Дом купца Буктемирова с типографией

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Кирова, д. 10

GPS: 58.100132 , 57.801980

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.

История

Купеческий особняк — здание внушительных размеров — изначально принадлежало купцу Буктемирову. С 1914 года и практически до наших дней в здании располагалась типография.

Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве

Дом на пересечении Клубного переулка и Травянской улицы (ныне — улиц Кирова и Оборина) возведен на рубеже XIX–ХХ столетий. Традиционно для русских купеческих особняков, его нижний этаж, на котором предполагалось расположить лавку, был построен каменным, а верхний, предназначенный для проживания, — деревянным. Здание отличается внушительными размерами: один фасад смотрит на улицу восемью окнами каждого из двух этажей, другой — семью. Выходящие на улицы фасады довольно скромны, а вот фасад, обращенный во двор, украшен треугольным фронтоном. Это объясняется тем, что на Урале главным фасадом крестьянской или купеческой усадьбы считался выходящий во двор, поэтому его старались оформить наиболее привлекательно. По воспоминаниям старожилов, двери и окна украшали красивые ручки синего цвета, а высокую круглую печь — изразцы.


Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

В названии дома сохранилась память о первом владельце, для которого он был построен, — купце Буктемирове. В 1914 году на первом этаже здания открылась типография. Второй этаж первоначально был жилым, затем в нем располагался коммерческий клуб, где проводились различные торжества (балы, свадьбы). Впоследствии все здание было занято типографией, и в течение ХХ века в ней, наряду с более современным оборудованием, работали некоторые станки, установленные в дореволюционный период. Хозяйка типографии, купчиха М. П. Кочегарова, в стремлении к прибыли не упускала никаких заказов, печатая даже большевистские прокламации и «периодический листок» «Социал-демократ», издававшийся Лысьвенским комитетом РСДРП с 28 мая 1917 года.



Дом купца Буктемирова с типографией в Лысьве. 2017 г. Автор — Екатерина Борисова

В декабре 1917 года типография была национализирована и со временем стала важным учреждением Лысьвы, численность сотрудников которого в советский период достигала 60 человек и с которым была связана вся жизнь города. Здесь печатались периодические издания (газеты «Искра», «Ударница», «Колхозная правда», «За передовую металлургию», «Электромашиностроитель»), более 150 видов различных бланков для предприятий, в сложные для страны периоды — продуктовые карточки. Типография просуществовала в бывшем доме купца Буктемирова до 2000-х годов. В настоящее время здание находится в ветхом состоянии и нуждается в реставрации.





Похожие места

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Парк Низами Гянджеви и Дербентский маяк

Жемчужина современного Дербента — парк имени Низами Гянджеви — недавно вновь открылся после масштабной реконструкции. На его территории работает мультимедийный фонтан, находится маяк — символ Дербента.

Царские ворота

В центре Краснодара можно увидеть архитектурный памятник в древнерусском стиле, представляющий собой арочный ансамбль с башенками, увенчанными двуглавыми орлами. Это знаменитые Царские врата, или Триумфальная Александровская арка.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!