Ельня

Считается, что Ельня впервые упоминается как Елна в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава «От Елны урока три гривны и лисица» в 1150 году.

Смоленская область

GPS: 54.574845 , 33.169752

Места

Успенский собор

Успенский храм стоит на вершине Соборной горы в центре Смоленска и виден практически из любой точки города. Храм задумывался как ковчег для одной из самых почитаемых на Руси икон Богоматери — Смоленской.

Истории

Смоленские походы русской армии 1613–1654 годов: сколько России стоила война

Борьба за Смоленск между Россией и Речью Посполитой, двумя сильнейшими государствами Восточной Европы, более полувека (1609–1667) оставалась важным стержнем международных отношений

Центр земель русских или окраина литовская: Смоленск до его присоединения к России

Процветая благодаря торговле, расположенный на пересечении важнейших коммуникаций средневековый Смоленск расплачивался за это постоянными разорениями. 

Другие города

Лысьва

Пермский край, г. Лысьва

Лысьва основана в XVIII веке в качестве промышленного города — ее земля богата лесом и железной рудой. До революции городом управляли купцы-промышленники, в советские годы Лысьва нарастила объемы прои

Магнитогорск

Челябинская область

Магнитогорск шестой из числа крупнейших городов, не являющихся центрами субъектов федерации. Был создан в конце 1920 — начале 1930-х годов в качестве одного из первых соцгородов Советского Союза.

Владикавказ

Республика Северная Осетия — Алания

Город на юге России, в центральной части Северного Кавказа. Столица Республики Северная Осетия — Алания. Образует муниципальное образование — городской округ Владикавказ.

Улан-Удэ

Республика Бурятия

До 1934 года — Верхнеудинск, столица Республики Бурятия. Город республиканского значения, образует городской округ город Улан-Удэ.

Волгоград

Волгоградская область

Волгоград до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы.

Гатчина

Ленинградская область

Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года.