Памятник электровозу ВЛ22м

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Чусовой, мкрн. Железнодорожный, ул. Матросова

GPS: 58.294531 , 57.831536

Электровоз ВЛ22м установлен в 2006 году на площади Железнодорожников. Таких памятников в стране три.

История

В 2006 году на площади Железнодорожников, у вокзала, был установлен памятник советскому шестиосному электровозу ВЛ22м. Эта модель начала производиться в 1947 году на электровозостроительном заводе в Новочеркасске. Последний экземпляр сошёл с производства в 1958 году. Это самая массовая модель грузового локомотива, выпущенная в СССР — всего было изготовлено более 1,5 тысячи единиц. Интересно, что аббревиатура «ВЛ» расшифровывается как «Владимир Ленин».


Электровоз завода им. Буденного серии ВЛ22м. 1949 г.

Установка памятника в Чусовом была приурочена к годовщине запуска в 1933 году первого электрифицированного участка Свердловской железной дороги на маршруте Чусовская — Кизел. Первый поезд на электрической тяге провели там 23 августа 1933 года машинисты Чусовского депо М. М. Костромин и Н. И. Буторин. С этого момента началась электрификация местных железных дорог, полностью завершившаяся к 1937 году.



В Чусовом эта модель локомотива была распространена. Её надёжность впечатляет — некоторые из электровозов прослужили более 50 лет. В России известно лишь несколько аналогичных памятников. Помимо Чусового, такие же электровозы установлены на станции Зима в Иркутской области и в Новочеркасске, «родине» ВЛ22м.


Похожие места

Памятник В. И. Ленину

Жители Смоленщины считают, что именно в Ярцеве был создан один из первых памятников Владимиру Ленину. 26 января 1924 года на митинге в память о вожде рабочие Ярцевской хлопчатобумажной фабрики решили увековечить его имя и установить монумент.

Палеолитическая стоянка «Мальта́»

В 1928 году в селе Мальта была обнаружена стоянка древнего человека возрастом 21–24 тысячи лет. Было найдено множество уникальных артефактов, включая предметы искусства. Эти открытия сделали Мальту важным памятником эпохи палеолита.

Адамовская мельница

Адамовская мельница — уникальный памятник промышленной архитектуры XIX века. Построенная в 1873 году, она стала одной из первых в России электрифицированных мельниц.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!