Памятник графу Павлу Петровичу Шувалову. На средства рабочих

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Революции

GPS: 58.099103 , 57.796405

Павел Шувалов — владелец Лысьвенского завода. Его потомки решили поставить памятник предку, деньги на него удерживались из зарплат рабочих. В советские годы на том месте поставили памятник Ленину

Историческая справка

Наследники Павла Петровича Шувалова — самого деятельного из владельцев Лысьвенского металлургического завода, внесшего значительный вклад в его развитие — после смерти графа решили установить ему памятник в Лысьве. Средства на монумент были удержаны из заработной платы рабочих, что в свою очередь вызвало народное возмущение.

В 1904 году они заказали проект монумента у известного скульптора Леонида Владимировича Шервуда. Сумма, необходимая на изготовление и установку памятника — 30 141 рубль 70 копеек — показалась горнозаводчикам слишком высокой. Изыскать ее они поручили правлению Лысьвенского завода, а те, в свою очередь, пошли по пути, уже опробованном при возведении нового здания для Свято-Троицкого храма, — начали ежемесячно удерживать некоторые суммы из заработной платы рабочих и служащих предприятия.

Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве

Открытие памятника состоялось 18 мая 1908 года, на нем присутствовали наследники и родственники Павла Петровича, заводская верхушка, представители губернской администрации и гости из других горных округов Урала, но отсутствовало большинство работников завода… И игнорированием торжества их недовольство поборами не ограничилось.


Памятник графу Шувалову очень выразителен — Павел Петрович стоит, опираясь обеими руками на выступ постамента в виде стола и заложив ногу за ногу, слегка наклонившись и озирая хозяйским взглядом принадлежащий ему завод. Рабочие высмеяли эту гордую позу, дав памятнику прозвище Медведь. Не ограничившись насмешками, лысьвенцы однажды повесили на шею статуи драные лапти и связку баранок, а у ног водворили шкалик из-под водки. Чтобы пресечь дальнейшее глумление, администрация завода обнесла монумент оградой, средства на которую вновь удержала из зарплат работников.

Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве. 2024 г.

В конце 1917 года заводчане получили возможность радикально расправиться с памятником: собравшаяся толпа сбросила его с пьедестала, потащила к пруду и утопила в нем.

 На пьедестале в 1918 году был установлен бюст Карла Маркса, который в 1935 году переместили в сквер на месте снесенной Свято-Троицкой церкви. Весной 1938 года постамент заняла фигура Владимира Ильича Ленина.

Памятник графу П.П. Шувалову в Лысьве. 2024 г.

В 2009 году памятник Шувалову был восстановлен на прежнем месте. Копию памятника работы Леонида Владимировича Шервуда спроектировал пермский скульптор Иван Иванович Сторожев. Фигура графа была отлита на металлургическом заводе города Каменск-Уральский Свердловской области и установлена на сохранившемся пьедестале после демонтажа памятника Ленину.




Похожие места

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.

Монумент «Памяти павших»

В 1975 году в Орехово-Зуево открыли монумент «Памяти Павших», посвященный погибшим героям военных действий. В верхней части стелы которой высечен скорбный женский профиль, а у подножия стоит фигура солдата

Памятник Петру Ульянову и Елисею Гилёву

В 2007 году в Ялуторовске был открыт памятник основателям города Петру Ульянову и Елисею Гилёву. Скульптура, выполненная Владимиром Шараповым, символизирует историческое наследие и служит источником вдохновения для местных жителей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!