Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Уральская, дом 6

GPS: 57.432728 , 56.947962

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

О существовании в Кунгуре деревянной Спасо-Преображенской церкви известно с 1728 года. Она стояла на правом берегу реки Сылвы, напротив расположенного на левом берегу центра города. К 1760-м деревянное здание обветшало, и в 1763 году был заложен новый каменный храм.

Преображенская церковь. 1965-1970 гг.

Средства на его возведение предоставили местные купцы, в первую очередь глава городового магистрата Иван Михайлович Хлебников. После его гибели во время осады Кунгура войсками Емельяна Пугачева финансировать строительство, завершившееся в 1781-м, продолжали его сыновья.

Спасо-Преображенский храм до реконструкции

Церковь была двухэтажной и двухпрестольной: нижний отапливаемый храм освящен в 1768 году во имя Казанской иконы Божией Матери, верхний летний храм — в 1781-м во имя Преображения Господня. Приход был многочисленным, достигая временами тысячи человек. До конца XIX века к храму была приписана кладбищенская церковь Всех Святых.

Спасо-Преображенская церковь построена в стиле «уральского барокко» и перекликается обликом с храмами другого старинного города Пермской земли — Соликамска. Она имеет форму корабля: к четверику пристроена длинная трапезная, увенчанная восьмигранной трехъярусной колокольней. Четверик сильно вытянут вверх и обладает тремя рядами узких окон: первый ряд относится к нижнему Казанскому храму, второй и третий — к верхнему Преображенскому.



Колокольня Спасо-Преображенского храма

Окна третьего ряда декорированы лепными наличниками с завитками-волютами. Четверик венчается пятью главами, причем четыре боковых располагаются не в его углах, а на небольшом основании в форме креста, ориентированном по сторонам света. Это единственный храм Кунгура подобной конструкции, называемой крещатым пятиглавием.



Декорация Спасо-Преображенского храма

В советский период церковь действовала до 1929 года. После ее закрытия была снесена колокольня и главы. Здание некоторое время не использовалось, а затем до 1977-го его последовательно занимали учебные заведения: курсы Центрального института труда, ремесленное училище и сельскохозяйственный техникум. В 1977–1994 годах неоднократно возникали планы передачи строения для размещения экспозиций Краеведческого или Художественного музея, но из-за отсутствия средств на ремонт они не были осуществлены.

Спасо-Преображенская церковь

С 1994 года Спасо-Преображенский храм вновь действует. Его отреставрировали, восстановили главы и колокольню.




Похожие места

Церковь Константина и Елены. Памятник архитектуры, ожидающий реставрации

Церковь царя Константина и царицы Елены XVIII века, ждет реставрации, но ранее ее облик напоминал посадские церкви петровской эпохи. В 1920-е здесь находился образ Спаса из закрытого Преображенского храма.

Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

Хошеутовский хурул

Хошеутовский ламаистский хурул — старейший из буддийских храмов в европейской части России. Его построил нойон Серебджаб Тюмень в память об участии калмыков в Отечественной войне 1812 года.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!