Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Время прочтения: мин.

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.

История

Лысьвенская эмаль является одним из символов-артефактов города с начала ХХ столетия. Идея производства на принадлежавшем ему предприятии металлической эмалированной посуды — удобной в использовании, красивой и долговечной — принадлежала графу Павлу Петровичу Шувалову, самому известному из владельцев Лысвенского металлургического завода.

Лысьвенская эмалированная посуда

Именно он пригласил в Лысьву польских специалистов, в течение нескольких лет налаживавших производство. Первая партия эмалированной посуды была изготовлена 14 сентября 1913 года. Польские мастера скрывали от местных работников свои секреты, а с началом Гражданской войны и вовсе покинули Россию, увезя с собой всю техническую документацию. Тем не менее, в 1921 году химику-технологу Евгению Куклину, ученику Дмитрия Ивановича Менделеева, удалось заново открыть состав эмали и технологию ее изготовления.

Лысвенский металлургический завод

Эмаль — это не краска, а твердое стекловидное покрытие, которое украшает изделие и защищает металл от коррозии и повреждений. Эмалирование осуществляется в несколько этапов: металлическому изделию придают нужную форму, тщательно очищают его от загрязнений, наносят грунт, просушивают его и обжигают посуду. Затем изделие покрывают эмалью, при необходимости наносят рисунок — и заново обжигают.

Лысьвенская эмалированная посуда

Лысьвенская эмалированная посуда

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Первоначально изделия были однотонными и существовало всего несколько вариантов их окрашивания. По мере совершенствования технологии эмалирования стал возможным выпуск посуды любого цвета (или с любыми сочетаниями цветов), а с 1920-х годов на эмаль начала наноситься роспись.

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Наряду со стандартной продукцией, предназначенной для массового потребления, в Лысьве изготавливались уникальные изделия с ручной росписью по эмали. На предприятии работали талантливые художники, создававшие произведения искусства — Афанасий Сакуров, Степан и Елена Колюпановы и многие другие.

Лысьвенская эмалированная посуда

Лысьвенский музей в декабре 2014 года (в рамках проекта «Музейный центр в доме графа Шувалова» программы «Инженеры культуры») создал экспозицию «Секреты лысьвенской эмали», повествующую об эмали как о промышленном бренде, так и о ювелирном и художественном искусстве и даже как о средстве пропаганды и агитации.

Музейный экспонат эмалированной посуды в Лысьве

Похожие истории

История Нагорного парка

Кладбище образовалось в 1772 году, позднее на нем построили храм. В 1930-х их разрушили. Вскоре на этом же месте был создан парк культуры и отдыха. Восстановленный в 2016 году, он существует до сих пор.

Изучение некрополя декабристов во второй половине ХХ века

Некрополь декабристов в Петровске-Забайкальском — важный исторический памятник. Его изучение во второй половине XX века привело как к научным открытиям, так и к досадным утратам в результате непрофессиональных раскопок.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!