Лысьвенский театр драмы имени Анатолия Афанасьевича Савина в здании бывшего Лысьвенского ремесленного училища

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира, д. 31

GPS: 58.100004 , 57.812050

В 1944 году в бывшем ремесленном училище начала XX века разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте»

Историческая справка

В 1903–1906 годах на Шуваловской улице (ныне — улица Мира) для ремесленного училища было возведено двухэтажное здание, украшенное фронтонами и белым узорным декором. Кирпичи для него изготавливались в близлежащей деревне Заимки на кирпичном заводе Александра Ивановича Порозкова и Данилы Агаповича Завьялова. Здание также известно тем, что здесь был единственный зрительный зал в Лысьве, где в 1944 году открылся театр.



Строительство здания обошлось в 120 тысяч рублей, закупка оборудования — в 25 тысяч. Автор проекта и инициатор создания училища — главный инженер Главного правления заводов Лысьвенского горного округа Федор Федорович Фосс, осознававший потребность завода в квалифицированных рабочих кадрах: мальчики получали здесь профессии токаря, прокатчика, слесаря и эмалировщика.



Ремесленное училище в Лысьве. 1900—1917 гг.

В 1920-х — начале 1940-х годов здание также использовалось как учебное: в нем размещалась профессиональная школа для детей рабочих. Кроме того, здесь находился единственный в Лысьве зрительный зал со сценой, что и определило дальнейшую судьбу здания. В дореволюционный и советский период в нем проходили как спектакли, которые ставили местные драматические кружки, так и выступления профессиональных театральных трупп, приезжавших на гастроли из других городов.


Лысьвенский театр драмы им. А. А. Савина. 2018 г. Автор — Андрей Старцев

В 1944 году в бывшем ремесленном училище разместился Лысьвенский театр драмы. Первый сезон был открыт 7 октября 1944 года спектаклем по пьесе Федора Кнорре «Встреча в темноте». Уже в первом сезоне прошло десять премьер. Затем репертуар постоянно расширялся, включая в себя как классические пьесы, так и современные постановки. В 1970-х годах осуществлена масштабная реконструкция, адаптировавшая здание под его потребности.



Лысьвенский театр драмы им. А. А. Савина

Спектакли в Лысьвенском театре драмы им.А.А.Савина

Большой вклад в развитие театра внес Анатолий Афанасьевич Савин, главный режиссер и художественный руководитель в 1978–1999 годах, чье имя театр носит с 24 ноября 2000 года. Благодаря ему Лысьвенский театр стал одним из лучших театров малых городов России, восстановился после пожара в 1993 году, приобрел широкую известность в РФ и вышел на международный уровень. В 1996 году театр представлял спектакль по пьесе Антона Чехова «Свадьба» на 50-м Авиньонском международном театральном фестивале во Франции. В 2004, 2008, 2010 и 2012 годах Лысьва принимала Фестиваль театров малых городов России. Ряд спектаклей и работников являются лауреатами в сфере культуры и искусства Пермского края.




Похожие места

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова

Профессиональный театр появился на Сахалине лишь в 1930 году. В 1954-м ему было присвоено имя А. П. Чехова. Сейчас на его базе работает первая на Дальнем Востоке режиссерская лаборатория.

Калужский областной драматический театр

Калужский театр начал свою историю в 1777 году, но труппу обрел лишь в 1920 году. В военные годы театр разрушили бомбардировки, но в середине XX века здание восстановили и реконструировали.

Сургутский музыкально-драматический театр

Театр зародился и развивался в промышленном регионе, не имея за плечами сложившихся традиций профессионального искусства. Несмотря на это, в его стенах выросло много талантливых артистов, известных далеко за пределами региона.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!