Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино

Смоленская обл, Гагаринский район, деревня Клушино, улица Гагарина, дом 42

GPS: 55.665834 , 35.040156

Дом-музей первого космонавта в селе Клушино воссоздан на том же месте, где проходило детство Юрия Алексеевича. А оригинал дома после войны перевезли в Гжатск. В музее посетители узнают о юных годах Гагарина и тяжёлом времени оккупации.

Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино входит, наряду с другими памятными гагаринскими учреждениями города, а также местным краеведческим музеем и художественной галереей, в состав Объединенного мемориального музея Юрия Алексеевича Гагарина, образованного в 1988 году и в 2022 году получившего статус музея-заповедника.

Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино. 2022 г. Автор фото - С. Коротаев

Деревня Клушино находится на расстоянии около 20 километров к северо-востоку от города Гагарина. Здесь 9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин, который 12 апреля 1961 года совершил первый в истории человечества орбитальный полет вокруг Земли.

Дом-музей расположен в здании, построенном в 1971 году специально для музея на том самом месте, где стоял дом Гагариных, и по тем же размерам. Площадь дома около 70 квадратных метров. В интерьере воспроизведена типичная обстановка крестьянского хозяйства Смоленщины довоенного периода, в которой рос будущий космонавт. Здесь посетителям представлены печка, ткацкий станок, швейная машинка «Зингер», маслобойка, семейные фотографии и другие экспонаты.

Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино. 1972 г. Автор фото - А. В. Свердлов

Интерьер дома-музея Юрия Гагарина в Клушино

Во дворе несколько хозяйственных построек, колодец. Для посетителей дома-музея, в первую очередь для еще не побывавших за пределами Земли космонавтов, ритуальным является дегустация воды из гагаринского колодца.

Отец Юрия Алексей Иванович много столярничал. В настоящее время за домом восстановлен его верстак, на котором уже сделаны под руководством сотрудника музея местными детьми первые скворечники.

Дом-музей Юрия Гагарина в Клушино. 2023 г. Автор фото - Г. Хечиев.

В 1973 году была воссоздана землянка с обстановкой, в которой семья Гагариных жила в течение полутора лет немецкой оккупации — с октября 1941 по март 1943 года. Нацисты выгнали семью с детьми на улицу, разместив в их доме мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов. Восстановительные работы были проведены силами студенческого строительного отряда Харьковского авиационного института и солдат воинской части. Необходимые строительные материалы предоставил местный совхоз. Консультировала восстановительные работы мать космонавта Анна Тимофеевна.

Землянка во дворе дома Гагариных в Клушино

В 1945-м Гагарины переехали в Гжатск, где к тому времени уже работал глава семьи Алексей Иванович, а Юрий Гагарин поступил в среднюю школу. Вскоре Алексей Иванович разберет свой деревянный дом в Клушине и перевезет его в Гжатск, где окончательно обоснуется его семья.

Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»

Музей-заповедник «Мелихово» неразрывно связан с именем Антона Чехова. Здесь он написал более 40 своих произведений. Историческая обстановка вместе с чеховскими реликвиями были воссозданы в 1950-х годах.

Музей «Дом космонавтов»

Последний дом для матери Юрия Гагарина — Анны Тимофеевны — и гостиница для космонавтов, приезжавших на родину Юрия Алексеевича. Сегодня мемориальный комплекс бережно хранит воспоминания о космонавте и его семье.

Информационный центр (музей) металлургической промышленности

В 2015 году в Череповце открыли музей металлургической промышленности. Он разместился в двухэтажном доме 1963 года постройки. Его экспозиция наглядно объясняет особенности изготовления стали, чугуна, проката.