Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Гоголя, дом 5

GPS: 57.424122 , 56.952707

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

История

История ныне действующего Свято-Никольского храма восходит к екатерининским временам.

В 1773–1787 годах на не сохранившемся до наших дней кладбище южной окраины Кунгура купец третьей гильдии Семен Васильевич Юхнев возвел одноглавую каменную Иоанно-Предтеченскую церковь. Затем он пристроил к летнему храму отапливаемый придел, освященный в 1792 году во имя Николая Чудотворца.

В храме первоначально служили священники Благовещенского собора, но в 1835 году Иоанно-Предтеченская церковь получила собственный причт. Приход испытывал материальные трудности, и высказывалась идея передачи храма Иоанно-Предтеченскому монастырю, открытому по соседству в 1868-м, но от нее отказались.


Икона Николая Чудотворца, XIII в.

В 1873–1878 годах церковь была полностью перестроена: главный храм стал теплым и пятиглавым, была воздвигнута четырехъярусная шатровая колокольня. Руководил работами архитектор Николай Антипович Вознесенский, а финансировал их богатейший российский чаеторговец Алексей Семенович Губкин, упокоившийся после смерти под алтарем Иоанно-Предтеченской церкви. Его внук и наследник Александр Григорьевич Кузнецов решил почтить память деда, воздвигнув над его могилой новый храм.


Купец Александр Григорьевич Кузнецов

По проекту пермского зодчего Александра Бонавентуровича Турчевича в 1894–1903 годах шло строительство монументальной четырехпрестольной церкви. Ее архитектурные формы, декоративное оформление и цветовая гамма стилизованы под «дивное узорочье» русских церквей XVII столетия. Четверик основного храма увенчан двумя рядами кокошников, над которыми возвышаются пять луковичных глав.

Приделы также завершают два ряда кокошников — но с одной главой над каждым. К четверику с восточной стороны прилегает двухъярусная апсида алтаря, а с западной — трапезная и колокольня (единственная часть храма, сохранившаяся от здания 1873–1887 годов). Белый декор покрывает краснокирпичные стены церкви, наличники и барабаны.


Свято-Никольский храм Кунгура

Главный престол вновь был освящен во имя Иоанна Предтечи, существовавший ранее придел — в честь Николая Чудотворца. Но у храма появилось еще два придела — во имя Алексия Человека Божия и снова во имя Николая Чудотворца. Из-за двух приделов с одинаковым посвящением церковь получила новое название — Свято-Никольская, а Иоанно-Предтеченским стал главный храм находящегося рядом монастыря.


Икона Алексий человек Божий, XVII в.

Свято-Никольская церковь

В 1931-м Свято-Никольская церковь была закрыта. Ее здание (как и монастырский комплекс по соседству) находилось в ведении пенитенциарных учреждений. В 1990 году оно было возвращено верующим, и в течение нескольких лет осуществлялась реставрация.



Похожие места

Церковь Воскресения Христова в Городне

Церковь Воскресения Христова была возведена в XVI веке — в исторических источниках она упоминается с 1578 года. Церковь построена по образцу деревянных шатровых храмов. Автор ее неизвестен, но некоторые историки полагают, что это работа итальянского архитектора Алевиза.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Свою историю церковь Рождества Пресвятой Богородицы ведёт с конца XVI века. Её первоначальное здание сохранилось не полностью. В советское время церковь была закрыта и вновь открылась для прихожан в 1999 году.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Рву

Дата основания Покровской церкви в Калуге неизвестна, но первое упоминание о ней датируется 1593 годом. Деревянный храм смог уцелеть в опустошительном пожаре 1622 года. В 1685 году церковь перестроили в камне.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!