Петр Афанасьевич Ярославцев

Время прочтения: мин.

Лысьвенский купец

История

Петр Афанасьевич Ярославцев — лысьвенский купец, которого можно рассматривать как пример крестьянина, разбогатевшего и ставшего влиятельной фигурой благодаря предприимчивости и, возможно, — неразборчивости в средствах.

Он родился в 1831 году в крестьянской семье. Отправившись на золотые прииски, Петр Афанасьевич вернулся с Лены и Алдана весьма состоятельным человеком. Непонятно, честным ли трудом были нажиты деньги там, где многие ловили рыбу в мутной воде.


Портрет Петр Афанасьевич Ярославцев

Обосновавшись в поселке Лысьвенского завода, Петр Афанасьевич начал приумножать капиталы торговлей. Ему принадлежал целый квартал лавок по улицам Шуваловской (ныне — улица Мира), Торговой (ныне — улица Смышляева), Церковной (ныне — улица Коммунаров) и Клубному переулку (ныне — улица Кирова). Дом Ярославцева располагался на пересечении Торговой улицы и Клубного переулка. Деревянное здание, в котором жила семья купца, снесли в 1930-х годах, но сохранился двухэтажный кирпичный флигель. В городе существует Ярославский пруд, на котором стояла принадлежавшая купцу мельница, одна из улиц поблизости называется Ярославской, в окрестностях города есть Ярославцевский лог. Петр Афанасьевич владел домом в Перми на Торговой улице (ныне — улица Советская), сдававшимся внаем.


Свадьба 17—летней Лидии Ярославцевой и 29—летнего Александра Фёдоровича Пшеницина. 1909 г.

Петр Афанасьевич Ярославцев неоднократно избирался волостным старшиной, принимал участие в различных событиях жизни поселка и завода. При возведении Свято-Троицкой церкви купец заказал для нее в Костроме колокол с надписью: «Услыши, Господи, глас Петра и Анны, рабов твоих», весящий 353 пуда и обошедшийся в 5 649 рублей. Поговаривали, что он давал деньги в долг руководству предприятия.


Дом купца Ярославцева. Начало ХХ в.

Дом купца Ярославцева

Дом купца Ярославцева. 2017 г. Автор — Владимир Копысов

Дом купца Ярославцева. 2017 г. Автор — Владимир Копысов

В Лысьве бытуют легенды о странностях облика и поведения Петра Афанасьевича. Будто бы он носил похожую на женскую кацавейку куртку, нелепую шапку и круглый год — разноцветные валенки. Будто бы он заставлял свою жену Анну вместе с рабочими вытаскивать из воды бревна, сплавлявшиеся по лысьвенскому пруду. Будто бы на свадьбу внучки Александры приказал испечь пирог с начинкой из золотых червонцев. Будто бы от его дома к Троицкой церкви и заводу вел подземный ход…


Флигель купца П. А. Ярославцева. ХХ в.

Лысьвенские легенды причисляют Ярославцева к купцам I гильдии — но в метрической книге Свято-Троицкой церкви есть запись от 19 ноября 1907 года о смерти от чахотки в возрасте 76 лет крестьянина Соинской волости Петра Афанасьева Ярославцева.



Похожие личности

Алексей Иосифович Ключарев

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

Павел Андреевич Башенин

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

Арсений Иванович Морозов

Фабрикант, мануфактур-советник, владелец «Богородско-Глуховской мануфактуры».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!