Музей «Дом космонавтов»

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, улица Гагарина, дом 74А

GPS: 55.559643 , 34.995499

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

История

После смерти в 1973 году отца Юрия Гагарина — Алексея Ивановича — мать первого космонавта Земли Анна Тимофеевна до 1983 года жила в подаренном ей государством деревянном доме в городе Гагарине. 20 декабря 1983 года по случаю ее 80-летнего юбилея ей вручили ключи от новой квартиры, расположенной в большом кирпичном здании, построенном по соседству. Это здание впоследствии получит название «Дом космонавтов». Анна Тимофеевна будет проживать в своей квартире в одной его части, а в другой располагалась специальная гостиница для космонавтов, часто приезжавших на родину Юрия Гагарина.


Анна Тимофеевна Гагарина

«Дом космонавтов» был построен в рекордные сроки: 12 апреля 1983 года летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов заложил в фундамент первый камень, а 20 декабря здание было уже принято в эксплуатацию.

К сожалению, матери Юрия Гагарина довелось прожить в этом доме недолго — в июне 1984 года она умерла, но гостиница для приезжавших в город космонавтов некоторое время продолжала действовать. В 1989 году «Дом космонавтов» был передан в ведение музейного объединения. Внутренняя часть дома была реконструирована под выставочные площади, а жилые комнаты и гостиная Анны Тимофеевны Гагариной сохранены как музей. 


На закладке Дома космонавтов. 12 апреля 1983 г. Автор фото Н. Нилов

В настоящее время здесь расположена историко-биографическая экспозиция «Слово о сыне», домашний кабинет Юрия Гагарина из Звездного городка, мемориальная гостиная Анны Гагариной, рассказывающая о последнем периоде ее жизни, детский музей «Игры Юрия Гагарина», знакомящий посетителей с играми 1930–1940-х годов, в которые играли Юра Гагарин и его сверстники.


Книга А. Т. Гагариной «Слово о сыне». 1984 г.

Часть экспозиции представляет скромную обстановку квартиры Гагариных в Звездном городке, полученную семьей первого космонавта после полета 12 апреля 1961 года. В реконструированном рабочем кабинете Гагарина находится подлинное кресло у письменного стола, за которым работал Юрий Алексеевич.


Рабочий кабинет Юрия Алексеевича Гагарина

Представлен в музее и послевоенный школьный класс. Примерно в таком классе, с такой мебелью и школьными принадлежностями, учились во второй половине 1940-х годов гжатские дети, в том числе и будущий первый космонавт планеты.

Есть в здании «Дома космонавтов» и небольшая выставка, посвященная летчику-космонавту Алексею Леонову — самому активному участнику из первого отряда космонавтов во всех делах по сохранению памяти о Юрии Гагарине и популяризации темы космонавтики на его малой родине.

Во дворе музея «Дом космонавтов» установлен бюст Гагарина.


Алексей Архипович Леонов

Музей «Дом космонавтов»


Похожие места

Модель каморки в рабочей казарме

Так как Никольская мануфактура строилась в чистом поле, для рабочих там строили казармы. В краеведческом музее представлена каморка в рабочей казарме, где воссоздали быт и образ жизни рабочих того времени

Музей печати

В 2019 году в центре Серпухова в здании конца XIX века открыли Музей печати. Ранее здесь располагался трактир купца Плотникова. В 1919 году здание национализировали, после чего в нем открылась типография.

Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей

С 1918 года музей неоднократно закрывался, но усилиями местных краеведов его работа возобновлялась. Сейчас для посетителей открыты экспозиции, которые рассказывают историю Бежецкого края от древности до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!