Башня над городом с часами

Время прочтения: мин.

ул. Ленинская, д. 12

GPS: 55.064648 , 32.680523

Основатель хлопчатобумажной мануфактуры в Ярцеве купец Алексей Хлудов изучал опыт организации бумагопрядильного производства в Англии. Во время пребывания в Лондоне он увидел башню Биг-Бен, что вдохновило его на создание аналогичной постройки.

Основатель хлопчатобумажной мануфактуры на реке Вопь московский купец Алексей Иванович Хлудов, перед началом строительства предприятия тщательно изучал опыт организации бумагопрядильного производства в Англии. Во время пребывания в Лондоне он увидел недавно построенную башню с часами Биг-Бен, что вдохновило его на создание аналогичной башни на будущей фабрике.


А. И. Хлудов

Строительство бумагопрядильной фабрики началось с её возведения. Летом 1869 года был заложен первый кирпич в основание, а уже в 1870 году башня была завершена. Это было сложное и многофункциональное инженерное сооружение. На нижнем уровне располагались кузница и литейная мастерская. Между 4 и 5 этажами был установлен огромный бак объёмом 30 кубометров — для воды, предназначенной для хозяйственных нужд и пожаротушения. По всей высоте башни проходила металлическая лестница с фигурным литьём. Толстые стены, похожие на бойницы крепости, придавали строению внушительный вид.

По аналогии с лондонским Биг-Беном, в верхней части башни были установлены механические часы. Изначально они были снабжены тяжёлыми гирями на массивных цепях и каждый час мелодично звонили колоколами. Во время послевоенного восстановления механические часы заменили на электрические, которые перестали работать в 1990-е годы.


Вид фабрики. На первом плане белая школа

Башня имеет пять этажей и смотровую площадку, с которой открывается вид на старый город, посёлок при станции и многоэтажные дома микрорайона Пионерный. До середины XX века это было самое высокое здание в Ярцеве. Под башней и фабрикой протянулись кирпичные подземные ходы со сводами, ныне засыпанные.


Ярцевские краеведы предлагали создать в башне музей истории хлопчатобумажного комбината, но эта идея так и не была реализована.

Башня Хлудовской Мануфактуры

Башня с часами, бывшая частью Хлудовской мануфактуры, пострадавшая во время войны и восстановленная, по-прежнему находится на территории Ярцевского хлопчатобумажного комбината.

Похожие места

Алапаевский чугуноплавильный и железоделательный завод, XVIII век

Алапаевский железоделательный завод — это историческое предприятие, которое создано в конце XVII в. В 1820-е г. завод закрыли и производство чугуна перенесли на реку Нейва. Единственное сохранившиеся здание старого завода – это молотовая фабрика.

Трикотажная фабрика имени Розы Люксембург

История трикотажной фабрики в Сергиевом Посаде началась в 1928 году: безработную молодежь стали обучать вязанию чулков. Уже через два года открыли фабрику, которая сто лет снабжала страну трикотажем.

Дулёвский фарфоровый завод. Самый крупный в России

Дулевский фарфоровый завод основан в первой половине XIX века гжельским старообрядцем Терентием Кузнецовым. При нем была создана целая фарфоровая империя, которую национализировали после революции.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!