Селитренное городище — развалины процветавшего города

Время прочтения: мин.

Харабалинский р-н, с. Селитренное, ул. Кирова

GPS: 47.174259 , 47.45297

Селитренное городище — археологический памятник с глубоким культурным слоем. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

История

Селитренное городище — археологический памятник с культурным слоем мощностью от полуметра до четырех. Археологи считают существовавший здесь город самым значительным в Золотой Орде и, возможно, одним из крупнейших в тогдашней Европе.

Современный вид Селитренного городища

Находящееся на левом берегу реки Ахтубы в 120 километрах от Астрахани Селитренное городище, названное так по расположенному поблизости старинному селу, — это развалины столичного города Золотой Орды XIV–XV веков, памятник археологии федерального значения. В XIX веке считалось, что это остатки первой столицы Золотой Орды, города Сарай ал-Махрус, основанного в XIII веке. Сейчас считается, что городище — это преимущественно город Новый Сарай, возникший здесь же веком позже, в 1330-х годах при хане Узбеке.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Процветавший город имел канализацию и водоснабжение, его населяли ремесленники многих специальностей — гончары, стеклодувы, ювелиры, косторезы, кузнецы. На десятках тысяч квадратных метров обследованной площади археологи обнаружили остатки дворцов золотоордынской знати, развалины большой мечети, общественных бань и жилых домов простых горожан.

Культурно–развлекательный центр «Сарай–Бату»

Во второй половине XIV века город начал приходить в упадок. Причиной стали междоусобицы в Золотой Орде, а в конце столетия — и разрушительное нашествие Тамерлана. В XV веке жизнь в нем почти замерла, во второй половине XVI века его покинутые жителями кирпичные сооружения начали разбирать для застройки русской Астрахани.

Современный вид Селитренного городища




Созданный в 2003 году музей «Селитренное городище» стал филиалом Астраханского музея-заповедника. Это один из крупнейших археологических объектов в России.

Похожие места

Ураков бугор — стоянка эпохи мезолита

На живописном холме между селами Нижняя Добринка и Дубовка археологи нашли обширную стоянку эпохи среднего каменного века. 

Большой Салбыкский курган. Тайна древнего захоронения

Большой Салбыкский курган обнаружен археологами в 1950-х годах. Курган, датируемый VII веком до нашей эры, имел форму пирамиды высотой более 20 метров, создан из земли и бревен с белоснежным покрытием.

Уникальные артефактыобъекта «Селище Привольное-1»

В Калининградской области найдено множество памятников археологии — стоянки, поселения, городища, курганы и могильники. Они относятся к разному времени — от эпохи каменного века до позднего Средневековья.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!