могиле на постаменте памятника царя, еще в 1917 году сброшенного с пьедестала, в память о них установили скульптуру рабочего с винтовкой в руках с разорванной цепью и разрушенной колонной позади — символами обретенной свободы и поверженных дворцов. Рабочий был изображен готовящимся к штурму губернаторского дома.

К середине 1970-х годов памятник павшим за установление советской власти обветшал, и в 1977 году его заменили новым, композиционно близким прежнему, работы Г. А. Потапова и А. И. Федорченко.



Памятник борцам за власть Советов. 2024 г.

В 1943 году в западном крыле сада были захоронены воины 28-й армии, оборонявшие Астрахань в 1942 году. Позднее установлен обелиск, а в 1965 году зажжен Вечный огонь. В 1975 году на могиле поставили памятник в виде расколотого штыка.


Вечный огонь в Астрахани.

Обелиск в память о погибших в Великой Отечественной войне в Братском парке.

1 сентября 2015 года, в День казачества, в примыкающей к Ахматовской улице части Братского сада, напротив городского Музея боевой славы, на пожертвования благотворителей установили памятник астраханским казакам — защитникам Отечества работы ростовского скульптора Асланбека Усаева.


Памятник астраханским казакам

Памятник представляет собой бронзовую фигуру казака в форме времен Первой мировой войны на фоне большого Георгиевского креста. Это — почти полная копия памятника Георгиевским кавалерам, установленного в Новочеркасске годом раньше.





Похожие места

Мемориал Славы нижневартовского спорта

Большой блестящий шар стал украшением Нижневартовска. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью нижневартовского и российского спорта

Бывший торговый комплекс купца Морозова

А. Г. Морозов был успешным купцом. Некоторые из зданий, построенных на его средства, сохранились до сих пор. Например, двухэтажный каменный дом 1873 года и здание универсального магазина начала XX века.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!