Памятник Борцам за советскую власть

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, Театральный сквер

GPS: 58.100043 , 57.810439

Памятник Борцам за советскую власть установлен в Лысьве в 1967 году. В основу сюжета скульптуры лег подвиг экипажа бронепоезда № 2: попав в ловушку белых, они два дня вели неравный бой.

История

Памятник Борцам за советскую власть, который лысьвенцы также называют памятником героям Гражданской войны, был установлен 25 октября 1967 года во время торжеств, посвященных 50-летию Октябрьской революции. По тематике он перекликается с памятником мемориального комплекса «Героям, павшим за революцию» на месте старого городского кладбища.

Памятник находится на примыкающей к улице Мира городской площади, на которой разбит Театральный сквер, перед зданием администрации Лысьвенского городского округа и Лысьвенским театром драмы. Его автор — местный скульптор Лидия Архиповна Кузнецова.



Кузнецова Лидия Архиповна

Композиция состоит из двух частей. На бетонной стеле изображено восходящее солнце (символизирующее установление советской власти и светлое будущее, которое она несет), выше помещены даты «1917–1967», а над ними — серп и молот. Около стелы установлена выразительная скульптурная группа «Умираю, но не сдаюсь», изображающая двух матросов: стоящий в одной руке сжимает гранату, а другой поддерживает падающего товарища. На пьедестале — чугунная доска с надписью «Памятник погибшим за советскую власть на Урале».

Памятник Борцам за советскую власть. 2024 г.

Скульптурная группа была отлита из чугуна на Лысьвенском металлургическом заводе. В основу ее сюжета положен подвиг экипажа бронепоезда № 2 у станции Крутой Лог (позднее называвшейся Паленый Лог) Западно-Уральской железной дороги в декабре 1918 года. Экипаж состоял из бывших балтийских матросов. Попав в ловушку белых, разобравших рельсы и окруживших бронепоезд, бойцы после неравного двухдневного сражения взорвали бронепоезд и попытались вырваться из окружения. В живых осталось несколько человек, совершивших сорокакилометровый переход к Лысьве по лесам и болотам.

Первоначально этот памятник предполагалось установить у станции Паленый Лог, на месте последнего боя бронепоезда № 2, но это решение было пересмотрено из-за отдаленности от города, труднодоступности и малонаселенности той местности. В результате в Паленом Логу был воздвигнут обелиск с мемориальной доской, а памятник был установлен в центре Лысьвы.




Похожие места

Памятник П.Г. фон Дервизу

В 2021 году на территории вокзала Мичуринск-Уральский был открыт памятник Павлу Григорьевичу фон Дервизу — известному предпринимателю и меценату, создателю Рязано-Козловской железной дороги.

Памятник Николаю Чудотворцу

В марте 2022 года в Ливнах открыли монумент Николаю Чудотворцу, символизирующий возрождение православных традиций.

Мемориал Великой Отечественной войны

Мемориал открыт в 1979 году. Он состоит из обелиска с орденом Великой Отечественной войны, Вечного огня, памятных плит, табличек и самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!