Сарапул

Время прочтения: мин.

Один из старейших городов на реке Каме. Сарапул расположен в юго-восточной части Удмуртской республики. В прошлом уездный купеческий город, он был одним из центров обувной и кожевенной промышленности

GPS: 56.4763 , 53.7978

Историческая справка

Сарапул — третий по величине город Удмуртии с населением свыше 90 тысяч человек. В 2017 году Сарапул вошел в десятку лучших среди более чем 300 российских моногородов.


Город стоит на правом берегу Камы в 60 километрах от столицы республики — Ижевска. Первые упоминания о Сарапуле датируются концом XVI века. Считается, что свое название он получил от протекающей по его территории речке Сарапулке. Название же речки происходит от чувашского слова «сара-пуль», что означает «стерлядь» — эта рыба водилась в ней в изобилии. В переписной книге под 1596 годом отмечено, что в Сарапуле ловят рыбу для уплаты оброка — «ловят рыбу из оброков», а в Дозорной книге начала 1620-х годов упомянуто уже «село Вознесенское, что на Сарапуле» в 132 двора. Долгое время это поселение было одним из ключевых пунктов Камской опорной линии Российского государства.




С 1707 года оно стало именоваться дворцовым селом Сарапуль, которое поначалу было приписано к Казанской губернии, а с 1738 года — к Уфимской как дворцовая слобода. 

В начале XVIII века в связи с охватившими регион «башкирскими шатостями», то есть бунтами, в Сарапуле строится бревенчатая крепость — восточный форпост Русского государства. Адъюнкт Академии наук Николай Петрович Рычков, посетивший Сарапул в 1770 году в составе академической экспедиции, так описал его: «Дворцовое село, Серапуль называемое… строением обывательских домов и богатством ея жителей превосходит многие уездные города. Строения сего же села составляют три деревянные церкви, внутри деревянного ж замка построенные, и 600 крестьянских дворов. Зажиточные сарапульские жители имеют кожевенные и мыльные заводы и как делаемую юфть, так и мыло отправляют водою в знатные города Российского государства». 




В 1773–1774 годах слободу дважды захватывали и разоряли отряды пугачевцев. В 1780 году Сарапул обрел статус города, став административным центром одноименного уезда Вятского наместничества, а с 1797 года — Вятской губернии. В 1781 году город получил герб, в 1784 году — утвержденный императрицей план регулярной застройки. К тому времени Сарапул утратил свое оборонительное значение, на месте разобранной крепости появилась просторная Соборная площадь (с 1918 года — Красная), от которой вдоль Камы пролегла центральная Больше-Покровская улица (ныне улица Труда). Облик исторической части Сарапула в основном сформировался к началу XIX столетия. 





В XVIII–XIX веках в добавление к традиционным рыболовству, хлебной и лесной торговле основным занятием сарапульцев стало кожевенное и сапожное ремесло. Продукция здешних кожевников находила сбыт на крупнейших российских ярмарках — Мензелинской, Ирбитской и Нижегородской. Сарапульские купцы вели обширную торговлю с Западной Сибирью, а с развитием речного пароходства — с Уралом и Центральной Россией. В городе разворачивается церковное и светское каменное строительство, после Отечественной войны 1812 года к строительным работам привлекают пленных французов. К концу XIX века Сарапул с населением свыше 21 тысячи человек становится крупнейшим в Приуралье центром обувного и кожевенного производства. 




Сарапул обустраивался и хорошел. «Уездный, маленький, но вовсе не захолустный, замечательно уютный, весь обсаженный липами… На 20 тысяч жителей… две гимназии, реальное и музыкальное училища, много интеллигентной молодежи, кожевенный завод. Идешь, бывало, по улице и почти из каждого окна слышишь либо пианино, либо скрипку или мандолину, гитару», — таким предстал он очевидцу в канун Гражданской войны. В 1919–1920 годах через Сарапул прошла железная дорога Казань — Екатеринбург, которая придала новый импульс его развитию.




Советская власть в Сарапульском уезде установилась весной 1918 года, органы уездного и городского самоуправления были упразднены, церкви одна за другой закрыты, частные особняки и промышленные предприятия национализированы, на имущих горожан были наложены огромные контрибуции. Недовольных или заподозренных в нелояльности бросали за решетку, расстреливали, топили в Каме. В годы Гражданской войны Сарапул не раз переходил из рук в руки. С конца августа по начало октября 1918 года он находился под властью Прикамского комитета членов Учредительного собрания, а весной 1919 года — войск адмирала Александра Васильевича Колчака, которые оставили в истории города свой кровавый след. Окончательно большевистская власть утвердилась в Сарапуле летом 1919 года.




В 1923–1934 годах город был центром одноименного округа Уральской области, затем — Кировского края. С 1937 года он входит в состав Удмуртии, в советские времена носившей название Удмуртской АССР.

Послевоенный Сарапул быстро рос и развивался, к концу 1980-х годов его население перевалило за 110 тысяч человек. Лицо современной экономики города определяют крупные предприятия машиностроения и электроники, которые специализируются на производстве продукции оборонного и общепромышленного назначения. Весомую роль играет и пищевая индустрия — хлебокомбинат, единственная в Удмуртии кондитерская фабрика и другие предприятия. С 2017 года в составе городского округа действует территория опережающего социально-экономического развития с особым правовым режимом предпринимательской деятельности. 




Исторический центр Сарапула — самая красивая часть города — не так давно был капитально отреставрирован. Сегодня в городе действует восемь православных храмов и несколько мечетей.

Среди именитых уроженцев Сарапула — героиня Отечественной войны 1812 года «кавалерист-девица» Надежда Дурова, горные инженеры Герой Труда Петр Иоакимович Пальчинский и академик Николай Васильевич Мельников, архитектор, автор здания Сената в Вашингтоне и библиотеки Конгресса США Борис Иванович Рябов, хирург Герой Труда Вениамин Владимирович Зак, советская разведчица Маргарита Ивановна Конёнкова (Воронцова), вице-адмирал Валентин Георгиевич Стариков, народный артист СССР Олег Петрович Жаков и другие известные люди России.





Символы города 

Герб

В советский период Сарапул имел герб с изображением якоря, шестерни и пшеничных колосьев. Современный герб считается преемником исторического, высочайше утвержденного 28 мая 1781 года как герб уездного города Вятского наместничества. Вот его описание: «В верхней части щита герб Вятский, в нижней части в серебряном поле на высокой горе деревянный рубленый город, которым зданием оное место примечания достойно. Вверху в золотом поле из облака выходит рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита красный крест — сие вознесено во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат Вятскому наместничеству».




Рука с натянутым луком символизирует верность православию и борьбу с язычеством; красный крест — мужество, смелость и великодушие; золотой цвет поля — веру, справедливость и милосердие.

Флаг

Флаг Сарапула был утвержден решением Сарапульской городской думы 29 мая 2008 года. Он представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, рассеченное на голубое и синее поля с двухсторонним изображением в центре фигур городского герба. 


Гимн

Гимн муниципального образования Сарапул был утвержден решением Сарапульской городской думы 27 января 2022 года. Текст и музыку к нему написала Ольга Теплякова.

Над камскими водами гордо

Стоит, утопая в садах,

Наш старый купеческий город,

Овеянный славой в веках.

 

Мы знаем и помним былое,

Историю свято храним,

Мы чтим имена тех героев,

Что сделали город таким!

 

Припев:         

 Славься, Сарапул,

Город труда!

Славься, Сарапул,

Мира и счастья тебе!

Славься, Сарапул,

Ты навсегда

Город единственный в нашей судьбе!

 

Сарапула гордое имя

На разных звучит языках,

Мы славим наш город любимый

И в самых далеких краях.

 

Богата история наша,

Традиции наши крепки…

Нет города лучше и краше,

Чем город у Камы-реки!

Пожарная каланча

К неофициальным символам своего города сарапульцы относят здание пожарной части с каланчой.


Город и его жители в период Великой Отечественной войны 

За годы Великой Отечественной войны из города и района в действующую армию было мобилизовано более 25 тысяч человек — 10 тысяч уроженцев 42-тысячного Сарапула пали в боях с фашистами, 25 жителей региона были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сарапульский край стал местом формирования двух десятков воинских частей. Одной из них, 113-й отдельной стрелковой бригаде, было суждено родиться дважды. В первый раз она была сформирована в ноябре-декабре 1941 года, но летом 1942 года понесла огромные потери в боях за Северный Кавказ — тогда из шести тысяч ее бойцов и командиров в строю осталось всего 400 человек. 113-я стрелковая бригада второго формирования принимала участие в войне с Японией, освобождала Южный Сахалин и Курильские острова летом 1945 года.




Накануне Великой Отечественной войны в Сарапуле было сосредоточено около ста предприятий — в основном перерабатывающей и местной промышленности. С первых дней войны они стали перестраиваться на выпуск продукции для фронта. С осени 1941 года из западных, а затем и южных районов страны в город начали прибывать эвакуируемые предприятия, крупнейшими из которых стали московский радиозавод № 203, занимавшийся производством радионавигационной аппаратуры для транспортной и дальнебомбардировочной авиации, и бакинский завод глубинных насосов Наркомата нефтяной промышленности СССР.



С мая 1942 года на площадке Сарапульского электрогенераторного завода, строительство которого началось в конце 1939 года по постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), было развернуто производство электрооборудования для фронтовой авиации. За годы войны завод поставил фронту свыше 30 тысяч комплектов генерирования на 10 тысяч боевых машин.

Уже с конца июня 1941 года в Сарапул начали прибывать эшелоны с ранеными. Для их размещения выделялись лучшие здания, в городе в общей сложности было развернуто восемь стационарных и девять передвижных госпиталей. Сарапул приютил десятки тысяч мирных граждан, в основном стариков, женщин и детей, эвакуированных из западных регионов страны. 


Здание Сарапульского краеведческого музея стало местом хранения более 90 тысяч ценнейших экспонатов музеев Ленинграда, Павловска, Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины и Царского Села — скульптуры, живописи, ковров и гобеленов, мебели, изделий из янтаря, слоновой кости, фарфора. К началу 1946 года все они были возвращены в музеи Ленинграда и его пригородных дворцов. 



Война и ее герои увековечены не только в названиях улиц Сарапула, но и в установленных в городе десятках памятников, бюстов и мемориальных досок. Наиболее значимым из этих памятников считается величественный обелиск, посвященный всем сарапульцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который вместе с Вечным огнем был установлен в 1995 году в сквере на набережной Камы. В 2015 году жители Сарапула стали инициаторами широкого общественного движения «70 мест Победы». 



Каждый год в преддверии 9 мая всех желающих приглашают посетить памятные места города, связанные с событиями Великой Отечественной войны, чтобы привести их в порядок, возложить цветы, прочитать стихи или спеть песню военных лет.




Места

Историческая справка о железнодорожном вокзале

Железная дорога в Сарапуле появилась чуть более ста лет назад, после того как был построен мост через Каму. Тогда же в городе был возведен и первый деревянный вокзал — в 1980-е годы его заменили на новый.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Воскресенская церковь — храм в стиле раннего классицизма

Воскресенская церковь в Сарапуле не прерывала работу даже в советские годы. С 1963 по 1991 год она была единственным действующим храмом в городе.

Церковь Ксении Петербургской — бывшая старообрядческая церковь начала XX века

Здание из красного кирпича с высокой колокольней в псевдорусском стиле когда-то было храмом местной старообрядческой общины. В1992 году церковь переосвятили во имя блаженной Ксении Петербургской

Ансамбль Красной площади — исторического центра города

Главная площадь Сарапула была разбита на месте обветшавшей деревянной крепости согласно генеральному плану времен Екатерины II. В 2017 году была проведена её масштабная реконструкция

Сарапульский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — старейший музей Удмуртии

Фонд музея с вековой историей собрал раритеты из разных эпох. А в годы Великой Отечественной войны здесь хранились шедевры искусства, эвакуированные из Петергофа, Пушкина, Ломоносова, Павловска и Гатчины

Художественно-выставочный комплекс «Дача купца П. А. Башенина»

Художественно-выставочный комплекс находится в здании начала XIX века. Ранее этот дом принадлежал городскому главе Сарапула

Дом купцов Башениных — одно из самых красивых зданий города

Особняк в стиле модерн с элементами неоготики, характерными эркерами по углам и знаменитой «короной» — крышей с зубчатым парапетом — жители Сарапула называют «царь-домом»

Пожарное депо с каланчой — самая узнаваемая достопримечательность Сарапула

Сарапульская каланча служила городу всеми силами. Её использовали как пожарную башню и метеостанцию, она выступала в качестве площадки для украшений и оповещала о прибытии пароходов по Каме

Алексеевское реальное училище — среднее учебное заведение для детей Сарапульского уезда

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин

Здание Удельной конторы — выразительное общественное здание конца XIX века

Искусствоведы утверждают, что это единственное в Удмуртии общественное здание по проекту петербургского архитектора

Водонасосная станция в стиле модерн

Бывшая водонасосная станция, одна из сарапульских достопримечательностей, стоит на живописной набережной Камы в окружении парка. Это место очень любят горожане — здесь они часто устраивают фотосессии и проводят свадьбы

Другие города

Омск

Омская область

Омск расположен на слиянии рек Иртыша и Оми. Крупный транспортный узел: с запада на восток через город проходит железнодорожная Транссибирская магистраль.

Якутск

Республика Саха Якутия, г. Якутск

Якутск — самый крупный город, расположенный в зоне вечной мерзлоты. Ведя историю как место для ссылок, в советские годы он стал столицей республики.

Орехово-Зуево

Московская обл., г. Орехово-Зуево

Орехово-Зуево — крупный промышленный многоотраслевой центр, а также родина российского футбола. В XVII веке территория городского округа была одним из центров старообрядчества.

Тюмень

Тюменская область

Тюмень — город расположен на реке Туре. Первый русский острог в Сибири. Основан в 1586 году.

Брест

Республика Беларусь

Брест (белор. Брэст) — расположен в юго-западной части области, при впадении реки Мухавец в Западный Буг, у государственной границы с Польшей.

Анапа

Краснодарский край

Анапа — климатический и бальнеологический курорт. «Город-курорт Анапа» и «Город воинской славы».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!