Лысьва основана в XVIII веке в качестве промышленного города — ее земля богата лесом и железной рудой. До революции городом управляли купцы-промышленники, в советские годы Лысьва нарастила объемы прои
Пермский край, г. Лысьва
GPS: 58.100417 , 57.811664
Историческая справка
История современной Лысьвы непосредственно связана с деятельностью российских промышленников XVIII и XIX веков. На богатых полезными ископаемыми землями был основан Лысьвенский чугуноплавильный и железоделательный завод, которым в разное время владели и управляли представители семей Строгановых и Шуваловых.
Символы города
У города Лысьвы есть официально утвержденные флаг и герб.
Герб
Первый официальный герб, утвержденный горсоветом Лысьвы в 1985 году, указывал на принадлежность города к Пермской области и на характер его хозяйства. Геральдический щит Лысьвы, повторяя пермский, был разделен на три вертикальных полосы синего, красного и зеленого цветов. На щите помещалось изображение сталелитейного ковша (символа металлургии) в круге, составленном из шестерни (символа машиностроения) и колосьев (символа сельского хозяйства).

Герб 1985г
Геральдическое изображение на современных гербе и флаге Лысьвы восходит к клейму, которым в начале ХХ века метилась продукция Лысьвенского металлургического завода, принадлежавшего графам Шуваловым (в их гербе был изображен единорог): голова единорога в круге с надписью вдоль края: «Акц. О-во Лысьвенский горный округ Н-ков Графа П. П. Шувалова».

Клеймо
Решением городской Думы «О гербе города» от 28 июля 1998 года № 175 был утвержден герб, разработанный историками Ю. Н. Николаевым и В. В. Мухиным и художником Пермской геральдической комиссии Александром Петровичем Зыряновым, со следующим описанием: «Герб города Лысьвы представляет собой изображение черного цвета с золотистым отливом единорога, помещенного на серебряном геральдическом щите; у него винтообразный рог и язык красного цвета. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах и обрамлен Александровской пурпурного цвета лентой с двумя золотыми молотками. Внизу на ленте надпись золотыми буквами “Лысьва”».

Герб 1998г
Флаг
Дума Лысьвенского городского округа 27 сентября 2012 года утвердила Положение о флаге и гербе. Описание герба Лысьвы: «В червленом поле серебряный вздыбленный единорог с золотыми глазами, рогом, языком и копытами». Флаг Лысьвы утвержден со следующим описанием: «Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центре изображение единорога… выполненное в белом и желтом цветах».

Герб 2012г
Изображение единорога на гербе и флаге указывает на роль Шуваловых в истории города. «Единорог — символ храбрости, благородства, мудрости, чистоты и непорочности. Он символизирует также осмотрительность, благоразумие, строгость и суровость», — отмечается на официальном сайте Лысьвенского городского округа.

История Лысьвы
Лысьва — город на востоке Пермского края, находящийся в 86 километрах от Перми, пятый в Приуралье по объему промышленной продукции. Он занимает площадь в 26,4 квадратных километра. В городе проживает 59,6 тысячи человек (данные 2021 года). Свое название Лысьва получила от одноименной реки, и в переводе с коми-пермяцкого Лысьва означает «река, текущая в хвойном лесу» («лыс» — хвоя, «ва» — река).
К XVI веку, когда началось освоение русским населением этой земли, территория, на которой возникнет Лысьва, была заселена коми-пермяками. Во второй половине XVI — второй половине XVIII века эти земли входили в состав обширных приуральских владений Строгановых. Местность была богата железной рудой, что и обусловило возникновение здесь металлургического предприятия.
Датой основания как Лысьвенского завода, так и Лысьвы, считается 19 августа 1785 года, когда указом Пермской казенной палаты княгине Варваре Александровне Шаховской (дочери барона Александра Григорьевича Строганова) было разрешено открыть чугуноплавильный и железоделательный завод на принадлежащих ей землях по реке Лысьве. В 1785–1787 годах осуществлялось строительство плотины на реке, заполнение заводского пруда и возведение доменной печи. Завод начал работу 27 декабря 1787 года. Первоначально он специализировался на выплавке чугуна из местного сырья, а также на изготовлении железных изделий. В 1851 году было запущено листопрокатное производство, ставшее ведущим с 1874 года, после прекращения доменной выплавки чугуна и перехода предприятия на привозной чугун.

После смерти Варвары Александровны в 1823 году завод унаследовала ее внучка Варвара Петровна, жена Петра Андреевича Шувалова. В 1864 году предприятие перешло во владение ее сына, графа Петра Павловича Шувалова. Голова единорога, изображенного на гербе Шуваловых, стала фирменным заводским клеймом.
В первой половине XIX века сложился Лысьвенский горный округ как хозяйственно-территориальное образование с центром в Лысьвенском металлургическом заводе. В 1898 году была предпринята первая попытка акционирования округа, оказавшаяся неудачной.

Герб Шуваловых
В 1899 году единоличным хозяином Лысьвенского горного округа стал сын Петра Павловича, граф Павел Петрович Шувалов, сыгравший значительную роль в его развитии. Модернизация Лысьвенского завода, предпринятая в конце XIX — начале ХХ века по его инициативе, способствовала росту объема и качества продукции, получившей международное признание. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже лысьвенское кровельное железо было удостоено гран-при и золотой медали. Лысьвенский металл пользовался спросом не только в России, но и за рубежом: из него были изготовлены кровли Собора Парижской Богоматери и парламента Великобритании, а также каркас Статуи Свободы в Нью-Йорке. С 1913 года завод начал выпуск эмалированной посуды, ставшей визитной карточкой Лысьвы.

Павел Петрович Шувалов
В 1902 году была построена железнодорожная ветка, соединившая Лысьву со станцией Калино Горнозаводской железной дороги. Тем самым облегчалась доставка на завод чугуна и вывоз продукции.
Павел Петрович Шувалов скончался в 1902 году. Его наследники — сестры и племянники — создали в 1910 году акционерное общество «Лысьвенский горный округ наследников графа П. П. Шувалова».
Активное развитие завода и рост численности рабочих, трудившихся в суровых условиях, создавали почву для их выступлений: забастовок и митингов в годы революции 1905–1907 годов и восстания в 1914 году. Во время революционных событий 1917 года и в период Гражданской войны Лысьва являлась одним из крупнейших в Приуралье центров установления советской власти и красного движения. Лысьвенский горный округ был упразднен 4 марта 1918 года, и его предприятия национализированы.
Постановлением Президиума ВЦИК заводской поселок Лысьва 5 апреля 1926 года получил статус города. Он стал центром вновь образованного Лысьвенского района в составе Молотовской области (Молотов — название Перми в 1940–1957 годах) 13 января 1941 года, а с 1948 года — городом областного подчинения.

В годы Великой Отечественной войны предприятия Лысьвы выпускали различную оборонную продукцию. Солдатские каски СШ-40, производившиеся здесь, стали одним из символов города. В 1942 году Лысьвенский металлургический завод был награжден орденом Ленина, в 1945 году — орденом Отечественной войны I степени.
В послевоенный период Лысьва продолжала развиваться как центр металлургии и машиностроения, производя листовое железо, эмалированную посуду, газовые и электрические плиты, турбо- и гидрогенераторы, электродвигатели и другую промышленную продукцию.

Лысьва военная
Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 сентября 1985 года за успехи в хозяйственном и культурном строительстве, значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне и в связи с 200-летием со дня основания Лысьва была награждена орденом «Знак Почета».
В ХХ веке город был не только промышленным, но и культурным центром Пермского края, в котором работает один из лучших театров малых городов России, был открыт городской музей и разбит парк.
В период общероссийского кризиса 1990-х годов Лысьва сохранила свои металлургические предприятия, которые продолжают развиваться и выпускать традиционную для города продукцию.

Здание театра 1950-е
Существовавшие ранее Лысьвенское городское поселение и Лысьвенский муниципальный район были объединены в Лысьвенский городской округ в составе Пермского края 1 декабря 2011 года. Указом Президента РФ Лысьве 10 сентября 2021 года было присвоено звание «Город трудовой доблести» «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
Город и его жители в период Великой Отечественной войны
Память о Великой Отечественной войне увековечивают Мемориал Славы, установленный в 1967 году на площади на пересечении улиц Смышляева и Ленина, скульптурная галерея Героев Советского Союза, обустроенная в 1982 году там же. В 1950 в городе установлен памятник погибшим на фронте учащимся и учителям школы № 3 у дома 25 на улице Мира, а в 1957 году — памятник на могилах участников войны, умерших в госпиталях города соответственно.

Мемориал Славы
Вручение Лысьве ордена «Знав Почета» в 1985 году и присвоение звания «Город трудовой доблести» в 2021 году — это признание большого вклада города в достижение Победы.
Места
Станция Лысьва. Железная дорога на службе промышленности
Первый поезд пришел в Лысьву в 1899 году, но до 1916 года железнодорожная ветка была тупиковой. В городе сохранился первый деревянный вокзал в стиле модерна: одноэтажное здание украшено резным декором.
Плотина Лысьвенского металлургического завода
Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.
Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода
Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.
Дом владельцев завода (дом графа Шувалова)
Построенный в 1913 году дом графа Шувалова является архитектурной доминантой Лысьвы. Прообразом послужили русские дворянские усадьбы XVIII–XIX столетий и дворцы итальянского архитектора Андреа Палладио.
Дом купцов Шиловых с торговыми лавками
В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры.
Дом купца Буктемирова с типографией
Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.
Здание церковно-приходской школы
Здание в стиле модерн с белым декором на красном фоне стен построили для церковно-приходской школы в 1908 году. В 1917 году в здании школы располагался Коалиционный совет. Сегодня там находятся магазины, кафе.
Иоанно-Богословская церковь
Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.
Свято-Троицкая церковь
Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.
Лысьвенский театр драмы имени Анатолия Афанасьевича Савина в здании бывшего Лысьвенского ремесленного училища
В 1944 году в бывшем ремесленном училище начала XX века разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте».
Лысьвенский музей в здании бывшего народного дома
Лысьвенский музей был основан в 1957 году. Он занимает историческое здание бывшего народного клуба. Музейный фонд вмещает более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут участвовать в интерактивных программах.
Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову
Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину.
Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию»
Мемориальный комплекс «Героям, павшим за революцию» сложился на городском кладбище. Летом 1918 года в братской могиле похоронили сторонников советской власти, погибшие в боях за ее установление.
Памятник Борцам за советскую власть
Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.
Мемориал Славы и скульптурная галерея Героев Советского Союза
В 1967 году в Лысьве открыли Мемориал Славы и скульптурную галерею Героев СССР, погибших за Родину. В центре композиции — мать, провожающая сына на фронт.
Городской парк имени Александра Сергеевича Пушкина
Парк имени А. С. Пушкина заложили в 1908 году на пустыре на окраине Лысьвы. В 1930-е годы парк использовался для наглядной агитации — там размещали гипсовые статуи вождей.
Истории
Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века
Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.
Солдатская каска СШ-40 — военный символ Лысьвы
Выпускаемые Лысьвенским заводом солдатские каски стали символом Великой Победы. Юрий Никулин, которому каска не раз спасла жизнь, приехал в Лысьву на гастроли после приглашения лысьвенских рабочих.
Лысьвенское восстание 20 июля 1914 года
В 1914 году в Лысьве вспыхнуло восстание рабочих. Истинная причина крылась в недовольстве условиями труда и жизни. Результатом погромов стали 16 смертей.