Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927)

Время прочтения: мин.

Художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор

История

Борис Михайлович Кустодиев — художник-портретист, академик живописи, книжный и театральный художник, декоратор.


Кустодиев родился в Астрахани в семье рано умершего преподавателя астраханской духовной семинарии. Будущий художник учился в церковно-приходской школе, после окончил гимназию. Гимназистом он брал уроки у известного в Астрахани преподавателя живописи, выпускника Академии художеств Павла Алексеевича Власова.


Борис Кустодиев (1878–1927)

В 1896 году начинающего художника приняли в петербургское Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, сначала в мастерскую профессора Василия Евмениевича Савинского, а со второго курса — Ильи Ефимовича Репина, мастера портретной, исторической и жанровой живописи. Старшекурсником Кустодиев участвовал в работе над известным полотном Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения», представленном сегодня в экспозиции Русского музея. Считается, что кисти Кустодиева принадлежит до трети из 80 помещенных на этой картине портретов.

В мастерской И. Е. Репина. Художник – Б.М.Кустодиев

В 1903 году Кустодиев окончил художественное училище с золотой медалью, присужденной за жанровую картину «На базаре», что давало ему право на годичную поездку за границу за государственный счет. Летом посетив Астрахань, в конце того же года вместе с семьей он отправился в Париж. Во время этой поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал полотна старых мастеров. В 1907 году он стал членом Союза русских художников, а в 1909-м, по представлению Репина, избран академиком Академии художеств.


Борис Кустодиев. Автопортрет

Еще в 1909 году у художника обнаружили первые признаки опухоли спинного мозга. Несмотря на сделанные операции, прогрессировавшая болезнь сопровождалась страшными болями, и последние годы жизни Кустодиев провел в инвалидном кресле. Однако именно в этот период Кустодиев создал наиболее яркие и жизнеутверждающие полотна — «Морозный день» (1913), «Московский трактир» (1916), «Масленица» (1916), «Купчиха за чаем» (1918) и другие. В последний раз художник посетил Астрахань незадолго до смерти, летом 1925 года.


Купчиха за чаем. 1918 г. Художник –Кустодиев Б. М.

Кустодиев Б. М.:

  1. Масленица. 1916 г.
  2. Московский трактир. 1916 г.
  3. Морозный день. 1913 г.

В 1978 году во дворе Астраханской картинной галереи Кустодиеву установили памятник работы скульптора Бориса Каплянского. С 2002 года в городе работает дом-музей художника, в котором представлены не только его живописные работы, но и карандашные рисунки, графика, эскизы театральных декораций, иллюстрации к литературным произведениям. В 2019 году в рамках федерального проекта «Великие имена России» по результатам голосования горожан астраханскому международному аэропорту присвоили имя Бориса Кустодиева.


Памятник Б.М. Кустодиеву во дворе Астраханской картинной галереи

Похожие личности

Илья Петрович Чайковский и Петр Ильич Чайковский

Инженер-генерал-майор, горный инженер, отец композитора П. И. Чайковского.

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905)

Михаил Игнатьевич Лакин (1876–1905) Революционер, участник стачки рабочих в Иваново-Вознесенске
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!