Особняк Григория Кирилловича Кузнецова — одного из крупнейших купцов и меценатов Кунгура

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 27

GPS: 57.435020 , 56.938729

Один из самых роскошных купеческих особняков построен во второй половине XIX в. Классический дом с мезонином и большим парадным балконом горожане прозвали “кузнецовским дворцом” из-за богатого убранства и предметов искусства в интерьере.

История

После реставрации в 2014–2017 годах этого обветшавшего здания в помещениях первого этажа открылся торговый центр, а в мезонине — ресторан. Однако век назад здесь жил один из богатейших людей города.

Григорий Кириллович Кузнецов (1832–1897) — купец первой гильдии, владелец кожевенного завода и скотопромышленник. Он был представителем одной из старейших купеческих семей Кунгура.



Купец Григорий Кириллович Кузнецов

На углу Киттарской и Хлебниковской улиц (ныне — Карла Маркса и Матросская) находился участок земли, бывший во владении Кузнецовых с начала XIX века. В 1863–1870 годах на месте ранее стоявшего здесь дома Григорий Кириллович построил особняк, считавшийся впоследствии самым роскошным частным домом в Кунгуре. Автором проекта был пермский архитектор Николай Николаевич Черницкий. В июле 1873-го хозяин принимал в недавно построенном особняке великого князя Алексея Александровича, сына Александра II, возвращавшегося из кругосветного путешествия.


Князь Алексей Александрович

Кирпичное здание с мезонином было возведено в стиле эклектики с преобладанием классических черт. Полукруглые окна повторяют форму арок портика, служившего главным входом. Над портиком располагается балкон, на который можно выйти из помещений мезонина. Фасад мезонина украшен пилястрами ионического ордера

Особняк Кузнецова. 1910-1920 гг.

Кунгурцы прозвали особняк «кузнецовским дворцом» — как за его монументальные размеры и парадный вид, так и за пышное внутреннее убранство: в интерьерах было много мраморных скульптур и живописных полотен, а мезонин служил зимним садом, в котором выращивались редкие растения и был устроен аквариум. В одной из комнат хранилась собранная Григорием Кирилловичем коллекция старинного оружия — по местному преданию, в 1918 году этими раритетами вооружились бойцы боевой партийной дружины, защищавшей в Кунгурском уезде советскую власть.

Гостиная особняка Кузнецова. 1900–1917 гг.

После смерти купца дом на Киттарской улице унаследовала его вторая супруга Анна Ивановна.

Особняк купца Кузнецова

В национализированном после установления советской власти особняке располагались различные учреждения: первоначально его занял окружной исполнительный комитет, с которым после проведенной в 1925 году реконструкции соседствовали отделы образования, здравоохранения и социального обеспечения. С 1956 года в здании находилось управление внутренних дел и прокуратура, а в постсоветский период сменили друг друга несколько учреждений.



Похожие места

Бывший особняк М. В. Чернухина

С именем Мартиниана Чернухина связано возрождение Сызрани после большого пожара 1906 года. Свой особняк он построил на окраине города, дом больше напоминает сказочный теремок на живописном берегу реки.

Дом купца Миронова, не имевший себе равных на момент постройки

Дом купца Миронова построен в начале ХХ в., он выделялся особой архитектурой фасадов. В двухэтажном особняке было более 20 комнат. В 1918 г. здание было передано военному комиссариату, а вскоре здесь открылся почтовый отдел.

Строения торгового дома «А. Л. Нидеккер и Ко»

Двухэтажный дом, построенный по проекту Нидеккера в 1890-х годах, располагается в центре Орска. В нем были магазин и складские помещения, в советские годы — Дом пионеров. Сегодня там расположен колледж.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!