Лысьвенский музей в здании бывшего народного дома

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 4

GPS: 58.098919 , 57.797471

Лысьвенский музей был основан в 1957 году. Он занимает историческое здание бывшего народного клуба. Музейный фонд вмещает более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут участвовать в интерактивных программах

Историческая справка

Лысьвенский музей был основан в 1957 году. В 1960–2008 годах он обладал статусом заводского музея Лысьвенского металлургического завода, а с 2008 года является муниципальным учреждением культуры. Музей занимает историческое здание, когда-то построенное как народный клуб для рабочих завода.



Одноэтажное деревянное здание с фронтоном, окна которого украшены резными наличниками, было построено на Шуваловской улице (ныне — улица Мира) в 1904 году на средства владельцев металлургического завода как народный дом — клуб для заводчан. Затем в здании размещались квартиры специалистов предприятия, а в 1970 году оно было передано музею. В настоящее время экспозиции располагаются как в этом здании, так и в соседнем — особняке владельцев завода.

Музейный фонд включает в себя более десяти тысяч экспонатов. Посетители могут ознакомиться с тремя экспозициями и принять участие в интерактивных программах.

Экспозиция «Лысьвенский завод графа Шувалова — центр Лысьвенского горного округа» была создана в 2010 году благодаря участию музея в проекте Министерства культуры «Города — заводы Пермского Прикамья». Здесь можно узнать о развитии горного дела на Урале, об истории Лысьвы и металлургического завода, о роли рода Шуваловых в истории уральской промышленности. При оформлении одного из залов используется стилизованное водобойное колесо заводской плотины, приводившее в движение огромные молоты, измельчавшие руду. В другом зале созданы конструкции, похожие на перекрытия мартеновской фабрики. В третьем зале воспроизводится фрагмент кабинета управляющего Лысьвенским горным округом.

Экспозиция «Секреты лысьвенской эмали», открытая в 2014 году, посвящена продукции лысьвенской промышленности, имеющейся в каждой российской семье, — эмалированной посуде. Здесь можно узнать особенности процесса эмалирования, ознакомиться с коллекцией эмалированных изделий начала ХХ века и советского периода, некоторые из которых являются произведениями искусства, и даже попробовать свои силы в интерактивной мастерской, расписав эмалированную пластинку.

Экспозиция «Музей каски» была создана в 2009 году. Ее центральный экспонат — солдатская каска СШ-40, производившаяся на Лысьвенском металлургическом заводе в годы Великой Отечественной войны. Она спасла множество жизней и стала одним из символов Победы.




Лысьвенский музей в здании бывшего народного дома.

2024 г. 


Похожие места

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

В этом доме жила Анастасия Цветаева с семьей. Здесь же гостила ее сестра Марина. Время, проведенное в Александрове, оказалось для поэтессы настолько плодотворным, что весь период творчества получил название «Александровское лето».

Дом купца Просвирнина. Краеведческий музей

Павел Фёдорович Просвирнин, просвещённый купец и основатель мужского училища в Челябинске, построил в Бугуруслане уникальный двухэтажный дом в стиле классицизма, ставший символом архитектурной торжественности. После его смерти дом был передан земской управе и в 1982 году преобразован в Бугурусланский краеведческий музей.

Литературный музей Кубани

В 1988 году в Краснодаре открылся Литературный музей Кубани. Он призван познакомить местных жителей и туристов с писательским и поэтическим наследием краснодарцев, а также показать историю развития письменности и книгопечатания в этих краях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!