Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Смышляева, д. 32

GPS: 58.102852 , 57.799227

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры.

История

Во второй половине XIX столетия в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Александровичу Шилову, — ныне один из старейших памятников архитектуры города.

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками в Лысьве

С момента своего основания Лысьва развивалась как промышленный центр. Благодаря этому обстоятельству, по численности и структуре населения, а также по планировке и характеру застройки она напоминала город, хотя до 1926 года подобным статусом не обладала, являясь рабочим поселком при заводе. В центре Лысьвы существовали Торговая площадь и Торговая улица с многочисленными лавками, а в составе населения появилась прослойка купечества. Ее представители не выходили на общероссийский и тем более мировой рынок, в основном занимаясь удовлетворением потребностей местного населения в различных товарах. Одним из таких купцов был И. А. Шилов.


Дом купца Шилова в Лысьве

На Торговой улице (ныне — улица Смышляева) ему принадлежали два примыкающих друг к другу здания. В одноэтажном доме с цокольным этажом, фасад которого выходит на улицу Смышляева, жила семья И. А. Шилова: в цоколе располагалась столовая, над ней — жилые комнаты. В двухэтажном флигеле, фасад которого смотрит на улицу Кирова, находились торговые лавки: на первом этаже — колбасная, а на втором — кондитерская. Оба здания — кирпичные, покрашены в красный цвет, а наличники окон и нарядный декор карниза — белые.



Дом купцов Шиловых с торговыми лавками в Лысьве

В советский период дом и лавку купца И. А. Шилова занимали, сменяя друг друга, различные учреждения. Так, в конце 1930-х годов здание флигеля делили домоуправление жилищно-коммунального отдела и отдел капительного строительства завода. С 1950-х годов на первом этаже флигеля работал хлебный магазин, а на втором этаже, взамен домоуправления жилищно-коммунального отдела, расположилась ГАИ. С ними соседствовала детская поликлиника, занимавшая с 1950-х по 1970-х годы бывший купеческий особняк. В 1970-х годах все эти учреждения переехали в другие здания, и в бывшем жилом доме И. А. Шилова разместили медицинский вытрезвитель, а во флигеле — баклабораторию. В настоящее время в здании находится ряд учреждений.





Похожие места

Усадьба Семеновское-Отрада

Над усадьбой графа Орлова трудились лучшие архитекторы и художники того времени. Это был комплекс с оранжереями, конюшнями и английским садом. Сейчас в усадьбе для посещения открыта церковь Николая Чудотворца.

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Пожарная каланча в Ростове

остовская пожарная каланча с 1856–1861 годов была колокольней Воздвиженского храма. В 1930-е годы церковь разрушили, сегодня там расположена пожарно-спасательная станция, а колокольня стала пожарной каланчой.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!