Евгений Павлович Крылатов

Композитор

Будущий советский и российский композитор Евгений Павлович Крылатов родился 23 февраля 1934 года в семье рабочих Лысьвенского металлургического завода Павла Евгеньевича и Зои Николаевны Крылатовых. В Лысьве память о нем увековечена в скульптуре «Крылатые качели».

С двухлетнего возраста рос в Перми, где его родители работали на Мотовилихинском заводе. Музыкальное образование будущий композитор получал последовательно в Мотовилихинской музыкальной школе, Пермском музыкальном училище и Московской государственной консерватории, в которой в 1953–1959 годы обучался одновременно на двух факультетах: по классу сочинения у Михаила Ивановича Чулаки и по классу фортепиано у Владимира Александровича Натансона.

В 1960-е годы Крылатов сочинял музыку для театральных постановок: к балету «Цветик-семицветик» для Большого театра, к спектаклям «Недоросль» и «Горе от ума» для Малого театра и других. Впоследствии композитор работал в разных жанрах, но широкую известность ему принесла музыка, написанная для фильмов.

Евгений Крылатов с женой Севиль

Творчество Евгения Павловича, связанное с кинематографом, началось в конце 1960-х годов. Его музыка звучит более чем в 140 фильмах — художественных, мультипликационных и документальных. Он сотрудничал со многими известными поэтами — Юрием Энтиным, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником — создавая песни, не теряющие популярности в течение десятилетий: «Песенка о шпаге» («Достояние республики», 1971), «Лесной олень» («Ох уж эта Настя!», 1971), «Крылатые качели» («Приключения Электроника», 1979), «Три белых коня» («Чародеи», 1982), «Прекрасное далеко» («Гостья из будущего», 1985) и многие другие. Важную часть творчества Евгения Павловича Крылатова составляют произведения, написанные для детских фильмов и мультфильмов — на них выросло несколько поколений детей.

Конверт пластинки «Крылатые качели». 1980 г.

Евгений Павлович умер в Москве 8 мая 2019 года. Лысьвенцы отметили выдающийся вклад своего земляка в музыкальную культуру и кинематограф установкой 9 октября 2014 года скульптурной группы «Крылатые качели», посвященной его творчеству. В центре Лысьвы, на площади Цветов, можно увидеть девочку, раскачивающую на качелях, подвешенных к ветке дерева, с которого взлетают птицы. Автор скульптурной группы — пермский художник и скульптор Алексей Татаринов.

Арт—объект «Крылатые Качели» в Лысьве

Арт—объект «Крылатые Качели» в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова