Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Время прочтения: мин.

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.

История

Лысьвенская эмаль является одним из символов-артефактов города с начала ХХ столетия. Идея производства на принадлежавшем ему предприятии металлической эмалированной посуды — удобной в использовании, красивой и долговечной — принадлежала графу Павлу Петровичу Шувалову, самому известному из владельцев Лысвенского металлургического завода.

Лысьвенская эмалированная посуда

Именно он пригласил в Лысьву польских специалистов, в течение нескольких лет налаживавших производство. Первая партия эмалированной посуды была изготовлена 14 сентября 1913 года. Польские мастера скрывали от местных работников свои секреты, а с началом Гражданской войны и вовсе покинули Россию, увезя с собой всю техническую документацию. Тем не менее, в 1921 году химику-технологу Евгению Куклину, ученику Дмитрия Ивановича Менделеева, удалось заново открыть состав эмали и технологию ее изготовления.

Лысвенский металлургический завод

Эмаль — это не краска, а твердое стекловидное покрытие, которое украшает изделие и защищает металл от коррозии и повреждений. Эмалирование осуществляется в несколько этапов: металлическому изделию придают нужную форму, тщательно очищают его от загрязнений, наносят грунт, просушивают его и обжигают посуду. Затем изделие покрывают эмалью, при необходимости наносят рисунок — и заново обжигают.

Лысьвенская эмалированная посуда

Лысьвенская эмалированная посуда

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Первоначально изделия были однотонными и существовало всего несколько вариантов их окрашивания. По мере совершенствования технологии эмалирования стал возможным выпуск посуды любого цвета (или с любыми сочетаниями цветов), а с 1920-х годов на эмаль начала наноситься роспись.

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Наряду со стандартной продукцией, предназначенной для массового потребления, в Лысьве изготавливались уникальные изделия с ручной росписью по эмали. На предприятии работали талантливые художники, создававшие произведения искусства — Афанасий Сакуров, Степан и Елена Колюпановы и многие другие.

Лысьвенская эмалированная посуда

Лысьвенский музей в декабре 2014 года (в рамках проекта «Музейный центр в доме графа Шувалова» программы «Инженеры культуры») создал экспозицию «Секреты лысьвенской эмали», повествующую об эмали как о промышленном бренде, так и о ювелирном и художественном искусстве и даже как о средстве пропаганды и агитации.

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Похожие истории

Пензенские часы

Знаменитые мужские часы «Победа» и женские «Заря» — продукция Пензенского часового завода, считавшегося в советское время передовым. В те годы треть своей продукции завод экспортировал в 52 страны мира.

Сургут и открытие «большой нефти»

Рискованная экспедиция геолога Ф. К. Салманова подарила стране важнейшие для экономики нефтегазовые месторождения. История их открытий до сих пор таит в себе много загадок.

Ракета-носитель «Восток»

Главная достопримечательность Калуги — ракета-носитель «Восток», спроектированная К. Э. Циолковским. Такая ракета отправила Юрия Гагарина в космос в 1961 году. Ракета на постаменте — это дублер.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!