Здание Гостиного двора. Памятник купеческой архитектуры

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, Соборная площадь, дом 1

GPS: 57.429623 , 56.945925

Сердце деловой жизни города - Гостиный двор, был построен на Соборной площади в конце XIX в. и сохранил первоначальный облик. Торговые галереи с высокими арками образуют восьмиугольник, за что горожане прозвали комплекс “Круглым магазином”.

История

По состоянию на 2023 год здание Гостиного двора находится в обветшавшем состоянии, не используется и нуждается в реставрации. Однако раньше здесь шла бойкая торговля.

Гостинный двор

Торговля послужила фактором, во многом определявшим развитие города и уклад жизни кунгуряков. Купцы пользовались в Кунгуре значительным авторитетом и оказывали влияние на все сферы от торговли и городского управления до культуры и образования. Неудивительно, что в небольшом уездном городе появился монументальный Гостиный двор — зримый символ купеческого процветания.

Предполагаемое к возведению здание Гостиного двора впервые появилось на карте Кунгура в 1780-м, а в 1840 году Соборная площадь была определена как место для его постройки. Первый проект Гостиного двора был представлен в 1845-м чиновником для особых поручений губернской канцелярии Шаповаловым. Проект был полностью переработан пермским архитектором Рудольфом Иосифовичем Карвовским и воплощен в жизнь в 1865–1876 годах под контролем Николая Антиповича Воскресенского, занимавшего в Кунгуре должность городового архитектора.



Архитектор Рудольф Иосифович Карвовский

На южном фасаде сохранилась чугунная плита с надписью: «Сей корпус заложен 4 июля 1865 года при Градском Главе Андрее Гр. Пиликине». Последний был купцом и владельцем кожевенного завода.



Чугунная плита на южном фасаде гостинного двора

Завершилось же строительство при его преемнике, предпринимателе-чаеторговце Михаиле Ивановиче Грибушине.



Михаил Иванович Грибушин

Гостиный Двор. 1865-1876 гг.

На Соборной площади выросло кирпичное двухэтажное здание, длина которого составляет 85,5 метра, ширина — 15,5 метра, а высота — почти девять метров. Планировка типична для построек такого рода: это замкнутый восьмиугольник с обширным внутренним двором. Четыре стороны восьмиугольника — длинные корпуса, каждый с 17 высокими арками, обрамляющими крытые галереи. Центральные арки каждого из корпусов, под которыми устроены проезды во внутренний двор, шире и выше остальных. Над ними сооружены фронтоны. Еще четыре стороны восьмиугольника — короткие, всего в две арки шириной. Они скругляют углы постройки.

За счет этого здание приобрело обтекаемые очертания, и среди кунгуряков бытует обозначение «круглый магазин». В помещениях по периметру располагались лавки, которые сдавались купцам в аренду сроком на три года. Во внутреннем дворе велась торговля кустарными изделиями.

Вид сверху на гостинный двор

С момента возведения и до настоящего времени Гостиный двор сохраняет свой облик, не претерпев перестроек. До начала ХХI века он использовался по первоначальному предназначению — для торговли.



Похожие места

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Пещерный город Чуфут-Кале

В Чуфут-Кале, средневековой крепости на скальном плато Бахчисарая, хорошо сохранились некоторые наземные постройки. Фрагменты стен и надвратные башни и мавзолей Джанике-Ханым хранят в себе историческую память ушедших времён.

Дербентская набережная

Своеобразной визитной карточкой города стала новая, первая в Дербенте набережная. С нее посетители могут любоваться не только просторами Каспийского моря, но и городскими видами.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!