Луга

Время прочтения: мин.

Луга административный центр Лужского городского поселения и Лужского муниципального района Ленинградской области.

Ленинградская область

GPS: 58.740631 , 29.845658

Места

Усадьба Марьино

Одна из самых живописных усадеб Ленинградской области носит имя Марии Яковлевны Строгановой. Вдова купца, промышленника и землевладельца Григория Дмитриевича Строганова, она первой из Строгановых начала скупать земли в нынешнем Тосненском районе.

Учебное лесничество и Егерская школа

Еще в конце XVIII века земли Лисинской дачи были отделены от участков местных помещиков и оказались в ведении Департамента уделов

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Небольшой остров Коневец в западной части Ладожского озера получил свое название по Конь-камню — гигантскому, весом более 750 тонн, валуну, формой напоминающему лошадиный череп. В средневековье на острове находилось святилище карелов-язычников

Крепость Копорье

В 12 км от Финского залива на западе Ленинградской области можно видеть одну из древнейших крепостей Северо-Западной Руси, которая в свое время еще защищала дальнюю границу Новгородской республики от ливонских рыцарей

Крепость Корела

За свою более чем 700-летнюю историю эта крепость выдержала десятки осад, принадлежала сначала Новгороду, затем Москве, а в начале XVII века была завоевана шведами

Крепость Орешек

Эта крепость в устье Невы успела за семь веков побывать и новгородской, и шведской, и российской, послужить государевой тюрьмой для особо опасных преступников и музеем. С 1990 года Орешек входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Усадьба Приютино

Во Всеволожске под Санкт-Петербургом сохранилась бывшая усадьба Алексея Оленина — президента Академии художеств и Императорской публичной библиотеки и известного покровителя искусств

Георгиевская церковь

В историческом центре Старой Ладоги на территории крепости сохранилась построенная во второй половине XII века церковь Святого Георгия

Староладожский Никольский монастырь

Хотя первые достоверные известия об обители относятся только к 1496 году, Никольский монастырь считается одним из древнейших в Старой Ладоге

Староладожский Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь вырос на мысу у впадения в Волхов исчезнувшего ручья Грубица вокруг домонгольского храма Успения Пресвятой Богородицы — древнейшей сохранившейся каменной постройки Ладоги

Староладожская крепость

Ладога была основана в низовьях Волхова в середине VIII века. Это была зона контактов скандинавов, славян и финнов

Усадьба Успенское

Устроителем усадьбы, примыкающей к Успенскому монастырю в Старой Ладоге, стал Алексей Романович Томилов — благотворитель, коллекционер, теоретик искусства, новоладожский уездный предводитель дворянства

Храм Архангела Михаила

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Собор Святого апостола Андрея Первозванного

Собор Андрея Первозванного построен в 2019 году в традициях средневекового русского деревянного зодчества — знаменитого шатрового стиля. Миниатюрный на вид собор может вместить до 300 прихожан.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Памятник Владимиру Ленину в Волхове торжественно открыли в 1965 году на месте демонтированного памятника Иосифу Сталину. На одноименной площади проводят народные гуляния, новогодние празднества, концерты.

Памятник Сергею Мироновичу Кирову. Инициатору строительства алюминиевого комбината

После убийства Кирова в 1934 году Волховскому алюминиевому заводу присвоили его имя, главная улица стала называться Кировским проспектом, а в 1937 году в сквере Волховского завода ему был установлен памятник.

Дом культуры железнодорожников

Построенный в 1929 году дом культуры железнодорожников — одно из первых общественных сооружений Волхова. Его зал вмещал 800 зрителей, работали библиотеки для взрослых и детей, на танцах играл духовой оркестр.

Музей истории города Волхова («Дом Графтио»). Дом автора проекта Волховской ГЭС

Дом начальника ГЭС в Волхове в 1969 году передали под музей городской истории. Его коллекция насчитывает 11 тысяч экспонатов, посвященных строительству ГЭС, участию в снабжении блокадного Ленинграда.

Волховская ГЭС имени Владимира Ильича Ленина

Волховская ГЭС вступила в строй 19 декабря 1926 года, на тот момент она была самой крупной в Европе. ГЭС обеспечивала электроэнергией Ленинград и Волховский алюминиевый завод.

Музейно-выставочный комплекс «Пятнадцатый элемент»

На площадях бывшего алюминиевого завода Волхова в 2019 году открыли музей «Пятнадцатый элемент». Экспозиции посвящены заводу и его создателям, аллея каштанов ведет к водонапорной башне построенной в 1920-е.

Ильинский парк

История Ильинского парка уходит в древность. В дохристианскую эпоху здесь находилась роща с языческим капищем, а после крещения в деревнях строили православные храмы. Самый известный из них — храм Ильи Пророка.

Московский Вокзал

Проектирование пассажирской станции в Петербурге было начато в 1843 году. Отсюда в середине ХIХ столетия протянулась до Москвы первая в России, крупнейшая в то время в Европе, двухпутная магистральная Петербурго -Московская железная дорога.

Истории

Институт Корпуса инженеров путей сообщения

Первое специализированное учебное заведение, готовящее инженеров-путейцев в России, было основано 20 ноября 1809 года манифестом Александра I.

Вокзал Волхова

Первой железной дорогой, в 1904 году прошедшей через Волховский край, стал путь от Петербурга до Вологды. В годы Первой мировой войны, ВОВ и блокады Ленинграда путь играл ключевую роль в транспортной связи. 


Волховский розан. Градиентный мазок как метод

«Волховским розаном» называют художественную роспись по дереву, распространенную в XIX веке в деревнях. Главной особенностью является градиентный мазок — тонкий переход от одного цвета к другому.

Первый в СССР: рождение Волховского алюминиевого завода

В годы индустриализации в Волхове построили первый в СССР алюминиевый завод. До этого страна покупала алюминий за золото за границей, причем обмен этот был эквивалентен.

Военные мемориалы Волхова

На месте ожесточенных боев в Волхове в декабре 1941 года установили мемориал «Валимский рубеж». Памятник представляет собой устремленный в небо девятиметровый меч, окруженный мемориальными досками.

Люди

Петр Григорьевич Антипов

1920–1993

Директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда.

Израиль Львович Талмуд

1902–1998

Ученый, инженер-химик.

Владимир Петрович Почивалов

1900–1960

Инженер-технолог, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат Ленинской премии

Другие города

Сыктывкар

Республика Коми, г. Сыктывкар

Сыктывкар — столица Республики Коми, важный транспортный узел и крупный промышленный, научный и культурный центр севера Европейской России, получил статус города в 1780 году.

Курган

Курганская область

Курган основан в 1782 году по Указу Екатерины II, но поселение на этом месте существовало с 1553 года. Расположен на берегах Тобола.

Брест

Республика Беларусь

Брест (белор. Брэст) — расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.

Нижний Тагил

Свердловская область

Тагил — манси, много воды. Город занимает второе место по численности населения в Свердловской области после Екатеринбурга и является крупным промышленным центром Урала.

Малая Вишера

Новгородская область

Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.

Елец

Липецкая область

Елец — город с 1146 года. Находится в 78 км к западу от Липецка. Расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!