Памятник Федору Федоровичу Солнцеву

Смоленская обл, г. Гагарин, Парк имени Солнцева

GPS: 55.548102 , 34.994478

Памятник бакинскому комиссару Федору Федоровичу Солнцеву — это подарок городу Гагарину от Республики Азербайджан в память об интернациональных студенческих строительных отрядах, которые участвовали в восстановлении послевоенного Гжатска.

Мемориал был установлен 28 июня 1963 года при входе в центральный парк культуры и отдыха.

Федор Солнцев в ряду других 26 бакинских комиссаров был расстрелян в сентябре 1918 года под городом Красноводском по приказу правительства Туркестана, обвинившего их в сдаче Баку турецко-азербайджанским войскам.

Похоронная процессия в Баку. 1943-1951 гг.

Родом же Федор Солнцев из самого Гжатска. Родился в 1887 году, окончил Гжатское городское училище. Трудовую деятельность Федор начал в Самаре, куда после окончания учебы уехал к своей старшей сестре, работал в типографии корректором. Затем была работа в типографиях Москвы, где он и приобщился к революционным идеям. Для революционной работы выучил итальянский, немецкий, французский и английский языки. В 1915 году был мобилизован в армию и направлен учиться в Тифлисскую школу прапорщиков. Бурные события 1917 года застали Федора Солнцева на Кавказе. В начале 1918 года он прибыл в Баку и по поручению Бакинского совета проводил агитационно-пропагандистскую работу в различных уездах Азербайджана. Как комиссар одного из районов, входил в состав Бакинского совета народных комиссаров, сложившего свои полномочия 31 августа 1918 года.

Федор Федорович Солнцев. 1960-е гг.

Скульптура Федора Солнцева создавалась азербайджанским скульптором народным художником Азербайджанской ССР, лауреатом Государственной премии СССР Ибрагимом Зейналовым по фотографии. Комиссар Солнцев изображен в папахе, за его спиной развевается знамя. За памятником на небольшом расстоянии установлен каменный барельеф с изображением расстрелянных бакинских комиссаров. На пьедестале надпись: «Бакинский комиссар Ф. Солнцев».

За создание мемориала 9 ноября 1981 года скульптору Ибрагиму Зейналову было присвоено звание почетного гражданина города Гагарина.

Ибрагим Зейналов

В современном Гагарине в память о Федоре Солнцеве есть и своеобразный памятный знак на месте дома, где он родился. Это стилизованный фрагмент деревянного сруба, текст таблички на котором повествует, что на этом месте стоял дом, где родился и до 1907 года жил один из 26 бакинских комиссаров Федор Федорович Солнцев. Его именем назван городской парк культуры и отдыха и одна из улиц, расположенная недалеко от парка.

Место, где стоял дом Федора Солнцева

Памятник Федору Солнцеву и «26 бакинским комиссарам» в Гагарине