Лосик Олег Александрович

Время прочтения: мин.

Маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, начальник Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, Почётный гражданин города Ярцево.

Олег Александрович Лосик, кадровый военный и участник Великой Отечественной войны, родился 4 декабря 1915 года в городе Ярцево в семье учителей сельской школы. Его отец погиб в рядах Красной армии во время Гражданской войны. Лосик окончил Саратовское бронетанковое училище и начал службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В предвоенные годы он занимал должности командира танкового взвода, роты, помощника начальника штаба танкового батальона и бригады, участвуя также в советско-финской войне 1939–1940 годов.


Маршал бронетанковых войск

Герой Советского Союза О. А. Лосик

Во время Великой Отечественной войны Олег Лосик воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном и 3-м Белорусском фронтах, проходя путь от командира танкового взвода до командира танковой бригады. В ходе Смоленской операции 1943 года 119-й отдельный танковый полк под его командованием первым ворвался в город Ельня, уничтожив более 40 немецких орудий, 4 зенитные установки и 20 миномётов.

Командир 4-й гвардейской мотострелковой бригады

Герой Советского Союза полковник О. А. Лосик (слева)

и начальник политотдела подполковник Крыжановский

Командир 4-й гвардейской танковой бригады

О. А. Лосик (2-й слева)

В декабре 1943 года Лосик стал командиром 4-й гвардейской танковой бригады, которая отличилась в стратегической операции «Багратион» летом 1944 года. 2 июля 1944 года его бригада прорвала немецкую оборону под Минском, а утром 3 июля одной из первых вошла в столицу Белорусской ССР. Бригаде присвоили почётное наименование «Минская», а Лосик был удостоен звания Героя Советского Союза за проявленный героизм.


После войны один из танков его бригады был установлен на постаменте у Центрального Дома офицеров в Минске. Лосик участвовал в форсировании Березины и Немана, а также в штурме Кёнигсберга в ходе Восточно-Прусской операции 1945 года, командуя 2-й отдельной гвардейской танковой бригадой 3-го Белорусского фронта. В марте 1945 года он был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, после чего переведён в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова.

Закончив Академию Генерального штаба, Олег Лосик продолжил служить: командовал механизированной дивизией, стрелковым корпусом и армией. В середине 1960-х годов во время обострения советско-китайских отношений он был назначен командующим войсками Дальневосточного военного округа.



Подполковник О. А. Лосик

С мая 1969 года начался новый этап в жизни Лосика: его назначили начальником Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. Под его руководством в академии была модернизирована научно-исследовательская работа, создана кафедра управления войсками и внедрены электронно-вычислительные машины. По его инициативе был организован научно-танковый центр, оснащённый современными стендами, фрагментами боевых машин и коллекцией моделей танков с информацией об их боевых характеристиках и конструкции.

Руководящий состав военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

В 1975 году Олег Лосик был удостоен звания Маршала бронетанковых войск. В 1992 году он вышел в отставку. За свою службу Лосик был награждён множеством орденов и медалей, среди которых два ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени и два ордена Красной Звезды. В 1995 году он был награждён орденом Жукова под номером один.



Знак ордена Суворова III степени

В 1970 году Олег Александрович был удостоен звания Почётного гражданина города Ельни, освобождённого полком под его командованием. В 1978 году он стал Почётным гражданином своего родного города Ярцево, а в 1987 году — Почётным гражданином Минска.



Умер Олег Лосик 20 августа 2012 года в Москве и был похоронен на Троекуровском кладбище. В Минске и Ярцеве его именем названы улицы, увековечивая память о выдающейся службе и вкладе в Победу.

Похожие личности

Корнилий Комельский

Подвижник, игумен Корнилиево-Комельского монастыря.

Голобоков Иван Максимович

И. М. Голобоков, полный кавалер ордена Славы, во время Великой Отечественной войны прошёл путь от разведчика до командира отделения. В 1959 году переехал в Рубцовск, став впоследствии почётным гражданином города.

Петтер Теодор Швиндт

Историк, археолог и этнограф. Член финского сената от Кексгольма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!