Спасо-Преображенский мужской монастырь

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Рославль, улица Пролетарская, дом 52

GPS: 53.951378 , 32.862574

Одна из главных достопримечательностей Рославля. Предположительно, он был основан в середине XVI в. В начале ХIХ века был построен каменный корпус и духовное училище.

История

Спасо-Преображенский мужской монастырь с полным на то основанием считается главной достопримечательностью Рославля и его заслуженным символом. 

Точной даты основания обители, подтверждаемой письменными документальными источниками, к настоящему времени не выявлено. По косвенным свидетельствам принято считать, что монастырь появился не позже середины XVI столетия, и даже более конкретно — не позже 1560 года. По одному из преданий, обитель была основана еще святым благоверным князем киевским Ростиславом. Будто бы сопровождавшие в поездке князя монахи Киево-Печерской лавры положили основание монастырю. Как бы то ни было, его история детально исследована только начиная с XVII века.


Князь Ростислав Мстиславович

Войска польского короля Сигизмунда III в 1611 году разрушили монастырь. Восстановление обители началось лишь после освобождения Рославля от польского владычества московскими войсками в ходе войны 1632–1634 годов. Мастера успели отстроить деревянную церковь Преображения Господня, колокольню, восстановить монашеские кельи. По всему периметру монастырь был обнесен деревянной оградой. И в таком значительно восстановленном виде обитель как составная часть Рославля в 1634-м вновь отошла к Польше. В этот раз поляки не тронули монастырь, а уже в 1654 году город был окончательно возвращен в состав Российского государства.


Портрет Короля Польши Сигизмунда III. 1624-е гг. Автор - П. Саутман

К этому времени у монастыря образовалась значительная ремесленная слобода из посадских людей, работавших на его нужды. В середине XVIII столетия, после секуляризации церковных земель Екатериной II, обители и 11 проживавшим в нем монахам предстояло существовать только на свои собственные средства. В такой ситуации монастырь начал быстро приходить в упадок.


Портрет императрицы Екатерины II. 1780-е гг. Автор - Иоганн Баптист Лампи-старший

Новую жизнь обитель стала обретать после открытия монастыря по указу императора Александра I в 1804 году. В 1819-м здесь был возведен и освящен каменный храм Преображения Господня с приделами святой Троицы и пророка Илии. Вскоре был построен каменный корпус с кельями для монахов, а рядом с монастырем — каменное здание Рославльского духовного училища, открытое еще в 1826 году.


Портрет императора Александра I

В 1857-м на деньги купца Николая Николаевича Ракочевского завершилось строительство каменной зубчатой стены вокруг монастыря с воротами и тремя башнями. В 1870-е освящена церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Монастырь на разного рода пожертвования благоустроил территорию. Однако число монахов здесь оставалось незначительным — 19 человек на начало XX века. 


Князь Александр Невский

В советское время службы в монастыре не велись. В 1929 году в его зданиях разместился музей истории и природы края.

После Великой Отечественной войны в Рославле был образован Спасо-Преображенский приход, в который передавалась церковь Преображения Господня, где и велось богослужение. Остальные монастырские постройки были переданы различным городским организациям: в бывшем здании духовного училища разместился филиал Рославльского государственного банка; здание келий было отдано под общежитие одному из городских училищ; разместилась в пределах монастырской территории и городская стоматологическая поликлиника.


Спасо-Преображенский мужской монастырь. 1941 г.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

В 1993-м все здания Спасо-Преображенского монастыря были переданы приходу, а в декабре 1996 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о преобразовании Спасо-Преображенского прихода в мужской монастырь.

Спасо-Преображенский собор охраняется государством как памятник архитектуры.



Похожие места

Деревянная церковь Петра и Павла в деревне Чёлмужи

Одна из старейших церквей в Заонежье. Она представляет собой переходный тип культовых зданий от клетских к шатровым. Сейчас храм открыт для прихожан.

Деревянная церковь Иоакима и Анны

Эта церковь была самым ранним образцом клетских храмов, распространенных в XVII веке и выполненных из соснового сруба-клети «без гвоздя». Постройка неоднократно меняла форму и облик, но в марте 1995 г. была окончательно уничтожена при пожаре.

Собор святого Николая Чудотворца

В 1824 году на средства, собранные прихожанами, был возведён трёхпрестольный собор Святителя Николая. Столетие спустя его закрыли и разрушили. В начале 1980-х годов появился деревянный храм во имя святого Николая, который позже перестроили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!