Свято-Троицкая церковь

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции, д. 2А

GPS: 58.099951 , 57.797039

Свято-Троицкая церковь построена в 1799 году, спустя сотню лет ее перестроили в камне. Храм работал до 1929 года, а на следующий год здание снесли. На его месте разбили сквер.

История

В 1799 году на средства владелицы Лысьвенского завода, княгини Варвары Александровны Шаховской, была построена деревянная Свято-Троицкая церковь с двумя приделами, освященными во имя Святой Троицы и Николая Чудотворца.

Фрагмент старинной фотографии Лысьвенского завода

Первоначально ее прихожанами было около тысячи человек — жителей заводского поселка и близлежащих деревень. К концу XIX века возникла необходимость в возведении более вместительного здания. В 1887 году для этого был создан комитет во главе со священником Михаилом Михайловичем Добротворским, в который вошли главный управитель металлургического завода И. Н. Павловский и ряд других влиятельных лысьвенцев.

Церковь возводилась по проекту пермского архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича в 1887–1899 годах. Строительство обошлось в 164 тысячи рублей. Часть этой суммы внес владелец завода Петр Павлович Шувалов и другие состоятельные жертвователи, но почти 40% средств было получено путем обязательных сборов с заводских рабочих и служащих — причем со всех, без различия вероисповедания: ежемесячно из их заработной платы удерживалось 1,5–3%, что вызывало недовольство заводчан.

Снов Свято—Троицкой церкви в Лысьве. 1930-е гг.

Новая Свято-Троицкая церковь строилась рядом со старой — на заводской площади, образованной пересечением улиц Лысьвенской и Шуваловской (ныне — улицы Революции и Мира). Это был монументальный четырехстолпный каменный храм в неовизантийском стиле, с пятью куполами, трапезной и колокольней. Длина его составила 60 метров, ширина — 37 метров, высота колокольни — 40 метров. Наружные стены покрывал обильный декор, внутреннее убранство отличалось пышностью, иконостас из белого мрамора был выполнен в Москве. Наиболее почитаемой святыней стала деревянная скульптура Бога Саваофа, созданная в XVIII веке лысьвенским столяром Дмитрием Домниным (ныне находится в Пермской картинной галерее).

Храм был освящен в мае 1899 года, к 1908 году его приход включал более 10 тысяч человек. Он оставался действующим до 1929 года, когда был закрыт по решению Президиума Лысьвенского городского Совета. В 1930 году здание снесли, разбив на его месте сквер.

Свято—Троицкий храм в Лысьве. 2024 г.

В 1990-е годы верующие начали требовать возрождения Свято-Троицкой церкви, но лишь в ноябре 2008 года возник фонд содействия ее строительству. В 2009 году рядом с фундаментами прежнего храма был заложен новый (это оказалось дешевле строительства на старых фундаментах). Возведенный в 2010-е годы Свято-Троицкий храм по формам близок к существовавшему ранее, но уступает ему по размерам: длина составляет 42 метра, ширина — 25 метров, высота колокольни — 35 метров.




Похожие места

Храм святого Архистратига Михаила

Храм святого Архистратига Михаила — важный духовный центр Можги, имеющий богатую историю. Построенный в начале XX в., он пережил закрытие в советское время и возрождение в 1990-х гг.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!