Хошеутовский хурул

Время прочтения: мин.

Харабалинский р-н, с. Речное, ул. Ленина

GPS: 46.927302 , 47.613674

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

История

Расположенный в 83 километрах от Астрахани Хошеутовский ламаистский хурул — старейший и один из наиболее почитаемых буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Хошеутовский хурул. 2024 г.

В 1811 году в Астраханской губернии были сформированы два калмыцких конных полка. Оба отличились в Отечественной войне 1812 года и дошли до Парижа. В 1817 году в ознаменование победы над Наполеоном и в память об участии калмыков в Отечественной войне владелец Хошеутовского улуса, бывший командир Второго Астраханского калмыцкого полка полковник нойон (князь) Серебджаб Тюмень построил хурул по проекту Батур-Убуши Тюменя и Гаван Джимбе.

Князь Серебджаб

Храм состоял из увенчанного четырехъярусной башней величественного центрального здания с отходящими от него полукруглыми галереями с малыми башнями. Считается, что на его внешний вид повлиял недавно появившийся Казанский собор в Петербурге, который произвел на князя Тюменя огромное впечатление, и изображение натянутого лука как родового герба нойонов Тюменевых. Храмовый комплекс составили четыре культовых сооружения: Ики хурул, Большой Манлы, Большой Докшадын и Малый Цацан.

Главное сюмэ Хошеутовского хурула. 1894 г.

В 1920-е годы хурул закрылся, в его здании размещался клуб, зернохранилище, детский сад, затем школа. В послевоенные годы галереи разобрали, заброшенный храмовый комплекс постепенно стал разрушаться. В 1967 году государство взяло здание под охрану как памятник истории и культуры местного значения.

Хошеутовский хурул 1880–1893 гг.

Интерьер Хошеутовского хурула

Галереи Хошеутовского хурула

В 2004 году его вернули буддистской общине. Храм освятили, в нем вновь начали проводиться службы. К 200-летию хурула, которое отмечалось в 2018 году, в нем завершились реставрационные работы.

Храм (сюме) калмыцкий Хошеутовского хурула. 2024 г.

Похожие места

Архитектурный ансамбль Ширкова погоста

Ансамбль включает в себя один из древнейших деревянных храмов в России — церковь Рождества Иоанна Предтечи, одноименные каменную церковь и деревянную надкладезную часовню.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Монументальное сооружение из красного кирпича с белым орнаментом в стиле эклектики в Романовском хуторе — это Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Его оберегают скульптуры митрополита Киевского Михаила и крестителя Руси князя Владимира.

Пензенская синагога. Ремесленники вместо винокуров

Евреи начали заселять Пензу в конце XIX века, в общине были в основном ремесленники. Николай II повелел построить синагогу, она действовала вплоть до 1931 года. Возобновились богослужения только в 1995 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!